'

Оценка индивидульного здоровья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка индивидульного здоровья Проф. Г.Л.Апанасенко


Слайд 1

Дефиниции здоровья На сегодня существует более 150 дефиниций здоровья - от “благополучия” (ВОЗ) до “равновесия с окружающей средой” и “оптимального функционирования органов и систем” но они не дают достаточной информации об управляемом объекте, пригодной для формирования управляющих действий


Слайд 2

Шкала здоровья? Многочисленные попытки охарактеризовать индивидуальное здоровье прямыми показателями и построить шкалу «позитивного» здоровья были малоуспешными по одной простой причине – до сегодняшнего дня не разработана теория индивидуального здоровья, а все его дефиниции основываются на формулировках, в которых отсутствуют элементы операциональности.


Слайд 3

Операциональное определение - научно необходимое условие перевода общего абстрактного суждения в точно отграниченные реалии, которые могут быть воспроизводимо идентифицированы. Такое определение должно содержать правила, описывающие способ, каким может быть стандартно охарактеризовано состояние объекта, которым следует управлять.


Слайд 4

Теория здоровья Следовательно, конкретизация сущности индивидуального здоровья - основная методологическая проблема, без решения которой не может быть построена шкала «позитивного» здоровья. Логично предположить, что до тех пор, пока не будет создана адекватная модель оценки общего состояния целостного организма, все попытки охарактеризовать сущность индивидуального здоровья будут безуспешными.


Слайд 5

Сущность и проявления здоровья. В основе здоровья индивида - феномен жизни, или жизнеспособность, обеспечиваемая типовыми специализированными структурами. Высшие уровни организации человека – психика и духовность – могут выступать в качестве стимулятора либо тормоза биологического субстрата (в зависимости от конкретных условий жизнедеятельности).


Слайд 6

Сущность и проявления здоровья Наиболее радикальное отличие живых систем от неживого заключается в способности их к самоорганизации - саморегулированию, самовосстановлению, самообновлению, а также саморазвитию и самовоспроизведению. Это и есть биологическая сущность здоровья. Она может быть описана различными сторонами процесса самоорганизации биосистемы - реакциями гомеостаза, адаптации, реактивности, резистентности, репарации, регенерации, биоритмами и т.д., а также процессом онтогенеза. Каждая из этих реакций, интегрируясь с другими, имеет характер процесса, определяющего состояние биосистемы. Таким образом, здоровье – это состояние, обусловленное множеством взаимосвязанных процессов.


Слайд 7

Теория здоровья Механизмы самоорганизации биосистемы не ограничиваются перечисленными реакциями. В последние годы быстро развивается новое направление в описании свойств живого – информационно-полевая его структура. Появляется все больше сторонников теории, согласно которой электромагнитные поля в биологических системах играют регуляторную и информационную роль (П. П. Гаряев).


Слайд 8

Теория здоровья Здоровье - категория не только медико-биологическая, но и социальная. Выполнение индивидом своих биологических и социальных функций можно трактовать как проявления здоровья. Чем выше способность индивида реализовать свои биологические и социальные функции, тем, следовательно, выше уровень его здоровья.


Слайд 9

Теория здоровья От соответствия жизненных установок, притязаний индивида и проявлений здоровья формируется та или иная степень благополучия - физического, душевного и социального.


Слайд 10

Дефиниция здоровья Здоровье - динамическое состояние, которое определяется резервами механизмов самоорганизации (устойчивостью к воздействию различных факторов и способностью компенсировать патологический процесс), характеризуется энергетическим, пластическим и информационным обеспечением процессов самоорганизации, а также является основой проявления биологических (выживаемость - сохранение особи, репродукция - продолжение рода) и социальных функций.


Слайд 11

Приведенная дефиниция является операциональной, так как имеет вполне идентифицируемые критерии (механизмы самоорганизации; энергетические, пластические и информационные резервы их обеспечения; проявления здоровья). Важно также отметить, что в данном определении отражены и социальные аспекты индивидуального здоровья (его проявления в виде реализации социальных функций), без которых любая дефиниция здоровья будет неполной.


Слайд 12

Теория здоровья Абсолютная болезнь и абсолютное здоровье немыслимы, между ними существует бесконечное множество форм связей и взаимных переходов (В.В.Подвысоцкий). Используя грубую аналогию, можно представить соотношение процессов здоровья (саногенез) и болезни (патогенез) как систему сообщающихся сосудов: чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития и манифестации патологического процесса. И наоборот: развитие и проявление патологического процесса возможны лишь тогда, когда сказывается недостаточность резервов здоровья вследствие их ослабления или достаточно большой мощности действующего фактора


Слайд 13

Теория здоровья


Слайд 14

Теория здоровья Между медико-социальными состояниями «здоровье» и «болезнь» выделяют переходное (пограничное) - так называемое "третье состояние", которое характеризуется "неполным" здоровьем


Слайд 15

Рассматривая более детально "третье состояние", следует отметить, что оно неоднородно и включает, в свою очередь, два состояния: первое - предболезнь, и второе, характер которого определяется неманифестированным патологическим процессом


Слайд 16

Теория здоровья Основной признак предболезни - возможность саморазвития патологического процесса без изменения силы действующего фактора вследствие снижения резервов здоровья. Границей перехода от состояния здоровья к состоянию предболезни является тот уровень здоровья, который не может компенсировать происходящие в организме под влиянием негативных факторов изменения и, вследствие этого, формируется тенденция к саморазвитию процесса.


Слайд 17

Теория здоровья В то же время практика показывает, что в последние десятилетия трудно встретить человека без всяких признаков патологического процесса. Следовательно, альтернативная оценка «здоров» или «болен» - неправомерна; необходимо установить, насколько здоров (уровень здоровья) и насколько болен индивид (клинический диагноз). От взаимоотношения процессов здоровья и болезни зависит прогноз состояния конкретного индивида – выздоровление, переход заболевания в хроническую форму, смерть.


Слайд 18

Диагностика здоровья. Выделяют три типа диагностических моделей: нозологическая диагностика, донозологическая диагностика и диагностика здоровья по прямым показателям. Нозологическая диагностика ставит своей задачей установление характера заболевания (в соответствии с Международной классификацией болезней), а донозологическая - определение стадии адаптационного процесса на пути от здоровья к болезни.


Слайд 19

Диагностика здоровья Здоровье отражает состояние человека целостного. Рассматривать индивидуальное здоровье в отрыве от целостного человека (по органам и системам) неправомерно. Здоровый человек - это не обязательно тот человек, у которого все органы и системы не имеют отклонений от "нормы", а тот, который имеет возможность без ограничений выполнять свои биологические и социальные функции. Совершенно очевидно, что в качестве показателей, количественно характеризующих уровень индивидуального здоровья, могут использоваться только те, которые связаны с его сущностными характеристиками


Слайд 20

Диагностика здоровья К ним относятся показатели, в той или иной степени отражающие деятельность механизмов самоорганизации живой системы - адаптации, гомеостаза, реактивности и т. д. В качестве показателей уровня здоровья предпочтительнее использовать характеристики проявлений здоровья, так как они отражают результат деятельности всей сложнейшей функциональной системы - Человек. Чем эффективнее выполнение биологических и социальных функций, тем уровень здоровья выше.


Слайд 21

Диагностика здоровья Теоретически возможно построение диагностической модели, основанной на характеристике всех указанных функций, но это будет сложная и неудобная для практического применения модель. Очевидно, следует остановиться на одной, но основополагающей функции, с угасанием которой невозможно выполнение и других. Этой функцией является функция выживания, то есть жизнеспособность


Слайд 22

Диагностика здоровья К настоящему времени наиболее распространены две модели диагностики уровня здоровья по прямым показателям: определение биологического возраста и оценка энергопотенциала (резервов биоэнергетики) на организменном уровне. Обе они характеризуют биологическую функцию выживания – одно из основных проявлений здоровья. Для определения биологического возраста используются "батареи " тестов различной степени сложности.


Слайд 23

Оценка биологического возраста (БВ) Важнейшими следствиями возрастных процессов являются снижение срока предстоящей жизни (увеличение вероятности смерти), нарушение важнейших жизненных функций и сужение диапазона адаптации, развитие болезненных состояний. Иначе говоря, мерой здоровья является продолжительность предстоящей жизни (при ее идеальных и стабильных условиях).


Слайд 24

Для определения биологического возраста используются "батареи тестов" различной степени сложности. При этом логическая схема оценок постарения включает следующие этапы:


Слайд 25

Расчет действительного значения БВ для данного индивида (по набору клинико-физиологических показателей); Расчет должного значения БВ для данного индивида (по его календарному возрасту); Сопоставление действительной и должной величины (на сколько лет обследуемый опережает или отстает от сверстников по темпам старения).


Слайд 26

С помощью приведенных формул вычисляются величины БВ для каждого обследованного. Для того, чтобы судить в какой мере степень постарения соответствует календарному возрасту (КВ) обследуемого, следует сопоставить индивидуальную величину БВ с должным БВ (ДБВ), который характеризует популяционный стандарт возрастного износа.


Слайд 27

Величина ДБВ вычисляется по приведенным ниже формулам: Мужчины: ДБВ=0,661хКВ+16,9 Женщины: ДБВ=0,629хКВ+15,3


Слайд 28

Оценка здоровья, опирающаяся на определение БВ I ранг: от -15,0 до -9,0 лет II ранг: от -8,9 лет до -3,0 лет III ран: от -2,9 до +2,9 лет IV ранг: от +3,0 до +8,9 лет V ранг: от +9,0 до +15,0 лет


Слайд 29

Пример расчёта БВ Мужчины: БВ=44.3+0,68хСОЗ+0,40хАДс-0,22хАДд-0,004хЖЕЛ-0,11хЗДВд+0,08хЗДВыд-0,13хСБ. Женщины: БВ=17,4+0,82хСОЗ-0,005хАДс+0,16хАДд+0,35хАДП-0,004хЖЕЛ+0,04хЗДВд-0,06хЗДВыд-0,11хСБ.


Слайд 30

Анкета-опросник Беспокоит ли Вас головная боль? Можно ли сказать, что Вы легко просыпаетесь от любого шума? Беспокоит ли Вас боль в области сердца? Считаете ли Вы, что у Вас ухудшилось зрение? Считаете ли Вы, что у Вас ухудшился слух? Стараетесь ли Вы пить только кипяченую воду? Уступают ли Вам младшие место в городском транспорте?


Слайд 31

Беспокоит ли Вас боль в суставах? Влияет ли на Ваше самочувствие перемена погоды? 10.Бывают ли у Вас периоды, когда из-за волнений Вы теряете сон? .Беспокоит ли Вас запор? .Беспокоит ли Вас боль в области печени (в правом подреберье)? .Бывают ли у Вас головокружения? .Стало ли Вам сосредотачиваться труднее,чем в прошлые годы? .Беспокоит ли Вас ослабление памяти, забывчивость? Ощущаете ли Вы в различных местах тела жжение, покалывание, "ползание мурашек"? Беспокоит ли Вас шум или звон в ушах?


Слайд 32

Держите ли Вы для себя в домашней аптечке один из следующих медикаментов: валидол, нитроглицерин, сердечные капли? Бывают ли у Вас отеки на ногах? Пришлось ли Вам отказаться от некоторых блюд? Бывает ли у Вас одышка при быстрой ходьбе? Беспокоит ли Вас боль в области поясницы? Приходится ли Вам употреблять в лечебных целях какую-нибудь минеральную воду? Можно ли сказать, что Вы стали легко плакать? Бываете ли Вы на пляже? Считаете ли Вы, что сейчас также работоспособны, как прежде? Бывают ли у Вас такие периоды, когда Вы чувствуете себя радостно возбужденным, счастливым? .Как вы оцениваете состояние своего здоровья?


Слайд 33

Самооценка здоровья (СОЗ) На первые 27 вопросов предусмотрены ответы "да" и "нет", на последний - "хорошее", "удовлетворительное", "плохое" и "очень плохое". Подсчитывается число неблагоприятных для анкетируемого ответов на первые 27 вопросов. Кроме того, прибавляется 1, если на последний вопрос дан ответ "плохое" или "очень плохое". Итоговая величина - индекса самооценки здоровья дает количественную характеристику здоровья, равную 0 при "идеальном" и 28 при "очень плохом" самочувствии.


Слайд 34

Коэфициент корреляции СОЗ Число диагностированных нозологических форм Мужчины Женщины 0,63 0,53


Слайд 35

Диагностика здоровья по резервам биоэнергетики Прогрессивная эволюция живого связана с увеличением интенсивности энергообразования организмов. Смысл прогрессивной эволюции заключается во все большем удалении от состояния равновесия, от состояния той первичной среды, в которой возникли первые живые системы. Таким образом, возрастание активного обмена, или интенсивности энергообразования - есть итоговая мера прогресса


Слайд 36

Биоэнергетический прогресс в эволюции живого


Слайд 37

Диагностика здоровья Итак, проблема измерения степени жизнеспособности, иными словами - уровня соматического здоровья, упирается в проблему оценки мощности и эффективности аэробного энергообразования. С физиологической точки зрения этот показатель интегрально характеризует состояние дыхательной, кровеносной, метаболической и др. функций, с биологической - степень устойчивости (жизнеспособности) неравновесной системы - живого организма.


Слайд 38

Аллегория, отображающая устойчивость неравновесного состояния живой системы


Слайд 39

Диагностика здоровья Чтобы максимально сократить возможность осложнений при обследовании пациентов была создана система экспресс-оценки уровня соматического здоровья, основанная на наличии физиологической закономерности - связи между уровнем развития аэробных способностей, с одной стороны, физиологическими резервами и степенью экономизации функций, с другой.


Слайд 40

Экспресс-оценка уровня физического здоровья Индекс массы тела: Масса, кг/рост, м2 Жизненный индекс: ЖЕЛ, мл/масса, кг Силовой индекс: Динамометрия, кг/масса, кг (%) Двойное произведение: ЧСС*АД сист./100 Время восстановления ЧСС после 20 приседаний за 30 сек. (сек.) Все показатели ранжированы. Каждому рангу присвоена балльная оценка Выделяется 5 уровней здоровья: низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий


Слайд 41

Информативность методик диагностики здоровья При определении информативной ценности наиболее распространенных методов количественной оценки индивидуального здоровья (Р.М.Баевского, Л.Х.Гаркави с соавт., К.Купера, И.А.Гундарова и др., Г.Л.Апанасенко) было установлено, что наибольшей диагностической эффективностью обладает метод оценки энергопотенциала биосистемы по Г.Л.Апанасенко


Слайд 42

«Безопасный уровень» здоровья Анализ результатов популяционных исследований позволил впервые описать феномен “безопасного уровня” здоровья (IV-V уровни) и дать ему количественную характеристику. В “безопасной зоне” здоровья практически не регистрируются эндогенные факторы риска, манифестированные формы хронических неинфекционных заболеваний, низок риск смерти от них. Годом позже наличие феномена “безопасного уровня” здоровья подтверждено американскими исследователями (S.Blaire a.o.,1989).


Слайд 43

МПК на пороге толерантности


Слайд 44

Прирост ЧСС на пороговой мощности нагрузки


Слайд 45

Достигнутая мощность нагрузки


Слайд 46

Распространённость факторов риска ИБС в зависимости от УФЗ


Слайд 47

Распространённость гипо-а-холестеринемии в зависимости от УФЗ


Слайд 48

Корреляционные связи между распространённостью факторов риска ИБС и УФЗ


Слайд 49

Распространённость ХНИЗ и УФЗ


Слайд 50

Смертность и аэробная способность


Слайд 51

МПК у мужской популяции США


Слайд 52

При выходе индивида из “безопасной зоны” здоровья проявляется феномен “саморазвития” патологического процесса без изменения силы действующих факторов (условий существования): вначале формируются эндогенные факторы риска, развивается патологический процесс и происходит его манифестация в виде конкретной нозологической формы. Описаны механизмы развития этого феномена.


Слайд 53

Феномен “безопасного уровня” здоровья позволяет выявить непосредственную причину развития эпидемии хронических неинфекционных заболеваний, возникшей во второй половине прошлого века. Эта причина заключается в выходе энергопотенциала биосистемы у современной человеческой популяции за пределы “безопасной зоны. Этот же феномен даёт возможность строить научную основу первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний («превентивная реабилитация» - возвращение индивида в «безопасную» зону здоровья).


Слайд 54

Становится реальностью новая стратегия здравоохранения – управление здоровьем индивида


Слайд 55

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: