'

Выполнила: ученица 9 класса Гаврилина Екатерина МОУ «СОШ с.Тепловка Новобурасского района Саратовской области» Руководитель: Алексеева Э.Н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила: ученица 9 класса Гаврилина Екатерина МОУ «СОШ с.Тепловка Новобурасского района Саратовской области» Руководитель: Алексеева Э.Н.


Слайд 1

В советское время любой знал, как расшифровывается ГТО - "Готов к труду и обороне". Сейчас предлагается оставить прежнее название, но есть и альтернативный вариант - "Горжусь тобой, Отечество". Для чего понадобилось реанимировать ГТО, понятно без длинных объяснений. Даже при существовании массы спортшкол и доступных игровых площадок, возросших возможностях заниматься физкультурой общее здоровье нации постепенно катится вниз. И дети, и подростки, и те, кто постарше, занятиям спорту все чаще предпочитают многочасовые бдения у компьютеров и прочих электронных гаджетов, ведут сидячий образ жизни. А началось все 24 мая 1930 года, когда "Комсомольская правда" опубликовала материал о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. В итоге вскоре был разработан проект комплекса ГТО, который в марте 1931 года после обсуждения в различных общественных организациях страны был утвержден.


Слайд 2

Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела. Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их польза для укрепления здоровья сделали комплекс ГТО популярным особенно среди молодежи. В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тыс., в 1932 г. - 465 тыс., в 1933 г. 835 тыс. человек.


Слайд 3

В 1932 г. была введена 2-я ступень комплекса ГТО, которая была уже значительно сложнее. Сдать все нормативы можно было только при условии систематических тренировок. В 1934 году был учрежден значок "Будь готов к труду и обороне" для школьников 14-15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Значкист БГТО кроме того должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.


Слайд 4

Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку. В итоге уже в 1934 году в стране насчитывалось 5 млн физкультурников, половина из которых были значкистами ГТО. Комплекс ГТО открыл дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь многие спортсмены, ставшие чемпионами мира и Олимпийских игр.


Слайд 5

Новый комплекс ГТО отчасти будет похож на ту программу физ. подготовки, что действовала в СССР с 1931 по 1991 год и охватывала население с 10 до 60 лет. Нормативы и требования ГТО периодически изменялись, последние были утверждены еще в 1972 году с незначительной корректировкой в 1985-м. Существовало 5 возрастных категорий со своими названиями: "Смелые и ловкие" (10-11, 12-13 лет), "Спортивная смена" (14-15 лет), "Сила и мужество" (16-18 лет), "Физическое совершенство" (мужчины 19-28, 29-39 лет; женщины 19-28, 29-34 года), "Бодрость и здоровье" (мужчины 40-60 лет; женщины 35-55 лет). То есть комплекс охватывал всех от средней школы и до пенсионного возраста.


Слайд 6

Отличники ГТО в зависимости от показанных результатов награждались "золотым" или "серебряным" значком. Эти награды считались весьма почетными, и многие мужчины, например, в 1960 - 70-е годы, носили такие значки на лацкане пиджака. Те времена можно считать расцветом ГТО - за год нормативы выполняли 60 млн человек по всей стране, "золотые" и "серебряные" значки имели в своей домашней коллекции 100 млн граждан СССР. Вот, например, какие нормативы должен был выполнить мужчина 29-39 лет, чтобы получить "золотой" значок: пробежать 100 метров за 14,0 сек, 1 км за 3 мин. 30 сек., прыгнуть в длину на 4 м 60 см, метнуть 700-граммовую гранату на 40 метров, подтянуться на перекладине 9 раз и т. д.


Слайд 7

Поскольку в целом человечество с годами физически развивается, в спорте высших достижений рекорды неизменно растут, естественно, что новые нормативы ГТО должны отличаться от прежних. Министерство спорта предполагает внести до 300 изменений, которые касаются не только цифр, но и самих дисциплин. К примеру, есть идея исключить прыжки в высоту, бег на 3 и 5 км, а добавить рывок пудовой гири, тесты на гибкость. В регионах программа может быть расширена за счет национальных видов спорта. Увеличится и возрастной охват - от младшего школьного возраста (6-7 лет) до 70 лет и старше.


Слайд 8

Помимо "золотого" и "серебряного" значков предполагается ввести и "бронзовый". Есть предложение награждать отличников нового ГТО льготами на использование спортсооружений, учащихся вузов - повышенными стипендиями, сотрудников госучреждений - дополнительными днями отпуска и премиями. Впрочем, у госслужащих в последние годы с развитием физкультуры и спорта ситуация не такая плохая - проводятся Всероссийские летние и зимние спартакиады, такая же картина в ряде профильных ведомств, в частности, у железнодорожников, которых объединяет общество "Локомотив".


Слайд 9

С началом перестройки в середине 1980-х система ГТО постепенно деградировала из-за частично принудительной системы ее существования. Потому сейчас главным принципом нового физкультурного комплекса заявляется абсолютная добровольность.


Слайд 10

Чем до сих пор заменяли в России комплекс ГТО? Наиболее массовыми регулярными соревнованиями в России сейчас считаются "Лыжня России" и "Кросс нации". В "Лыжне России" принимают участие как профессионалы, так и любители в возрасте от 12 до 70 лет, хотя в принципе ограничений по возрасту нет. Для каждой категории участников подобраны свои дистанции. Гонки, как правило, проходят в один день (по субботам или воскресеньям) во всех регионах страны. Главный старт - в парке "Волен" Дмитровского района Подмосковья.


Слайд 11

"Кросс нации", отмечающий предстоящей осенью свое 10-летие, - это аналогичное соревнование по бегу. Дистанции забегов - от 1 до 12 км. Первый, самый массовый этап проводится обычно в третий уик-энд сентября. Кросс - название условное, в большинстве своем забеги проходят по шоссе или по беговым дорожкам стадионов. В последние годы число участников "Лыжни России" и "Кросса нации" превышает 1 млн человек. Для допуска в лыжную гонку или к забегу требуется предъявить организаторам паспорт (свидетельство о рождении), полис обязательного медицинского страхования, справку от врача или персональное заверение об ответственности за свое здоровье.


Слайд 12

ГТО - это всесоюзный физкультурный комплекс, составляющий основу советской системы физического воспитания. Цель его- укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовка их к трудовой деятельности и защите Родины. Комплекс ГТО составляет основу всех учебных программ по физическому воспитанию в школах, ПТУ, техникумах, вузах, в спортивных секциях. У ГТО славная история. Она началась весной 1930 г., когда в газете «Комсомольская правда» впервые появились слова: «Готов к труду и обороне». «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» - говорилось тогда в обращении. Предлагалось проводить всесоюзные состязания на право получения значка ГТО. Призыв газеты вызвал горячий отклик. В редакцию потоком шли письма рабочих, ученых, крестьян. Идею комплекса поддержали академик И. Павлов, писатель М. Горький.


Слайд 13

Комплекс ГТО введен в 1931 г. В январе 1933 г. был дополнен еще одной ступенью- ГТО-2. Первыми значкистами ГТО-2 стали 10 слушателей Военной академии им. Фрунзе. Их портреты печатали газеты «Комсомольская правда» и «Красный спорт». К. Е. Ворошилов лично поздравил командиров, сдавших нормативы ГТО, и вручил им значки. С гордостью носила молодежь 30-х гг. заветный знак ГТО. На старты первыми выходили знатные люди страны: герои труда, прославленные воины, ученые, спортсмены. Среди них братья Г. и С. Знаменские-гордость советского спорта. Их пример увлекал юношей и девушек. Сдать нормы ГТО, носить на груди знак физкультурной доблести-в этом молодежь видела свой комсомольский долг.В суровые годы Великой Отечественной войны значкисты ГТО были в первых рядах защитников Родины. В 1934 г. по предложению ЦК ВЛКСМ был введен комплекс испытаний по физической подготовке школьников «Будь готов к труду и обороне» (БГТО)-начальная ступень всестороннего физического развития молодежи. В комплекс входили 16 спортивных норм. Кроме того, необходимо было также иметь определенные знания по санитарному минимуму, уметь проводить занятия по одному из видов спорта, играть в спортивную игру и судить ее. По мере того как в стране улучшалась постановка физического воспитания советских людей и повышались требования к их физическому развитию, комплекс ГТО совершенствовался.


Слайд 14

В январе 1972 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР (ГТО)». Изменились условия жизни советского народа, значительно уменьшилась доля ручного физического труда. Повседневная физическая нагрузка уменьшилась, потребность в движении увеличилась. Действовавший ранее комплекс ГТО отставал от требований времени и не мог уже служить достаточной основой дальнейшего совершенствования советской системы физического воспитания. Новый комплекс ГТО имеет шесть ступеней, нормы которых предназначены для людей самого различного возраста-от 7 до 60 лет и старше.


Слайд 15

В 1979 г. была введена новая начальная ступень комплекса ГТО для детей 7-9 лет. От сдающего нормы требуются знания по начальной военной подготовке, гражданской обороне страны и санитарно-гигиеническому просвещению. Сдающий должен ознакомиться с основными положениями советской системы физического воспитания, овладеть практическими навыками личной и общественной гигиены, выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику. Нормы I, II и III ступеней можно сдать на золотой и серебряный значок, нормы IV ступени-на серебряный, золотой и золотой с отличием. Сдавшему нормы V ступени вручают золотой значок. В новом комплексе каждая ступень рассчитана на определенный возраст.


Слайд 16

I ступень- «Смелые и ловкие»-для мальчиков и девочек 10-13 лет. У детей, сдающих нормы этой ступени, должны формироваться сознательное отношение к занятиям физической культурой, развиваться такие качества, как сила, ловкость, смелость, упорство в достижении цели, выявляться спортивные интересы. Здесь обязательны такие виды упражнений: бег на короткую дистанцию, прыжок в длину, прыжок в высоту, метание теннисного мяча, плавание, бег на лыжах (для бесснежных районов: езда на велосипеде или бег по пересеченной местности-кросс), подтягивание на перекладине, лазанье по канату. Упражнения по выбору - преодоление полосы препятствий, гимнастическое многоборье, бег на коньках, спортивная игра, туристский поход с проверкой туристских навыков, стрельба. На золотой значок нужно выполнить не менее 5 норм на уровне требований для золотого значка и 2 нормы на уровне требований для серебряного значка.


Слайд 17

II ступень-«Спортивная смена»-для подростков 14-15 лет. Сдавший нормы этой ступени повышает физическую подготовку и овладевает прикладными двигательными навыками. Ступень включает упражнения: бег на короткую дистанцию, кросс, бег на простых коньках, прыжок в длину или в высоту, метание теннисного мяча, бег на лыжах (для бесснежных районов: марш-бросок или велокросс), плавание, подтягивание на перекладине или подъем из виса в упор переворотом или силой, сгибание и разгибание рук лежа в упоре, туристский поход с проверкой туристских навыков. Необходимо выполнить нормативы спортивного разряда по избранному виду спорта. На золотой значок нужно выполнить 6 норм на уровне требований, установленных для золотого значка и 2 нормы на уровне требований для серебряного значка. Для получения золотого значка мальчики и девочки должны выполнить III юношеский разряд в любом виде спорта или II юношеский в тех видах, где нет III юношеского разряда.


Слайд 18

III ступень-«Сила и мужество»-для юношей и девушек 16-18 лет. Задачи этой ступени-совершенствование физической подготовки молодежи, необходимой для трудовой деятельности и службы в Вооруженных Силах СССР. Виды упражнений следующие: бег на короткую дистанцию, кросс или бег на простых коньках, прыжки в длину или в высоту, метание гранаты или толкание ядра, бег на лыжах (для бесснежных районов: марш-бросок или велогонки), плавание, подтягивание на перекладине или подъем из виса в упор переворотом или силой, сгибание и разгибание рук лежа в упоре на гимнастической скамейке, стрельба, туристский поход с проверкой туристских навыков и ориентированием на местности, выполнение III спортивного разряда по одному из военно-прикладных видов спорта, II спортивного разряда по любому другому виду спорта. На золотой значок выполняются 7 норм на уровне требований для золотого значка, 2 нормы на уровне требований для серебряного значка. Девушкам, прошедшим обучение по программе сан-дружинниц, засчитывается сдача спортивного разряда на золотой значок.


Слайд 19

V ступень-«Бодрость и здоровье» - для мужчин 40-60 лет (с двумя возрастными группами-40-49 и 50-60 лет) и женщин 35-55 лет (с двумя возрастными группами 35-44 и 45-55 лет). Задачи этой ступени - сохранить на долгие годы крепкое здоровье и высокий уровень физической подготовленности. Виды упражнений: бег на короткую дистанцию, ускоренная ходьба, кросс или легкий бег, прыжок в длину с места, метание гранаты или толкание ядра или набивного мяча, ходьба на лыжах (для бесснежных районов: смешанное передвижение-ходьба, бег или езда на велосипеде), плавание, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке, стрельба, туристский поход. Выполнившим нормы V ступени выдается только золотой значок. В начале 1977 г. во все пять ступеней были добавлены нормативы по спортивному ориентированию. Они просты: участвовать в соревнованиях разной сложности по этому виду спорта.


Слайд 20

Нормативы комплекса ГТО стали ориентиром, но которому каждый гражданин нашей страны может проверить уровень своего физического развития. Чтобы помочь каждому овладеть нормами ГТО, многое делают не только спортивные организации, но и профсоюзы, комсомол, ДОСААФ, министерства и ведомства, руководители предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, учебных заведений. Повсеместно созданы общественные советы и комиссии ГТО, которыми руководят авторитетные и заслуженные люди. Всесоюзный совет по физкультурному комплексу ГТО возглавляет летчик-космонавт СССР А. А. Леонов. На старты ГТО выходят миллионы человек. Большую популярность завоевали спартакиады по многоборью ГТО юношей допризывного и призывного возраста. С 1974 г. проводятся чемпионаты страны по многоборью комплекса ГТО на призы газеты «Комсомольская правда». Разрядные нормы и требования по многоборью ГТО включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию.


Слайд 21

Для контроля за ходом внедрения нового комплекса создана Всесоюзная инспекция по комплексу ГТО. Это общественный орган, который своевременно предупреждает спортивные и другие организации о замеченных недостатках в работе, повышает ответственность каждого физкультурного работника за порученное дело. Всесоюзная инспекция ГТО, а также республиканские, краевые, областные, городские, районные инспекции и инспекторские группы ГТО на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях и учебных заведениях созданы в 1975 г. В состав инспекций и инспекторских групп входят ветераны физкультурного движения, активисты комплекса ГТО, лучшие спортсмены, представители партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, отделов народного образования, здравоохранения, военных комиссариатов, комитетов народного контроля, спортивных комитетов и ДСО, организаций ДОСААФ.


Слайд 22

Инспекции и инспекторские группы проводят выборочные проверки значкистов ГТО. Инспекции контролируют качество подготовки общественных инструкторов комплекса ГТО, организацию тренировок, проведение соревнований, строительство и оборудование городков ГТО, использование спортсооружений, состояние наглядной агитации и пропаганды.


Слайд 23

Использованные ресурсы: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&clid=2041431&lr=213&family=yes&csg=0%2C5072%2C5%2C2%2C5%2C0%2C0 http://www.gto-normy.ru/


Слайд 24

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: