'

Библиотека в условиях эволюции Интернет-технологий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотека в условиях эволюции Интернет-технологий Десятая юбилейная библиотечная Интернет-школа г. Усть-Каменогорск, 3 февраля 2009 г.


Слайд 1

Интернет сегодня - это: Порядка 571 миллиона хостов в мире (хост - компьютер, имеющий оригинальный IP-адрес) на июль 2008 г. Число пользователей на январь 2009 г. – 1 миллиард 565 миллионов человек из 233 стран мира, что составляет 23,3% населения Земли (6 миллиардов 709 миллионов). Ежедневное число пользователей по всему миру – более 800 миллионов человек. Суммарный объем наполнения Интернет ориентировочно оценивается более чем в 124 миллиарда документов.


Слайд 2

Интернет в России сегодня - это: Число пользователей Интернет летом 2008 года оценивается в 33,7 миллиона человек, что составляет более 30% дееспособного населения страны (данные Фонда «Общественное мнение»). Объем российского сегмента с включением стран СНГ на сегодня составляет свыше 4,5 миллиардов оригинальных документов, размещенных на более чем 17 миллионах сайтов (данные Яндекс).


Слайд 3

Интернет в Казахстане сегодня - это: Количество пользователей – 2,3 миллиона человек на конец 2008 г. (14,8% жителей республики). Ежегодный прирост пользовательской аудитории в 2007-2008 гг. составил 16%. Число документов, размещенных на сайтах в домене .kz – около 9 миллионов (данные Google). В 2008 году средняя скорость широкополостного доступа должна была составить не менее 256 Кб/сек. Главный тормоз развития Интернет в Казахстане – монополизм региональных госкорпораций электросвязи, препятствующий снижению стоимости доступа для населения.


Слайд 4

Отличительные черты сегодняшнего развития Интернет: Изменение поведения пользовательской аудитории Сети. Возрастание коммерческой составляющей Интернет-проектов. Увеличение мобильного доступа к Интернет. Сверхвысокий рост приложений Web 2.0. Широкое распространение виджетов. Рост числа интерактивных мультимедийных научно-образовательных ресурсов и электронных библиотек.


Слайд 5

Изменение поведения пользовательской аудитории Сети Рост трафика от частных пользователей. В 2008 году он сравнялся, а с 2009 года и далее уже будет все боле превосходить бизнес-трафик. Использование Интернет в повседневной частной жизни стало нормой для человечества. Ориентированные на пользователей Интернет-приложения по качеству сравнялись с бизнес-приложениями. Интернет воспринимается 80% пользователей в качестве главного канала получения информации (для сравнения: 73% - считают таковым личное общение, 68% - телевидение, по 63% радио и газеты).


Слайд 6

Возрастание коммерческой составляющей Интернет-проектов Стоимость Интернет-рекламы в США на начало 2008 составляла $288 на домовладение. Для сравнения стоимость рекламы в газетах на тот же период составила $818. Доля газетной рекламы поступательно сокращается, доля Интернет-рекламы стабильно возрастает. Введение платных сервисов во всех областях. В том числе - коммерческие информационные продукты: полнотекстовые базы данных, энциклопедии, языковые переводчики, качественные образовательные ресурсы и т.п.


Слайд 7

Увеличение мобильного доступа к Интернет Еще в 2007 году 48 % всех мобильных устройств (сотовых телефонов, коммуникаторов, MP3-плееров, устройств для чтения электронных книг и т.п.) были обеспечены возможностью доступа к Интернет. В ближайшее полтора-два года владельцы мобильных устройств (3.3 миллиарда на начало 2008 года) присоединятся к числу пользователей Интернет, получая доступ посредством мобильных гаджетов. Мобильные устройства превращаются в компьютеры начального уровня, быстро наращивающие мощность, но не стоимость. Гигантский рост контента, специально предназначенного для мобильных устройств, включая аудио, видео, книги (тексты), игры. Пользователи тратят на эти продукты миллиарды долларов в год. Телевидение + Интернет + Мобильность доступа – создали для человечества новую платформу потребления информации.


Слайд 8

Сверхвысокий рост приложений Web 2.0 С 1.01.07 по 1.01.08 общее число пользователей Интернет увеличилось в среднем на 10,4 %, а число пользователей социальных сетей почти на 60 %. В числе 10 наиболее посещаемых Интернет-ресурсов мира 6 относятся к приложениям Web 2.0. Число пользователей сегодня в YouTube и Вконтакте выше, нежели в поисковых системах. Сервис YouTube – 258 миллионов уникальных пользователей в год. Рост пользовательской аудитории в 2007-2008 составил 94 %.


Слайд 9

Широкое распространение виджетов Виджет – мини-приложение, представленное в виде компьютерного кода, устанавливаемое в структуру web-страницы. Виды: RSS (трансляция данных, например, новостей, с других сайтов), текущие котировки, часы, погода, результаты матчей и т.п. Типичные примеры – iGoogle или BBC. Цель использования виждетов – максимальная персонализация собственного рабочего места или содержательное обогащение страниц своего сайта/блога.


Слайд 10

Рост числа интерактивных мультимедийных научно-образовательных ресурсов Карты и панорама Земли Google, сделанная со спутника или Google «Планета Земля». Образовательные ресурсы для различных ступеней обучения. Пример – «Началка» компании «Кирилл и Мефодий». Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов для учреждений общего и начального профессионального образования.


Слайд 11

Интернет, обеспечивая циркуляцию потоков данных в цифровой форме, превратился в технологический фундамент цифрового общества, в котором Информация одновременно является главным ресурсом, товаром и инструментом.


Слайд 12

Каковы перспективы для библиотек?


Слайд 13

Новые возможности, определяющие направления развития библиотеки: Использование удаленных информационных ресурсов в качестве составной части фонда. Размещение в Интернет собственных информационных ресурсов и развертывание информационных услуг на новой технической базе. Эффективное использование преимуществ корпоративной работы, которые представляет Сеть. Формирование целостной системы обслуживания посредством собственного web-сайта (поиск - заказ - электронная доставка, консультирование).


Слайд 14

Использование удаленных информационных ресурсов Без включения в состав фонда ресурсов Сети библиотека не в состоянии выполнять свои традиционные функции. Ресурсы открытых электронных библиотек – бесплатно, но не очень надежно. Подписка на коммерческие полнотекстовые базы данных – надежно, но дорого. Одна из главных задач – научиться воспринимать удаленные информационные ресурсы как составную часть фонда, включив их в стандартную систему обслуживания читателей. Необходимое требование – оборудование читательских мест для доступа к удаленным ресурсам.


Слайд 15

Размещение в Сети собственных цифровых ресурсов Прежде всего – электронные каталоги и базы данных. Полнотекстовые собрания электронных документов, на которые не распространяется действие законов об интеллектуальной собственности. Мультимедийные коллекции по профилю библиотеки (иллюстрации, аудио– и видео фрагменты).


Слайд 16

Главные направления корпоративной работы: Каталогизация документов и аналитическая роспись. Коммерческие и бесплатные ресурсы для каталогизации. Справочно-библиографическое и консультативное обслуживание читателей. Участие в консорциумах по совместной эксплуатации удаленных полнотекстовых собраний.


Слайд 17

Web-сайт – основа цифровой системы обслуживания Общедоступный и высокоэффективный инструмент коммуникации. Актуальность и надежность представленных на сайте сведений. Учет посещаемости web-сайта в качестве стандартного требования отчетности. Распространение индивидуального подхода в обслуживании каждого читателя.


Слайд 18

Библиотеку цифрового общества характеризует: Обслуживание читателей вне зависимости от их местонахождения и времени суток. Обеспечение доступа в равной мере к печатным и цифровым документам. Перенесение акцента с владения источником на возможность доступа к нему по требованию. Изменение организационной структуры библиотеки (усиление консультативной и образовательной функции, снижение объемов физической работы с фондом).


Слайд 19

Вместо эпилога Главная отличительная черта нынешнего времени - замена информационной инфраструктуры, построенной на атомах, инфраструктурой, построенной на битах. Библиотеки должны вписаться в новую реальность информационной деятельности. Только предоставление услуг на уровне требований цифровой эпохи позволит библиотекам (и библиотекарям!) сохраниться цифровом обществе.


Слайд 20

Спасибо за внимание! Вадим Степанов Московский государственный университет культуры и искусств http://www.vadimstepanov.ru stepanov@vadimstepanov.ru


×

HTML:





Ссылка: