'

Гаджеты: польза и самые распространённые проблемы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гаджеты: польза и самые распространённые проблемы МБОУ Васильевская СОШ Педагог- психолог Чалова О.И.


Слайд 1

Польза ребёнок с детства учится пользоваться техникой можно занять ребёнка в очереди, в транспорте можно обучаться по развивающим программам (так можно выучить буквы, цифры, различные понятия), смотреть развивающие мультики, читать книги и т.д. возможность играя учить иностранный язык


Слайд 2

Проблемы сужение круга интересов подростка стремление к созданию собственного мира, уход от реальности пристрастие к виртуальному общению снижение умственных способностей (эффект Google) занятия с компьютером один на один, часто в ущерб общению со сверстниками, приводят к социальной изоляции и трудностям в межличностных отношениях. Нарциссические расстройства-основной характеристикой людей с нарциссическим расстройством личности является преувеличенное мнение о себе. Они чувствуют себя избранными и великими и ожидают восхищения со стороны других.


Слайд 3

Проблемы Обсессивно-компульсивные расстройства (номофобия)-при этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. игровая зависимость некоторые компьютерные игры провоцируют агрессивное поведение, возвеличивание войн и насилия, правого экстремизма Синдром дефицита внимания и гиперактивности -неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.


Слайд 4

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ – навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Навязчивый веб-серфинг – бесконечные путешествия по интернету, поиск информации. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам – постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети, большие объёмы переписки. Игровая зависимость – навязчивое увлечение компьютерными играми (по интернет сети). Навязчивая финансовая потребность – ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах, игра по сети в азартные игры. Киберсексуальная зависимость – навязчивое влечение к посещению порно-сайтов, занятие киберсексом.


Слайд 5

Физические и психологические симптомы компьютерной зависимости у детей Эйфория за компьютером Невозможность остановиться Увеличение количества времени за компьютером Пренебрежение семьей, друзьями Проблемы с учебой, отказ делать уроки Сильное раздражение при просьбе выключить компьютер, либо игнорирование такой просьбы Ощущение пустоты, депрессии, раздражения вне компьютерного мира Сухость в глазах Головные боли и боли в спине Пропуск приемов пищи, нерегулярное питание Пренебрежение гигиеной Расстройство сна, изменение режимов сна Синдром карпального канала (распространенная проблема, оказывающая влияние на работу кисти руки и запястья). Частые перемены настроения


Слайд 6

наличие забот и страхов отсутствие друзей отсутствие хобби родители не проводят время с ребенком Причины возникновения компьютерной зависимости


Слайд 7

Компьютерные игры Адвентурные игры. «Приключенческие». Оформлены как мультфильм, но с интерактивными свойствами – возможностью управления ходом событий. Для решения поставленных задач необходимо обладать хорошей сообразительностью и развитым логическим мышлением. Предполагают длительную работу за компьютером. Данный вид игр является мощным раздражителем, поэтому гиперактивным детям не рекомендуется с ними работать.


Слайд 8

Стратегии. Основная цель - завоевание вражеских поселений, заключение необходимого союза, набор фиксированного количества очков, управление ресурсами, войсками, энергией и т. п. Развивают усидчивость, способность к планированию своих действий, тренируют многофакторное мышление. Не подходят детям младшего школьного возраста из-за большой продолжительности по времени.


Слайд 9

Аркадные игры .Для этих игр характерно по уровневое дробление хода действий, когда наградой и целью является право перехода к следующему эпизоду или миссии. Система набора очков и бонусов, предоставляемых за "особые заслуги" такие как быстрота прохождения, победа над сильным врагом, нахождение секретных дверей и т. п. Тренируют глазомер, внимание, скорость реакции. Не рекомендуются гиперактивным детям. Необходим контроль времени со стороны взрослых.


Слайд 10

Ролевые игры. Цель - отыскание определенного артефакта, человека или заклинания. Путь к достижению намеченной цели обычно преграждают враги, которых нужно победить в бою или обмануть хитростью. Главный принцип - использование нужного персонажа в нужном месте и в нужное время. Как и аркадные игры, тренируют глазомер, внимание, скорость реакции. Не рекомендуются гиперактивным детям. Необходим контроль времени со стороны взрослых.


Слайд 11

3D-Action. Цель игрока - уничтожить как можно больше соперников. Такие игры сугубо развлекательны, они развивают моторные функции играющего. Но данный вид игр считается жестоким и его категорически запрещается использовать при работе с детьми.


Слайд 12

Симуляторы, имитаторы (Авто-, авиа-, спортивный и т. п.). Позволяют попробовать свои силы в новых ситуациях. Тренируют глазомер, внимание, скорость реакции. Не рекомендуются гиперактивным детям. Необходим контроль времени со стороны взрослых.


Слайд 13

Логические - головоломки, задачи на перестановку фигур, составление рисунка, обучающие чтению, письму и т. п. Как правило, разбиты на отдельные задачи, что позволяет регламентировать время работы ребенка на компьюте­ре. Способствуют развитию мышления, памяти, внимания. При неправильном подборе игровых программ, в т. ч. основанных на агрессивности или чистой развлекательности, возможно такое нежелательное психологическое явление, как вытеснение интересов. Это может проявляться в нежелании ребенка общаться с друзьями, учиться, в "уходе" в виртуальный мир компьютера.


Слайд 14

Как правильно подобрать игру? Для младших школьников лучше выбирать логические игры, игры-симуляторы, т. к. они, как правило, непродолжительны по времени, направлены на развитие мышления, внимания, памяти, скорости реакции у детей. По времени игра для младших школьников не должна превышать 10-15 мин, либо должна предусматривать запись промежуточных результатов работы с последующей возможностью ее продолжения.


Слайд 15

Правила компьютерной игровой безопасности детей: Для детей 6-7 лет - 10 мин, 8-11 лет - 15-20 мин. «Закон расстояния": для игровых приставок не менее 2 м, для мониторов персональных компьютеров –30см. «Временной закон" - не играть перед сном, сразу после еды и, разумеется, вместо несделанных уроков и даже просто прогулки на улице. В комнате, где стоит компьютер, должно быть достаточно много живых растений и свежего воздуха. Нужно контролировать содержание игр: исключать сюжеты с насилием, жестокостью, нездоровым азартом, оккультно-сатанинской тематикой и прочими нравственно отрицательными темами.


Слайд 16

Ребёнок ест, готовит уроки у компьютера; проводит за компьютером большую часть свободного времени (6-10 ч в день); провел хотя бы одну ночь у компьютера; прогулял школу - сидел за компьютером; приходит домой и сразу садится за компьютер; стал хуже учиться, потерял интерес к учебным предметам; родителям отзывается не с первого раза; практически нет реальных друзей, зато много виртуальных; во время игры ребенок начинает разговаривать сам с собой или с героями игры так, как будто они реальны; забыл поесть, почистить зубы; пребывает в плохом, раздраженном настроении, не может ничем заняться, если компьютер сломался; конфликтует, угрожает, шантажирует в ответ на запрет сидеть за компьютером. Пора насторожиться!!!


Слайд 17

Не делать из компьютера «приз» за успехи и хорошее поведение. Не заставлять ребенка испытывать чувство несправедливости. Узнать, что конкретно расстраивает или радует ребенка при общении с компьютером. Постоянно убеждать ребенка, что компьютерный мир – нереальный, а сам компьютер – такая же техника, как холодильник или микроволновка. Поощряйте другие – реальные – интересы. Регулярно разговаривайте с ребенком о его настроении. Установите ограниченное время взаимодействия со ВСЕМИ гаджетами. Привлекайте к помощи других людей: тренера, психолога, уважаемых друзей семьи и др. Подбрасывайте ребенку информацию к размышлению. Что делать?


Слайд 18

Ученик 1 класса – 45 минут в неделю; Ученик 2-3 класса – 45 минут в неделю; Ученик 4-6 класса – 2 часа в неделю, но не более 1 часа в день; Ученик 7-9 класса – 2, 5 часа в неделю, но не более 1 часа в день; Ученик 10-11 класса – 7 часов в неделю, но не более 1 часа в день. Вводить разумные ограничения:


Слайд 19

Ученые исследуют детей и с удивлением сообщают, что они больше не разговаривают друг с другом по телефону, а только переписываются - часто, коротко и все больше картинками. Каждая минута, проведенная за компьютером, снижает плотность костей. Информация к размышлению


×

HTML:





Ссылка: