'

Виртуальная и компьютерная зависимость школьников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виртуальная и компьютерная зависимость школьников


Слайд 1

ТЕСТ КИМБЕРЛИ ЯНГА НА ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ    1. Часто ли Вы замечаете, что проводите «онлайн» больше времени, чем намеревались? 2. Часто ли Вы пренебрегаете домашними делами, чтобы провести больше времени в сети? 3. Часто ли Вы предпочитаете пребывание в сети интимному общению с партнером? 4. Часто ли Вы заводите знакомства с пользователями Интернет, находясь «онлайн»? 5. Часто ли окружающие интересуются количеством времени, проводимым Вами в сети? 6. Часто ли страдают Ваши успехи в учебе или работе, так как Вы слишком много времени проводите в сети? 7. Часто ли вы проверяете электронную почту, раньше, чем сделаете что-то другое, более необходимое? 8. Часто ли страдает Ваша производительность труда из-за увлечения Интернетом? 9. Часто ли Вы занимаете оборонительную позицию и скрытничаете, когда Вас спрашивают, чем вы занимаетесь в сети? 10. Часто ли Вы блокируете беспокоящие мысли о Вашей реальной жизни, утешительными мыслями об Интернете? 11. Часто ли Вы обнаруживаете себя предвкушающим, как вновь окажетесь в Интернете? 12. Часто ли Вы ощущаете, что жизнь без Интернета скучна, пуста и безрадостна? 13. Часто ли Вы ругаетесь, кричите или иным образом выражаете свою досаду, когда кто-то пытается отвлечь Вас от пребывания в сети? 14. Часто ли Вы пренебрегаете сном, засиживаясь в Интернете допоздна? 15. Часто ли Вы предвкушаете, чем займетесь в Интернете, находясь оффлайн, или фантазируете о пребывании «онлайн»? 16. Часто ли Вы говорите себе «еще минутку» находясь «онлайн»? 17. Часто ли терпите поражение в попытках сократить время, проводимое в сети? 18. Часто ли Вы пытаетесь скрыть количество времени, проводимое Вами в сети? 19. Часто ли Вы выбираете провести время в Интернете, вместо того, чтобы выбраться куда-либо с друзьями? 20. Часто ли Вы испытываете депрессию, подавленность или нервозность, будучи вне сети и отмечаете, что это состояние проходит, как только Вы оказываетесь «онлайн»?


Слайд 2

Оцените свои ответы на каждый из вопросов по следующей шкале: НИКОГДА или КРАЙНЕ РЕДКО - 1 балл   ИНОГДА  - 2 балла   РЕГУЛЯРНО  - 3 балла   ЧАСТО - 4 балла   ВСЕГДА  - 5 баллов   Подсчитайте результат:     20-49 баллов – Вы учебный пользователь Интернета. Можете путешествовать по сети сколько угодно долго, т.к. умеете контролировать себя. 50-79 баллов – у Вас некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом. Если Вы не обратите на них внимание сейчас – в дальнейшем они могут заполнить всю Вашу жизнь.   80-100 баллов – использование Интернета вызывает значительные проблемы в Вашей жизни. Требуется помощь специалиста-психотерапевта.


Слайд 3

«ПК- часть научно-технического прогресса. С ним нужно научиться сосуществовать. Только вот ни дети, ни подростки, ни даже студенты не имеют четкого представления о виртуальном мире. А уж их родители - тем более… . Интересами ребят надо жить, чтобы внимание родных не компенсировал компьютер». (Кира Мезяна, врач-психиатр).


Слайд 4

Проблемы Компьютер убивает грамотность тем, что сам исправляет ошибки. «Есть такое определение в философии - «язык слуха уступает место языку взгляда». Не развивается язык слуха - не развивается и письмо. Поэтому с грамотностью у ребят, сидящих много за компьютером, большие проблемы». (Кира Мезяна). «Несмотря на то, что нынешние дети живут в информационно насыщенной среде, она не стимулирует, а душит их воображение. Ведь они потребляют огромное количество «готовой» информации - видео, ­аудио, говорящие игрушки, интерактивные игры… . Повзрослев, они усаживаются за Фейсбук и Твиттер, которые отупляют... Есть исследования, которые показывают: те, кто часами сидит в соцсетях, как бы впадают в детство… Этот феномен психологи назвали «кризисом идентичности». Он характеризуется неадекватностью самооценки, утратой чувства перспективы, беспричинным пессимизмом, внешней пассивностью, бескомпромиссностью, а порой и агрессивностью». (Доктор медицинских наук, психолог Виктор Черепанов).


Слайд 5

Проблемы МЫШЛЕНИЕ. Поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. И в итоге люди превращаются в  «расшифровщиков информации». А зона мозга, отвечающая за абстрактное мышление, атрофируется. ВНИМАНИЕ. Хай-тек-революция погрузила нас в состояние рассеянного внимания, когда  следишь за всем сразу, ни на чем не сосредотачиваясь. ДРУЖБА. Когда мы видим своих приятелей онлайн, нам кажется, что мы поддерживаем с ними тесную связь. При этом есть риск забыть, что значит дружба в реальном мире. Дружеские отношения вытесняются суррогатом: теперь  одиночество посещает нас, когда все гаджеты выключены и мы общаемся с людьми один на один.


Слайд 6

Проблемы МНОГОЗАДАЧНОСТЬ. Интернет учит многозадачности - возможность обрабатывать несколько заданий одновременно. Можно слушать музыку и писать в блог, отвлекаясь на  проверку почты. Но исследования показали: чрезмерная многозадачность  усиливает стресс и дефицит внимания, делая работу менее эффективной. ПАМЯТЬ. Мозг до такой степени адаптировался к возможностям техники, что наша память практически не используется. В результате она становится поверхностной и кратковременной. Человек скорее запомнит не саму информацию, а то, в какой папке на компьютере она лежит. Компьютер и Интернет стали для человека своеобразным «протезом» памяти. СТРЕСС. Длительное погружение в цифровой мир вызывает особое переутомление. Многие признаются, что через несколько часов в Сети начинают ошибаться. Перед тем как выйти из Сети, они ощущали опустошенность, утомление, раздраженность - словом, чувствовали себя в «цифровом тумане». Это новая форма стресса, связанная с техногенным истощением мозга. (Гэрри Смолл, психиатр, профессор ун-та Лос- Анджелеса).


Слайд 7

Главная проблема ОБЩЕНИЕ. Мозг теряет базовые механизмы, управляющие контактами с другими людьми. Нам все труднее считывать чужую мимику во время беседы или угадывать эмоцию. Британский ученый Сьюзан Гринфилд доказала, что дети, воспитанные в соцсетях, теряют способность к сопереживанию. Они перестают краснеть, заботиться о собеседнике, строить реальный диалог. Человек скрывает свои настоящие мысли и переживания за аккаунтами, никами, смайликами и пр.. А мозг устроен так, что впечатления о собеседнике мы на 70 % составляем из невербальной информации. А реального собеседника мы НЕ ВИДИМ… Поэтому в Сети так много жестокости и равнодушия! Под влиянием групп в сетях «происходит оглупление массы, снижение общего уровня интеллекта. Каждый в отдельности так бы не поступил, а в толпе снимается личная ответственность за содеянное». (Надежда Васильева, психолог, комментируя жестокое видео в интернете).


Слайд 8

Один свежий пример из жизни школьника Х… нам, пацанам © эй, заходи брат, здесь каждый тебе будет рад. О месте: Эй ты, по ту сторону монитора, респект тебе огромный! ЗА ТО, ЧТО ТЫ С НАМИ! Х… нам, пацанам © Говори кратко, проси мало, уходи борзо!


Слайд 9

Х… нам, пацанам © Не пью, не курю, матом не ругаюсь! Никто не верит, кроме мамы! " Братва! Мы не хотим стрелять. Мы наблюдаем. Предупреждаю, кто будет дергаться — всех перемочим"


Слайд 10

Куда идут соцсети? «В 1999г. люди писали в ЖЖ, что у них есть кот, в 2004-м выкладывали фото и видео этого кота, в 2010-м они могут написать раз в час в Твиттер о том, что их кот чихнул. Большинство пользователей начинают сообщать др. др. о том, что никому не надо знать.., в настоящей жизни это напоминает поведение ребенка, который нуждается в том, чтобы его заметили…». «Ребенок, воспитанный в соцсетях, не разбирается в людях, не способен грамотно разговаривать и строить диалог, не утруждает себя такими чувствами, как сочувствие. И если допустить его в этот виртуальный мир, то машина воспитает машину» (С. Гринфилд). «… Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах, сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей, как и благие намерения, ведут прямиком в ад». (Евгений Касперский, глава лаборатории Касперского).


Слайд 11

Пора бить тревогу, если… Ребенок проводит за компьютером более 30 часов в неделю, часто по ночам. Ежедневно ведет бурную переписку. Раздражается, когда его отвлекают от интернета. У него мало друзей. Он редко гуляет. У него пропадает аппетит. После ПК жалуется на головные боли, утомляемость, но игру не бросает. Появились бессоница, агрессивность, жестокость.


Слайд 12

Как уберечься? С самого детства приучайте к ответственности за свои поступки, а главное – формируйте способность к сопереживанию и сочувствию. Прививайте моральные ценности только ЛИЧНЫМ примером. Аккуратно и корректно контролируйте, с кем ребенок дружит, чем занимается, что смотрит и читает. Ограничивайте время просмотра ТВ и компьютерных игр. Заставляйте регулярно гулять. Найдите занятие по душе, где он сможет дать выход энергии и получит возможность самоутвердиться. Чаще беседуйте об его отношении к др. людям и социальным явлениям, обсуждайте это. Уверенный в себе и воспитанный человек не будет доказывать свою значимость жестокостью.


Слайд 13

«ПК- часть научно-технического прогресса. С ним нужно научиться сосуществовать. Только вот ни дети, ни подростки, ни даже студенты не имеют четкого представления о виртуальном мире. А уж их родители - тем более… . Интересами ребят надо жить, чтобы внимание родных не компенсировал компьютер». (Кира Мезяна, врач-психиатр).


×

HTML:





Ссылка: