'

АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ


Слайд 1

 


Слайд 2

Addiction - англ. слово (пристрастие, пагубная привычка, порочная склонность) Химическая аддикция (курение, алкоголь, наркотики, токсикомания), Трудоголизм Пищевая аддикция, Гэмблинг – игровая аддикция, Гаджет аддикция Интернет аддикция а также аддикция к покупкам, коллекционированию и т.д.


Слайд 3

Аддиктивное поведение – стремление к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности),что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Развитие аддиктивного поведения сопровождается формированием психологической зависимости.


Слайд 4

Аддиктивное поведение занимает промежуточное место в процессе формирования зависимого поведения. Понятие «злоупотребление» является более широким по отношению к понятию «аддиктивное поведение», поскольку может включать кроме аддиктивного поведения этап первых проб, а также зависимое поведение.


Слайд 5

В отличие от зависимого, аддиктивное поведение появляется на этапе так называемой поисковой наркомании, когда относительно данного подростка фиксируются случаи раннего употребления ПАВ, протекающие с измененным состоянием сознания и ухудшением социального функционирования без признаков физиологической зависимости.


Слайд 6

Переход аддиктивного поведения в зависимое происходит под влиянием множества разнообразных факторов, таких как: социальные, социально-психологические, психологические, биологические


Слайд 7

Значимыми социальными факторами являются нестабильность общества, доступность ПАВ, отсутствие позитивных социальных и культуральных традиций, контрастность уровней жизни, интенсивность и плотность миграции, мода, степень грозящей ответственности, влияние группы.


Слайд 8

Социально-психологические факторы высокий уровень коллективной и массовой тревоги, разрушение поддерживающих связей с семьей и другими позитивно-значимыми группами, романтизация и героизация девиантного поведения в массовом сознании, отсутствие привлекательных для детей и подростков досуговых центров.


Слайд 9

Психологические факторы незрелость личностной идентификации, слабость или недостаточность способности к внутреннему диалогу, низкая переносимость психологических стрессов, высокая потребность в изменении состояния сознания как средстве разрешения внутренних противоречий и конфликтов, привлекательность возникающих ощущений и переживаний, отсутствие социальных интересов, стремление к самоутверждению.


Слайд 10

Биологические факторы патология беременности осложненные роды тяжелые и хронические заболевания нарушение процессов детоксикации в организме, органические поражения мозга, отягощение наследственности, природа употребляемого вещества.


Слайд 11

Характерные признаки аддиктивного поведения наличие жизненной установки с ориентацией на сиюминутное получение удовольствия любыми средствами; наличие иллюзии контроля своей деятельности в рамках формирующейся аддикции («Брошу курить, как только захочу»); возможность легкого перехода к разным формам аддикции (от табакокурения к алкоголизму, от алкоголизма к азартным играм и т.д.). возникновение отрицательных эмоциональных переживаний (вплоть до страданий) при ограничении или невозможности удовлетворить потребность в предмете аддикции.


Слайд 12

Причины, побудившие к первой пробе


Слайд 13

Как происходит формирование зависимого поведения? Контакт – нерегулярное употребление – регулярное употребление – злоупотребление – зависимое поведение.


Слайд 14

Этапы формирования зависимого поведения: I.Этап первых проб II.Этап поиска – формирования зависимого поведения III. Этап групповой психической зависимости


Слайд 15

Причины аддиктивного поведения: Несовпадение требований нормы с требованиями жизни. Несоответствие требований жизни интересам данной личности.


Слайд 16

Аддиктивное поведение по сути своей является ущербно-адаптивным, несовершенным способом приспособления к слишком сложным для индивида условиям деятельности и общения. Психофизиологическая суть аддиктивного поведения заключается в неумении управлять своим психоэмоциональным тонусом.


Слайд 17

Характеристики аддиктивной личности инфантильность; внушаемость и подражательность; прогностическая некомпетентность; ригидность и упрямство; наивность, простодушие и чувственная непосредственность; любопытство и поисковая активность; максимализм; эгоцентризм; яркость воображения, впечатлений и фантазий; нетерпеливость; склонность к риску и «вкусу опасности»; страх быть покинутым.


Слайд 18

Таким образом, основным в поведении аддиктивной личности является: Стремление к уходу от реальности, Страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями «скучной» жизнью, Склонность к поиску запредельных эмоциональных переживаний, даже ценой серьезного риска, Неспособность быть ответственным за что-либо.


Слайд 19

Методика выявления обучающихся с признаками аддиктивного поведения. Опросник Кеттела является одним из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности как за рубежом, так и у нас в стране. Он разработан под руководством Р.Б. Кеттела и предназначен для описания широкой сферы индивидуально-личностных отношений, в том числе позволяющих выявить обучающихся с признаками аддиктивного поведения.


×

HTML:





Ссылка: