'

История Персонального Компьютера или ЭВМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История Персонального Компьютера или ЭВМ Составил: Нелипа А.А.


Слайд 1

За последние десятилетия супердорогие вычислительные центры превратились в компьютеры, доступные любому. Но немногие знают, с чего начиналась история ПК. В начале была леность. Человек, которому по роду деятельности приходилось постоянно иметь дело с большими объемами вычислений (например, торговец или юрист), постоянно искал возможность облегчить процесс сложения и вычитания. Самым известным устройством, созданным с этой целью, был абак. Еще три тысячи лет назад он ускорял четыре основных вычислительных процесса, а также операции с квадратным и кубическим корнями.


Слайд 2

1642 год Первый шаг в направлении автоматизации заставил себя ждать довольно долго: только в XVII столетии были разработаны вычислительные машины со сложными и подверженными ошибкам механизмами. Самой известной была «Паскалина» Блеза Паскаля — он создал около 50 ее вариантов.


Слайд 3

Чарльз Бэббидж - 1837 год Теоретический принцип, важный для зарождения компьютерных вычислений, был сформулирован в 1837 году Чарльзом Бэббиджем. Его концепция «аналитической машины» базировалась на идее раздробить процесс вычисления на максимально большое количество шагов и заставить машину выполнять их на перфокарте. Это был первый алгоритм в истории компьютера. Аналитическая машина Бэббиджа считается первым настоящим прообразом компьютера. Чудовище, приводимое в действие паром, никогда не было построено, но, бесспорно, могло функционировать.


Слайд 4


Слайд 5

Z3 – 1941 год Совершить прорыв в деле уменьшения числа рабочих шагов удалось более чем через 100 лет Конраду Цузе. Его Z1 знала лишь две цифры — «0» и «1» — и при этом никогда нормально не функционировала. Только в 1941 году версия Z3 стала первой управляемой электроникой программируемой ЭВМ на базе 2000 реле. По сравнению с прочими проектами сороковых годов Z3 была относительно компактной — она весила всего лишь тонну. С тех пор технические нововведения направлены на уменьшение размера и повышение производительности.


Слайд 6

Mark I – 1943 год Компьютер весом 35 тонн работал исключительно на электромеханических реле и прослужил армии США до 1959 года.


Слайд 7

PDP-1 – 1960 год DEC создает первый «маленький компьютер» на транзисторах. Модель PDP-1 могла быть размещена в обычном офисе. Было выпущено значимое по тем временам количество таких устройств — 55 штук.


Слайд 8


Слайд 9

Важной вехой стало появление процессора 4004, выпущенного Intel в 1971 году. Это была первая модель для массового производства. Она и ее «потомки» предлагали общедоступную по цене основу компьютера. Новую эру открыла выставка CES 1977. Именно в этот период домашние компьютеры как готовый и доступный потребительский продукт стали производиться в большом количестве — отсюда огромное число копий Apple II. Принцип модульной открытой системы был воплощен IBM в модели 5150, впечатляющий коммерческий успех которой надолго определил наши представления о персональном компьютере.


Слайд 10

Intel 4004 – 1971 год Altair 8800 – 1975 год Компьютерный прорыв: первый доступный по цене микропроцессор запускается в серийное производство и в различных вариантах присутствует на рынке 15 лет. Первый домашний компьютер в 1975 году поставлялся в виде набора комплектующих по цене $400.


Слайд 11

Apple II -1977 год В это время было создано много моделей домашних компьютеров, среди которых Apple II, Tandy Radio Shack TRS - 80 и Commodore PET 2001. Вскоре на рынке появились их бесчисленные клоны.


Слайд 12

IBM 5150 – 1981 год Intel выходит на рынок домашних компьютеров с IBM 5150 на базе операционной системы Microsoft MS-DOS. Это стало началом долгой совместной работы, которая определила существующие стандарты.


Слайд 13

Практически одновременно появился первый мобильный компьютер (ноутбук). Модель GriD Compass 1100 с CGA-дисплеем весила всего 5 кг. Сначала очень медленно, а начиная с 1990-х годов все быстрее, ноутбуки вырывались вперед благодаря уменьшению размера и растущей производительности. В 2008 году впервые было продано больше лэптопов, чем десктопов. Успех еще более компактных нетбуков только усиливает эту тенденцию.


Слайд 14

GRiD Compass 1100 – 1982 год Прадедом всех современных мобильных ПК является пятикилограммовый Compass 1100 — без приводов, но с модемом и плоским экраном.


Слайд 15

Windows 95 – 1995 год Первая 32-битная система от Microsoft оказалась более успешной, чем конкурирующая IBM OS/2. Залог успеха — многозадачность и совместимость со всеми старыми Windows- и DOS-программами.


Слайд 16

Нетбуки – 2008 год Главной темой IT-рынка стали нетбуки. Формула успеха проста: доступная цена, малые габариты и вес плюс отточенные технологии.


Слайд 17

iPhone - 2007 год С помощью инновационной системы управления и стремительно растущего количества предлагаемого ПО Apple построила мост между мобильным телефоном и мобильным компьютером, работающим в Сети. Устройство стало главным гаджетом 2007 года. Это, конечно, не классический ПК, но вполне возможно, что он является прототипом мобильных компьютеров будущего.


Слайд 18


Слайд 19

БУДУЩЕЕ - Квантовый компьютер Компьютер на кремниевой основе имеет свои границы развития — как в плане миниатюризации, так и в вопросах уменьшения выделения тепла и прочих усовершенствований. Теоретически самым перспективным кандидатом, способным преодолеть эти ограничения, является квантовый компьютер. Обычный бит имеет только два состояния — «1» или «0». Квантовый бит на атомарном уровне перенимает законы квантовой физики и может находиться одновременно в различных состояниях. В результате машина, основанная на горстке квантовых битов, получится намного более производительной, чем сегодняшние суперкомпьютеры. С практической реализацией этой идеи ученые рассчитывают справиться в ближайшие 10–20 лет.


Слайд 20


Слайд 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: