'

2.5. Информационно-аналитическая подсистема «Образ жизни детей» Компоненты здорового образа жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

2.5. Информационно-аналитическая подсистема «Образ жизни детей» Компоненты здорового образа жизни Кафедра ОЗЗ ГОУ ВПО ВГМУ Росздрава к.м.н. В.Н. Рассказова


Слайд 1

Здоровый образ жизни - есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.


Слайд 2

ОБРАЗ ЖИЗНИ – ведущий обобщенный фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека. В структуру образа жизни с его медико-социальной характеристикой входят: 1)трудовая деятельность и условия труда; 2) хозяйственно-бытовая деятельность (вид жилища, жилая площадь, бытовые условия, затраты времени на бытовую деятельность); 3) рекреационная деятельность, направленная на восстановление физических сил и взаимодействие с окружающей средой; 4) социолизаторская деятельность в семье; 5)планирование семьи и взаимоотношения членов семьи; 6) формирование поведенческих характеристик; 7) медико-социальная активность (отношение к здоровью, установка на здоровый образ жизни. С образом жизни связывают такие понятия, как уровень жизни, качество жизни, стиль жизни, уклад жизни.


Слайд 3

По данным ВОЗ именно образ жизни (на 50%) является основным фактором, влияющим на формирование здоровья. Таким образом, понятие образ жизни охватывает всевозможные аспекты жизнедеятельности человека: труд, быт, досуг, формы удовлетворения материальных и духовных потребностей, мировоззрение, ценности, нормы и правила поведения людей и т.д. Проблема здоровья это, прежде всего, проблема формирования здорового образа жизни. Формирование здорового образа жизни, на сегодняшний день, является актуальной аксиологической задачей.


Слайд 4

Отсюда, ЗОЖ – это гигиеническое поведение, базирующееся на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на укрепление и сохранение здоровья, активизацию защитных сил организма, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижения активного долголетия.


Слайд 5

Программа и организация здорового образа жизни (ЗОЖ) для человека должны определяться следующими основными характеристиками: - типологические особенности (морфофункциональный тип, преобладающий механизм вегетативной нервной регуляции и т.д.), — объективными социальными условиями и общественно-экономическими факторами (профессия, традиции, условия труда, материального обеспечения, быта и т.д.);


Слайд 6

— конкретными условиями жизнедеятельности, в которых осуществляется семейно-бытовая и профессиональная деятельность; — личностно-мотивационными факторами, определяемыми мировоззрением и культурой человеками степенью их ориентации на здоровье и здоровый образ жизни. Продолжение


Слайд 7

Ключевые положения, лежащие в основе здорового образа жизни: Активным носителем здорового образа жизни является конкретный человек как субъект и объект своей жизнедеятельности и социального статуса. В реализации здорового образа жизни человек выступает в единстве своих биологического и социального начал.


Слайд 8

3. В основе формирования здорового образа жизни лежит личностно-мотивационная установка человека на воплощение своих социальных, физических, интеллектуальных и психических возможностей и способностей. 4. Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактики болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье. Продолжение


Слайд 9

Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки. Уже не приходится доказывать, что принципы ЗОЖ - необходимые условия здоровья. По словам академика Е. Чазова, проблема теперь в том, чтобы эти принципы усвоил и освоил каждый. Человеку конца 20-го начала 21 века приходится учиться здоровью!


Слайд 10

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) включает в себя следующие основные элементы: режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.


Слайд 11

Режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.


Слайд 12

Сон - обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Часы, предназначенные для сна нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Это, как правило, отражается на продуктивности умственного труда и психоэмоциональном состоянии. Беспорядочный сон может привести к бессоннице, другим нервным расстройствам.


Слайд 13

Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.


Слайд 14

Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья. Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.


Слайд 15

Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологичес-ким потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию, и даже смерти. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.


Слайд 16

Двигательная активность. Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.


Слайд 17

Закаливание - для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество - выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит организму надежный щит против многих болезней. Закаливание - мощное оздоровительное средство. Оно позволяет избежать многих болезней, продлить жизнь на долгие годы, сохранить высокую работоспособность. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.


Слайд 18

Личная гигиена Знание правил и требований личной гигиены обязательно для каждого культурного человека. Гигиена тела предъявляет особые требования к состоянию кожных покровов, выполняющих следующие функции: защита внутренней среды организма, выделение из организма продуктов обмена веществ, теплорегуляция и др.


Слайд 19

Положительные эмоции являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Для поддержания физического здоровья необходимо психическое закаливание, суть которого – в радости к жизни. Известно, что основа работы по совершенст-вованию своей психики - самовнушение. Оно повышает эмоциональный тонус, укрепляет уверенность и силу воли. Психическая закалка стимулирует и физиологические защитные механизмы: иммунитет, функцию эндокринных желез. Так мысли укрепляют тело и наоборот: безволие, снижение эмоционального настроя способствуют ухудшению самочувствия, расша-тыванию психического и физического здоровья.


Слайд 20

Говоря о положительных эмоциях, следует также помнить, что поощрение считается более эффективным рычагом воздействия на ребенка, чем наказание. Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что, поощряя ребенка, мы сохраняем и укрепляем его здоровье, и наоборот.


Слайд 21

Эффективность же ЗОЖ для человека можно определить по ряду следующих биосоциальных критериев: 1. Оценку морфофункциональных показателей здоровья: - уровень физического развития; - уровень физической подготовленности. 2. Оценка состояния иммунитета: — количество простудных и инфекционных заболеваний в течение определенного периода; - при наличии хронического заболевания — динамику его течения.


Слайд 22

Оценка адаптации к социально-экономическим условиям жизни: — эффективность профессиональной деятельности; — активность исполнения семейно-бытовых обязанностей; - широту и степень проявления социальных и личностных интересов.


Слайд 23

Оценка уровня валеологических показателей: - степень сформированной установки на здоровый образ жизни; - уровень валеологических знаний; - уровень усвоения практических знаний и навыков, связанных с поддержанием и укреплением здоровья.


Слайд 24

Эффективность в результате перехода к здоровому образу жизни: — положительно и результативно снижает или устраняет воздействие факторов риска, заболеваемость и как результат — уменьшает затраты на лечение; — способствует тому, что жизнь человека становится более здоровой и долговечной; — обеспечивает хорошие взаимоотношения в семье, здоровье и счастье детей;


Слайд 25

Продолжение — является основой реализации потребности человека в самоактуализации и самореализации, обеспечивает высокую социальную активность и социальный успех; — обусловливает высокую работоспособность организма, снижение усталости на работе, высокую производительность труда и на этой основе — высокий материальный достаток;


Слайд 26

— позволяет отказаться от вредных привычек, рационально организовать и распределять бюджет времени с обязательным использованием средств и методов активного отдыха; — обеспечивает жизнерадостность, хорошее настроение и оптимизм. Продолжение


Слайд 27

Анкетирование детей разного возраста как метод изучения их образа жизни В настоящее время существует более 400 методик, позволяющих оценить различные аспекты ЗОЖ, связанные со здоровьем отдельных людей и популяции в целом (по совокупности индивидуальных данных). Условно все методики можно разделить на общие и специфические (созданные специально для оценки ЗОЖ пациентов с определенными заболеваниями).


Слайд 28

продолжение Опросники для детей (PedsQLtm4,0 Generic Core Scales – общий опросник оценки ЗОЖ и качества жизни в педиатрии – и др.) дифференцируются по возрастам. Существуют опросники для детей 2-4 лет, 5-7 лет, 8-12 лет и 13-17 лет (в раннем возрасте опрашивается мать, в среднем – и мать и ребенок, а в старшем – только ребенок). В качестве составных блоков в эти опросники входят разделы по образу жизни, физическому, психологическому и социальному функционированию. Имеются вариации и по разным странам.


Слайд 29

Сравнительные данные показателей ЗОЖ и качества жизни детей в популяции (по данным ФГУ ЦНИИОИЗ МЗ РФ)


Слайд 30

Балльная оценка ЗОЖ и качества жизни детей по регионам РФ (по данным ФГУ ЦНИИОИЗ МЗ РФ)


Слайд 31

Таким образом, ЗОЖ можно рассматривать как основу профилактики заболеваний. Он направлен на устранение факторов риска (низкий уровень трудовой активности, неудовлетворенность трудом, пассивность, психоэмоциональная напряженность, невысокая социальная активность и низкий культурный уровень, экологическая безграмотность, гиподинамия, нерациональное, несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя, наркотических и токсических веществ, напряженные семейные отношения, нездоровый быт, генетический риск и др). ЗОЖ является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).


Слайд 32

здоровый образ жизни необходимо формировать начиная с детского возраста, тогда забота о собственном здоровье как основной ценности станет естественной формой поведения.


Слайд 33

Литература Абаскалова Н.П. Теория и практика формирования здорового образа жизни учащихся и студентов в системе "школа-вуз": Автореф. докт. дис. Барнаул, 2000. - 48 с. Валеологические аспекты образования /Под ред. Э.М.Казина. Кемерово, 1995. Вельтищев Ю.Е. Состояние здоровья и общая стратегия профилактики болезней. - М.: Моск. НИИ педиатрии и дет. хирургии, 1994. - 66с. 4. Здоровье детей России: Под ред. Баранова А.А. – М., 1999г – 273 с. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию ЗОЖ и качества жизни в медицине. – СПб.: Изд. Дом «Нева»; М.:Изд. «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. – 320 с. Цыбульская И.С., Бахадова Е.В. с соавторами. Медико-биологическая и социальная адаптация в популяции детей в современных условиях ( нормативы и отклонения) – М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2006. – 52 с. Шаулин В.Н. с соавт. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования //Физкультура в школе, 1997, 1, с. 2-6. Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья. - Новосибирск: Наука, 1989. - 336 с.


Слайд 34

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: