'

« Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто» Сократ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

« Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто» Сократ


Слайд 1

Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной. М. Монтень.


Слайд 2

ТЕМА: « Культура здоровья как фактор формирования здоровьесберегающей среды школы »


Слайд 3

Поэтому одной из приоритетных задач, стоящих перед современной школой, является сохранение и укрепление здоровья детей. Данное направление работы является предметом валеологии. В законе РФ «Об образовании» (ст. 51) сказано: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся»


Слайд 4

«Валеологизация» образовательного процесса состоит из культуры здоровья и формирования здоровьесберегающих условий в образовательном учреждении. В связи с данным направлением работы необходимо выявить пути и способы формирования культуры здоровья.


Слайд 5

Культура здоровья ( в образовательном процессе) – это совокупность элементов, оказывающих жизненно значимое влияние на нормальную деятельность детского организма в процессе образования.


Слайд 6

4).БЛАГОПРИЯТНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИМАТ В КОЛЛЕКТИВЕ 3).ЗДОРОВЬЕ УЧИТЕЛЯ 2).СОЦИАЛЬНО -ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ Элементы, определяющие культуру здоровья:


Слайд 7

Образование-культура-здоровье являются фундаментальной основой здоровьесберегающей системы, стратегической целью которой является формирование культуры здоровья.


Слайд 8

. Несколько концептуальных позиций: 1. Целенаправленный характер всего учебно-воспитательного процесса по формированию культуры здоровья обучающихся: - приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; - развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни; воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда, отдыха, досуга и т. д.); - воспитание трудолюбия, духовной культуры, патриотизма, национального самосознания, толерантности; - формирование устойчивого иммунитета и негативного отношения к табаку, алкоголю, наркотикам и влиянию деструктивных религиозных культов и организаций; - воспитание гуманистических ориентиров поведения, исключающих жестокость, насилие над личностью; - воспитание потребности в занятии физической культурой, закаливании и совершенствовании физических способностей и возможностей организма человека; - формирование культуры взаимодействия с природой, окружающим нас миром; - развитие умений оказать первую медицинскую помощь; - формирование у учащейся молодежи знаний о здоровой семье, роли родителей в воспитании здоровых детей.


Слайд 9

2. Целостность учебно-воспитательного процесса. Целостность предполагает, что все аспекты учебно-воспитательного процесса должны быть направлены на формирование культуры здоровья обучающихся. Это длительный процесс, он не может носить временный, половинчатый характер и требует использования всех средств, форм, методов. Целостность также означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье. Целостность подразумевает и то, что процесс формирования культуры здоровья обучающихся охватывает и обучение, и развитие, и воспитание детей, и это, в первую очередь, отражается на функциях управления образования. 3. Обновление содержания образования и использование здоровьесберегающих технологий. Например, музыка несет в себе огромный здоровьесберегающий потенциал, который, к сожалению, не всегда используется в образовании. Обновление содержания образования - это не только новая информация, которую можно сегодня получить через Интернет или справочники, но и такое содержание, которое нужно критически усвоить и претворить в персональный опыт здоровой жизни.


Слайд 10

4. Развитие двигательной активности и учет индивидуально-личностных возможностей обучающихся в условиях конкретного образовательного учреждения. Как известно, духовно и физически здоровые люди намного быстрее адаптируются в науке и производстве, успешнее осваивают новые виды деятельности, лучше выполняют свою работу. Поэтому развитие двигательной активности как фактора укрепления здоровья нужно рассматривать главным образом как социальную защиту интересов развивающейся личности применительно к новым социальноэкономическим условиям, когда человек предлагает свои услуги на рынке труда. 5.Вовлечение всех участников образовательного процесса в разнообразные формы деятельности по сохранению и укреплению здоровья. Образование будет выполнять функцию укрепления здоровья подрастающего поколения в том случае, если здоровью будут не только учить, но здоровье станет образом жизни. Пример такого образа жизни должны показать педагоги, родители, общественность. Для формирования культуры здоровья обучающихся необходимо прежде всего заинтересованное и творческое отношение к работе всего педагогического коллектива: от работников Министерства образования до учителя, воспитателя, преподавателя и ученого в каждом образовательном учреждении.


Слайд 11

Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто. Сократ. 2.Для учителей и сотрудников школы 3.Для родителей Профилактика и оздоровление Образовательный процесс Информационно-консультативная работа Информационно-консультативная работа Профилактические мероприятия Психотерапевтическая программа Информационно-консультативная работа Участие в создании внутришкольной среды


Слайд 12

Профилактика и оздоровление: Регулярное прохождение диспансеризации. Использование материально-технической базы. Утренняя общешкольная зарядка. Физкультурная разминка, во время учебного процесса, для активизации работы головного мозга и релаксации органов зрения. Обучение навыкам самоконтроля и самодиагностики. Сбалансированное питание. Физкультурно-оздоровительная работа Образовательный процесс: Использование здоровьесберегающих образовательных технологий: развитие проектных технологий, разноуровневого и модульного обучения, коллективного взаимообучения и междисциплинарной интеграции. Рациональное расписание. Для учащихся Первая группа.


Слайд 13

Профилактические мероприятия: Лечебная физическая культура. Тренажерный зал. Аэротерапия. Психотерапевтическая программа: Психологические тренинги. Индивидуальные консультации. Развитие навыков по восстановлению благоприятного эмоционального состояния. Консультации и рекомендации по работе с учащимися и родителями. Для учителей и сотрудников школы Информационно-консультативная работа: Тематические семинары и педагогические советы. Курсы повышения квалификации. Вторая группа.


Слайд 14

Информационно-консультативная работа: Информация о результатах диспансеризаций и дополнительных медицинских исследований. Университет для родителей по вопросам здорового образа жизни. Консультации врачей-специалистов. Консультации и рекомендации школьной психологической службы. Родители Третья группа.


Слайд 15

Здоровье – основное и истинное достояние человека. Независимо от педагогических целей любой образовательный процесс не должен вредить здоровью и учитывать ресурсы здоровья каждого ребенка. Именно поэтому в обучении используются личностно-ориентированные технологии, которые обеспечивают гармоническое физическое, умственное и психологическое развитие учащихся. Практическая реализация здоровьесберегающей технологии обучения осуществляется основываясь на следующих принципах : учет особенностей данной возрастной группы учащихся; учет состояния здоровья ученика и его индивидуальных психофизиологических особенностей ( информационная база включающая состояние здоровья, особенности психики и функциональное состояние учащихся); структурирование урока с учетом изменений работоспособности; использование на уроках здоровьесберегающих действий (оптимальная плотность уроков, чередование видов учебной деятельности, уважительный стиль общения, эмоциональная разрядка, физкультурная пауза, правильная рабочая поза, положительные эмоции).


Слайд 16

Как безжалостно порой человек относится к своему организму. Загружает его стрессами, неумеренным питанием, чрезмерными нагрузками. С ранних лет нам твердят о том, что тело – это помощник человека в обеспечении его самого материальными благами. Тело нужно тренировать, загружать работой, учить выполнять максимально возможное количество движений, помогающих в достижении цели. И редко-редко, когда среди этих авангардных призывов звучало понятие “любить своё тело, быть с ним в содружестве, помогать ему в сохранении здоровья и молодости”. Чтобы что-то любить, надо это знать. И чтобы помочь разобраться в основах здорового образа жизни, его принципах и составляющих, мы сегодня проводим этот педсовет. Реформа содержания образования и модернизация образовательной системы подразумевают обязательное внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс. Высокая общественная потребность в технологиях, укрепляющих и сохраняющих здоровье участников образовательного процесса, обусловлена, прежде всего, тем, что уровень здоровья детских коллективов в 90-х годах резко снизился по сравнению с 60-70-ми годами.


Слайд 17

Ухудшение здоровья детей и подростков связано, прежде всего, с экологическим и социально-экономическим кризисом в стране. Вместе с тем, на здоровье школьника оказывает влияние и комплекс так называемых внутри школьных факторов, включающих планировку, благоустройство и оборудование учебных помещений, их освещенность и микроклимат, общую вместимость учебного заведения и т.д. Важная роль принадлежит организации учебного процесса, учебной нагрузке. Приведение этих условий в соответствии с санитарными нормами и правилами абсолютно необходимо. Однако педагогический аспект решения этой проблемы не может ограничиваться только созданием экологической комфортности образовательной среды. Непременным условием также является обеспечение определённого уровня валеологической грамотности обучающихся, формирующей культуру здоровья и здорового образа жизни. Но, пожалуй, основным источником психологического, психического, а затем и физического здоровья детей является применение личностно-ориентированного, индивидуального подхода к обучению школьников. А что такое ЗОЖ?


Слайд 18

Здоровый образ жизни и его принципы. Здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения и привычек каждого отдельного человека, обеспечивающая ему необходимый уровень жизнедеятельности и здоровое долголетие. В основе здорового образа жизни лежат как биологические, так и социальные принципы. Образ жизни должен меняться с возрастом, он должен быть обеспечен энергетически, предполагать укрепление здоровья, иметь свой распорядок и ритм.


Слайд 19

В физическом плане – умеет преодолевать усталость, здоровье позволяет действовать в оптимальном режиме. В интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности, любознательность, воображение, самообучаемость. В нравственном плане – честен, самокритичен. Здоровый ребенок – практически достижимая норма детского развития(здоровье ребенка считается в норме, если он : В социальном плане – коммуникабелен, понимает юмор, сам умеет шутить. В эмоциональном плане – уравновешен, способен удивляться и восхищаться.


Слайд 20

Условия образовательной среды для сохранения здоровья ребенка:


Слайд 21


Слайд 22

-принцип формирования ценностных установок школьников на здоровый образ жизни, следование которому обеспечивает формирование системы ценностей, мотивов и установок учащихся на здоровый образ жизни; принцип природосообразности, предполагающий учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся на основе изучения их потребностей и интересов и организация в связи с этим их здоровьесберегающей деятельности; принцип культуросообразности (включение в культуру посредством специально ориентированной и организованной здоровьетворческой деятельности), Основные принципы воспитания культуры здоровья у школьников: принцип ориентации на саморазвитие культуры здоровья (признание подростка субъектом процесса здоровьетворческой деятельности), принцип здоровьетворческой активности (опора на активную личностную позицию школьников в формировании здорового образа жизни),


Слайд 23

Выявление и обоснование педагогических условий : - признание педагогическим коллективом школы приоритетным и значимым направлением своей деятельности здоровьесберегающую организацию образовательного процесса; создание в образовательном учреждении здоровьесберегающей пространственно-предметной среды;


Слайд 24

- создание в школе целостной системы воспитания культуры здоровья, в которой все ее компоненты (когнитивная, эмоционально-чувственная и деятельностная) направлены на воспитание ценностей, среди которых Здоровье занимает особое место; -организация систематического мониторинга здоровья воспитанников и здоровьесберегающей работы в школе.


Слайд 25

оптимальное сочетание методов положительного и отрицательного мотивирования на здоровый образ жизни; Исследуя понятие «здоровье», было обнаружено около 300 определений здоровья. Среди них можно выделить основное, где здоровье определяется как: состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов;


Слайд 26

Модель системы воспитания культуры здоровья у школьников


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

Успехов, уважаемые коллеги!


×

HTML:





Ссылка: