'

Экология

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экология Презентация по экологии Исполнитель: Роща Александр, 10-А класс МБОУ СОШ № 68 Тема: «Загрязнение атмосферного воздуха» Дальневосточный государственный медицинский университет (факультет довузовского образования) Хабаровск – 2015 год


Слайд 1

Актуальность выбранной темы Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные, в соответствии с которыми в 2014 году 7 миллионов человек умерли – каждый восьмой от общего числа умерших в мире – из-за загрязнения воздуха. Этот показатель подтверждает, что в настоящее время загрязнение воздуха является самым крупным в мире экологическим риском для здоровья. Сокращение загрязнения воздуха может сохранить миллионы жизней!


Слайд 2

Хотим дышать чистым воздухом!


Слайд 3

Внимание! Человек не осознает всю опасность от загрязнения атмосферного воздуха. В своей исследовательской работе я хочу рассказать о проблемах загрязнения воздуха, и как бороться с ними.


Слайд 4

Проблема исследования В последние годы загрязнение атмосферного воздуха всё больше и больше напрямую связано со смертью людей, животных и других живых организмов.


Слайд 5

Цель исследования Изучить мнение учеников МБОУ СОШ № 68 и жителей многоквартирного дома по улице Павла Морозова 96 об их отношении к загрязнению атмосферного воздуха.


Слайд 6

Задачи исследования 1) дать краткую характеристику состояния атмосферного воздуха в районе проведения анкетирования: переулок Байкальский 4-А (МБОУ СОШ № 68) – улица Павла Морозова 96; 2) провести анкетирование методом опроса среди школьников по возрастным категориям: начальные классы (1 – 4 классы), средние классы (5 – 8 классы), старшие классы (9 – 11 классы) об общих проблемах загрязнения атмосферного воздуха; 3) провести анкетирование методом опроса среди жителей многоквартирного дома по улице Павла Морозова 96 о возникшей проблеме ночной стоянки личных автомобилей на внутридомовой территории; 4) изучить мировой опыт борьбы с источниками загрязнения атмосферного воздуха; 5) сделать выводы о проделанной работе.


Слайд 7

Предмет и гипотеза исследования Предмет исследования: 300 учеников МБОУ СОШ № 68 и 100 жителей многоквартирного дома, представляющие свою квартиру. Гипотеза исследования: изучение через анкетирование мнения школьников и жителей многоквартирного дома может быть частью государственного мониторинга атмосферного воздуха в отдельно взятом месте.


Слайд 8

Федеральный закон Российской Федерации от 4 мая 1999 года № 96 – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» Все граждане нашей страны имеют право на информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, а также об источниках загрязнения атмосферного воздуха и вредного физического воздействия на него.


Слайд 9

Химический состав воздуха Состав атмосферного воздуха: кислород, азот, углекислый газ, инертные газы, небольшие количества озона, закиси азота, метана, йода, водяных паров; а также примеси природного происхождения и загрязнения, образующиеся в результате производственной деятельности человека.


Слайд 10

Сравнительные характеристики загрязнения воздуха В каждой стране мира фиксируется средний показатель уровня загрязнения атмосферного воздуха (количество населения, проживающего в критических условиях загрязнения воздуха).


Слайд 11

Содержание микроскопической пыли 7 января 2015 года учёные центра здравоохранения и экологии Сеула установили содержание микроскопической пыли в 1 кубическом метре воздуха составляло в прошлом году в среднем: 55 микрограммов. Атмосферные условия считаются благоприятными, если в одном кубическом метре воздуха присутствует микроскопических частиц: не более 20 микрограммов.


Слайд 12

Болезни от загрязнения воздуха Болезни, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, чаще всего вызывающие смерть: ишемическая болезнь сердца инсульт хроническая обструктивная болезнь легких рак легких острые инфекции нижних дыхательных путей


Слайд 13

Болезни в Хабаровске Уровень заболеваемости детского населения превышает средние российские показатели по болезням верхних дыхательных путей на 30–40%. Уровень заболеваемости взрослого населения превышает средние российские показатели: по болезням верхних дыхательных путей и других органов дыхания на 30–40%; гипертоническим болезням – на 60%. Растёт число раковых заболеваний.


Слайд 14

Угрозы загрязнения воздуха для школы и дома 1) Выхлопные газы. 2) Выбросы сгоревшего угля, мазута. 3) Цистерны с хлором, аммиаком, нефтью и другими компонентами транспортировки. 4) Сгоревшее авиационное топливо.


Слайд 15

Научно-исследовательская работа Я подготовил два исследования. 1) Изучение мнения школьников. 2) Проблема автомобильного транспорта во дворе дома.


Слайд 16

Исследование № 1 через анкету В 68 хабаровской школе, где я учусь, провёл исследовательскую работу методом анкетирования. Были привлечены 300 человек, из них: 100 учеников начальных классов (1 – 4 классы), 100 учеников средних классов (5 – 8 классы), 100 учеников старших классов (9 – 11 классы).


Слайд 17

Вопрос № 1 Насколько на вас влияет загрязнение воздуха? Предлагаемые ответы: 1) очень; 2) немного; 3) не чувствую; 4) не думаю; 5) не принимаю в расчёт.


Слайд 18

Насколько на вас влияет загрязнения атмосферного воздуха? В анкетировании приняли участие 100 учеников начальных классов


Слайд 19

Насколько на вас влияет загрязнения атмосферного воздуха? В анкетировании приняли участие 100 учеников средних классов


Слайд 20

Насколько на вас влияет загрязнения атмосферного воздуха? В анкетировании приняли участие 100 учеников старших классов


Слайд 21

Итоги по первому вопросу По результатам исследования были выявлены интересные закономерности: 1) если ученики начальных классов 54% указали на то, что влияет «очень», то у средних и старших классов этот показатель уменьшается: 46% и 41% соответственно; 2) в то же время, только 6% учеников начальных классов выделили «не принимаю в расчёт», а вот у средних и старших классов мы видим рост этого показателя от 11% до 18%.


Слайд 22

Вопрос № 2 Какой источник загрязнения воздуха опаснее? Предлагаемые ответы: 1) автомобили; 2) вредные выбросы предприятий и заводов;


Слайд 23

Какой источник загрязнения воздуха опаснее? В анкетировании приняли участие 100 учеников начальных классов


Слайд 24

Какой источник загрязнения воздуха опаснее? В анкетировании приняли участие 100 учеников средних классов


Слайд 25

Какой источник загрязнения воздуха опаснее? В анкетировании приняли участие 100 учеников старших классов


Слайд 26

Итоги по второму вопросу Итогом этого исследования мы видим: 1) что ученики начальных классов не могут однозначно выбрать за явным преимуществом, и указывают на вред, наносимый автомобилями 58%; 2) а вот ученики средних и старших классов понимают, что ежедневное загрязнение воздуха выхлопными газами наносит планомерный ежедневный вред здоровью человека, и показатели это подтверждают – 62% и 64% соответственно; 3) о наличии вредных выбросов предприятий и заводов Хабаровска ученики нашей школы могут судить по расположенной недалеко тепловой электроцентрали (ТЭЦ): 42%, 38% и 36%.


Слайд 27

Вопрос № 3 Какие меры охраны атмосферного воздуха вы можете предложить в первую очередь? Предлагаемые ответы: 1) предложить подать в суд на организации или физических лиц, которые своими действиями загрязняют атмосферный воздух; 2) обратиться в профильные социальные организации по охране окружающей среды; 3) написать жалобу в администрацию города; 4) выразить своё презрение нарушителю экологического законодательства через социальные сети и другие средства массовой информации; 5) написать письмо Президенту Российской Федерации.


Слайд 28

Какие меры охраны атмосферного воздуха вы можете предложить в первую очередь? В анкетировании приняли участие 100 учеников начальных классов


Слайд 29

Какие меры охраны атмосферного воздуха вы можете предложить в первую очередь? В анкетировании приняли участие 100 учеников средних классов


Слайд 30

Какие меры охраны атмосферного воздуха вы можете предложить в первую очередь? В анкетировании приняли участие 100 учеников старших классов


Слайд 31

Итоги по третьему вопросу Интерес к итогам есть: 1) если ученики начальных классов 32% решили написать письмо Президенту России, то уже в средних и старших классах вера в доброго дядю постепенно проходит, и ученики благодаря полученным знаниям по предметам обучения видят уже другое решение. Как итог, 12% и 3% соответственно всё-таки напишут Президенту России. 2) Как закономерность, третья часть опрошенных готовы написать жалобу в администрацию города: 32%, 37% и 29% соответственно. 3) Только в старших классах начинают понимать, что необходимо обратиться в суд (динамика 16%, 18%, 29%).


Слайд 32

Вопрос № 4 Как бы вы хотели участвовать в охране атмосферного воздуха? Предлагаемые ответы: 1) ограничить пользование личными автомобилями; 2) посадить деревья.


Слайд 33

Как бы вы хотели участвовать в охране атмосферного воздуха? В анкетировании приняли участие 100 учеников начальных классов


Слайд 34

Как бы вы хотели участвовать в охране атмосферного воздуха? В анкетировании приняли участие 100 учеников средних классов


Слайд 35

Как бы вы хотели участвовать в охране атмосферного воздуха? В анкетировании приняли участие 100 учеников старших классов


Слайд 36

Итоги по четвёртому вопросу Здесь также мы наблюдаем возрастную особенность: 1) в начальной школе ученики считают решением всех экологических проблем посадку деревьев; 2) ученики средних классов не отдают явного предпочтения одному из предложенных решений; 3) и только в старших классах дети начинают понимать ощутимый вред дыхательной системе человека от личных автомобилей.


Слайд 37

Грязный воздух во дворе дома! Каждое утро во дворе нашего дома невозможно дышать. Особенно зимой. В то время, когда дети идут в школу или маленьких детей ведут в детский сад, владельцы личных автомобилей начинают прогревать свои автомобили. И выхлопные газы начинают заполнять пространство возле подъездов, через окна попадают в квартиры, поднимаются к верхним этажам. Это опасно для здоровья человека!


Слайд 38

Автостоянка вместо зоны озеленения? Инициативная группа владельцев личного транспорта для новой автостоянки выбрали вот это место. А ведь здесь дети проводят своё свободное время. Неужели дети нашего двора могут быть лишены этого права? И я решил изучить общее мнение жителей нашего дома.


Слайд 39

Исследование № 2 через анкету В доме по адресу Павла Морозова 96, где я живу, провёл исследовательскую работу методом анкетирования. Были опрошены жильцы из 100 квартир, где у половины есть личные автомобили (всего в доме 300 квартир): подъезд № 1: 10 квартир; подъезд № 2: 20 квартир; подъезд № 3: 30 квартир; подъезд № 4: 20 квартир; подъезд № 5: 20 квартир.


Слайд 40

Вопрос № 1 Считаете ли вы правильным, что во дворе многоквартирного дома на ночную стоянку владельцы оставляют свои личные автомобили? Предлагаемые ответы: 1) выступаю против; 2) испытываю чувство раздражения; 3) занимаю нейтральную позицию; 4) не обращаю внимания; 5) отношусь положительно.


Слайд 41

Считаете ли вы правильным, что во дворе многоквартирного дома на ночную стоянку владельцы оставляют свои личные автомобили? В анкетировании приняли участие 100 человек (один от квартиры)


Слайд 42

Вопрос № 2 Как вы относитесь к тому, что во дворе многоквартирного дома вместо зоны озеленения будет оборудована стоянка для личных автомобилей? Предлагаемые ответы: 1) выступаю против; 2) испытываю чувство раздражения; 3) занимаю нейтральную позицию; 4) не обращаю внимания; 5) отношусь положительно.


Слайд 43

Как вы относитесь к тому, что во дворе многоквартирного дома вместо зоны озеленения будет оборудована стоянка для личных автомобилей? В анкетировании приняли участие 100 человек (один от квартиры)


Слайд 44

А что скажет законодательство Российской Федерации? Гражданский Кодекс Российской Федерации, статья 209. Содержание права собственности: 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.


Слайд 45

Выводы и предложения Мы знаем, что есть общеизвестный жизненный принцип: не навреди! Автомобиль несёт угрозу не только на дорогах, но и тем людям, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, а также детям, ведь они больше всего подвержены влиянию выхлопных газов на их здоровье. Двор - не гараж, а территория безопасности!


Слайд 46

post scriptum — «после написанного» Результаты исследования отнёс в товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Лидер». 72% собственников жилья от 300 квартир дома высказались против строительства автомобильной стоянки. Вывод: экономия для бюджета ТСЖ «Лидер» составила 26 тысяч рублей (столько денег пришлось бы выделить на проведение голосования).


Слайд 47

Мировой опыт борьбы с загрязнением атмосферного воздуха В Сеуле появилось арт-сооружение, в реальном времени показывающее состояние воздуха на территории города. Инсталляция представляет собой интерактивную карту южнокорейской столицы, которая может взаимодействовать с мобильными устройствами. "Крыша" арт-объекта под названием Living Light («Живой свет») состоит из 27 прозрачных люминесцентных сегментов — по числу районов Сеула. Проект, авторами которого являются Сун Ин Ян и Дэвид Бенджамин, входит в городскую программу City Gallery Project, благодаря которой в Сеуле появится множество интерактивных инсталляций. Сооружение круглосуточно получает информацию от станций контроля качества воздуха и отображает её на соответствующих сегментах. Каждые 15 минут конструкция гаснет и вновь загорается, располагая районы в соответствии с уровнем воздушного загрязнения. Отдельно подсвечиваются муниципалитеты, успешно противостоящие загрязнению воздуха. Владельцы смартфонов и других подобных гаджетов могут отправлять SMS в адрес конструкции, которая мгновенно сообщает данные о состоянии воздуха в той или иной части города. Главный мегаполис Южной Кореи за последние годы добился многого в охране окружающей среды. Содержание смога в кубометре воздуха сократилось с 83 мкг в 2002 году до 56 мкг в 2008-м. А теперь демонстрация подобных успехов получила простое и симпатичное отображение.


Слайд 48

Выводы о проделанной работе В целях устранения угроз загрязнения воздуха для учеников нашей школы и жителей дома, предлагаю: 1) разработать положения в программу развития городского общественного транспорта, тем самым заинтересовать владельцев личных автомобилей отказаться от пользования своими автомобилями в утреннее время; 2) внести предложение в городскую экологическую программу о переходе тепловой электроцентрали на экологически чистое топливо – газ. 3) проводить плановые школьные тренировки на случай террористических актов на железнодорожной станции: например, взрыв цистерны с хлором и распространение хлора по поверхности земли; 4) с железной дорогой и военной авиацией бороться бесполезно.


Слайд 49

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: