'

Интернет – информационная среда обитания человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интернет – информационная среда обитания человека Министерство образования Ставропольского края ГБОУ СПО «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта» Подготовила: студентка I курса группы ОПД-13 специальности 190701 Организация движения и управление на транспорте (на железнодорожном транспорте) Иванская Диана Алексеевна Минеральные Воды, 2014


Слайд 1

Современный Интернет -универсальная глобальная информационная среда человека.


Слайд 2

среда обитания человека - совокупность естественных и искусственных условий, в которых человек реализует себя как природное и общественное существо.


Слайд 3

Интернет - это   объединённая глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. (сленг: ине?т, нет)


Слайд 4

В экологической психологии Интернет относят к так называемой информационной среде (ноосфере), окружающей современного человека.


Слайд 5

История Интернет 29 октября 1969 года – день рождения Интернета. В 1973 году сеть стала международной. В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat, благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат). В течение пяти лет Интернет достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей. К середине 2008 года число интернет-пользователей превысило 1,5 млрд.человек


Слайд 6

Другим средствам массовой информации требовалось гораздо больше времени для достижения такой популярности:


Слайд 7

Преобладающим языком Интернета является английский язык. Вторым по популярности является китайский язык, а третьим — испанский. Русскоязычная сфера Интернета получила название «Русский Интернет». Рунет — это часть Всемирной паутины, принадлежащая к национальным доменам .su, .ru и .рф. 7 апреля 1994г. в InterNIC был зарегистрирован российский домен .ru.


Слайд 8

Локальный процесс качественных изменений структуры самосознания личности, происходящий в контексте социализации человека в киберпространстве Internet-среды называется - киберсоциализация человека (В. А. Плешаков, 2005)


Слайд 9

Конец ХХ — начало XXI века ознаменован все более широким применением компьютеров и информационных технологий в самых разных сферах жизнедеятельности человека: познавательной, трудовой, коммуникативной (творческой, рекреационной и т. д.).


Слайд 10

Применение компьютерных технологий в психолого-педагогическом плане имеет положительное и отрицательное значение: «+» развитие и преобразование деятельности человека за счет возникновения новых навыков, операций, процедур и способов выполнения действий, новых целевых и мотивационно- смысловых структур, новых форм опосредования и совсем новых видов деятельности.


Слайд 11

«-»: вызывает значительное количество негативных последствий — технострессы, компьютерофобия, кибераддикция, то есть практически «наркотическая» зависимость от игровых программ и Интернета, хакерство и сужение круга интересов, некоммуникабельность и социальный аутизм как следствие патологической поглощенности использованием и применением информационных технологий.


Слайд 12

Факты: - Число пользователей, регулярно использующих Интернет, составляет около 1,5 млрд человек (около четверти населения Земли!) Ежемесячно размер сети увеличивается на 7-10 % Сегодня Интернет в России, за 14 лет своего существования, составляет около 40 млн пользователей. В среднем около часа в день проводят в Интернете 29,4 млн российских граждан. В России почти все средние школы с 2008 года оснащены компьютерами с доступом к сети Интернет и базовыми пакетами программ для обучения информатике, работе с персональными компьютерами и сетью Интернет.


Слайд 13

особенности Интернет-общения: возможность общаться в реальном времени; партнеры имеют значительно больше времени для обдумывания и составления ответа; возможность общения с людьми из разных уголков мира; оперативность; фактическое отсутствие непосредственного восприятия партнёра/оппонента; Анонимность; затрудненность эмоционального окрашивания сообщений.


Слайд 14

современный человек, как представитель вида Homo Sapiens, на рубеже XX-XXI веков, фактически, превращается в уникальный новый вид – Homo Cyberus


Слайд 15

человечество все активнее осваивает новую для себя среду жизнедеятельности: в США численность пользователей достигает– 250 млн.(почти 43% пользователей во всем мире) Япония занимает второе место - 18,16 млн пользователей. На третьем месте Великобритания – почти 14 млн пользователей. больше всего пользователей на душу населения находится в Канаде на каждую тысячу человек к Интернету подключены 428,3 человека.


Слайд 16

Динамика числа интернет-пользователей в мире


Слайд 17

Интернет-пользователи по странам


Слайд 18

2.


Слайд 19

3.


Слайд 20

Динамика интернет-пользователей по регионам мира:


Слайд 21

Использование интернета


Слайд 22

5 млн. человек сидят в мобильном Интернете.


Слайд 23

Уровень проникновения Интернета в России стремительно растет! Перспектива развития человека в информационном обществе: через 30 лет 95% россиян будут пользоваться Интернетом


Слайд 24

Динамика роста количества интернет-пользователей в России


Слайд 25

Логистическая модель динамики роста интернет-пользователей в России


Слайд 26

28,1 млн россиян пользуются интернетом


Слайд 27

Динамика активности пользования Интернетом. Россия, млн.чел. (нарастающим итогом)


Слайд 28

Влияние Интернет на психику человека «+»: коммуникация посредством Интернета (за исключением видеочатов) предоставляет обоим собеседникам значительную анонимность => большая открытость и психологический комфорт в процессе общения, обмена мнениями. Это является важным фактором для людей, имеющих низкую самооценку.


Слайд 29

«-»: - длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях организма: высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека - постоянное использование Интернета не только на рабочем месте, но и дома ведет к сокращению семейного общения, разрыву социальных связей, возникновению депрессий.


Слайд 30

- Избыток информации в интернете делает людей равнодушными к боли других Благодаря интернету, россияне все больше доверяют незнакомым людям. Не имея доступа к интернету, люди чувствуют себя более «тревожно» Интернет заменяет "живое" общение, книги, телевидение У людей появился интернет и они перестали писать друг другу...


Слайд 31

Быстрый Интернет- делает людей раздражительными


Слайд 32

Место Интернета в жизни человека Как средство получения информации


Слайд 33

Наиболее популярные поисковые системы – Яндекс и Google


Слайд 34

Через интернет можно познакомится, развлечься, пообщаться с друзьями


Слайд 35

сделать покупки, заработать деньги и т.д.


Слайд 36

* Следовательно следует внимательно изучить зависимость человека от времени проведенного в Интернете


Слайд 37

Место Интернета в различных сферах деятельности человека, в %


Слайд 38

Интернет-зависимость- навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. В России таковых 4—6 %.


Слайд 39

Типы Интернет-влечений: 1. Киберсексуальная зависимость 2. Пристрастие к виртуальным знакомствам 3. Навязчивая потребность в Сети 4. Информационная перегрузка 5. Компьютерная зависимость


Слайд 40

психологические симптомы человека, относящегося к группе риска интернет-зависимых людей: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; невозможность остановиться; увеличение количества времени, проводимого за компьютером; пренебрежение семьей и друзьями; ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером; ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности; проблемы с работой или учебой.


Слайд 41

Опасными сигналами являются также: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту; предвкушение следующего сеанса он-лайн; увеличение времени, проводимого он-лайн; увеличение количества денег, расходуемых он-лайн.


Слайд 42

Тест для определения степени зависимости от Интернета 1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)? 2. Ощущаете и Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети? 3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета? 4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом? 5. Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали? 6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета? 7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям чтобы скрыть время пребывания в Сети? 8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?


Слайд 43

среди молодежи интернет-пользователей больше, чем среди людей зрелых и пожилых


Слайд 44

Дети быстро приспосабливаются к окружающему миру, и к миру компьютеров тоже.


Слайд 45

Из-за обширного влияния гаджетов и Интернета школьники стали хуже...


Слайд 46

Интернет-зависимостью занимаются психиатры, потому что тема зависимостей очень близка именно к медицине, к физиологии.


Слайд 47

В настоящий момент можно утверждать, что Интернет, как «пятое измерение», новая сфера жизнедеятельности человека, состоялась. И в скором времени будет играть все большее значение в повседневной деятельности каждого жителя планеты. Поэтому в задачи современной психологии входит всестороннее изучение этой новой«среды обитания» современного человека.


Слайд 48

Не попадайтесь в сети и берегите себя!


×

HTML:





Ссылка: