'

Нанотехнологии – вымысел или реальность?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нанотехнологии – вымысел или реальность? Преподаватель ГОУ НПО «ПУ № 33» Каховская Т.Н.


Слайд 1

Что такое нанотехнологии? Контроль над веществом на атомном и молекулярном масштабе, обычно от 1 до 100 нанометров. Один нанометр (нм) - это одна миллиардная метра (10-9). Двойная спираль ДНК имеет диаметр в 2 нм. С другой стороны, наименьшая клеточная форма жизни, бактерия Микоплазма, имеет длину в 200 нм. Нанометр по отношению к метру - это то же, что бильярдный шар по отношению к Земле.


Слайд 2

Где их можно применять?


Слайд 3

Цифры и факты


Слайд 4

Статистика


Слайд 5

Нанобактерии вокруг нас и внутри человека


Слайд 6

Нанокапсулы в медицине


Слайд 7

Нанопокрытия


Слайд 8

Нанороботы !!!


Слайд 9

Вы не боитесь, что из-за развития робототехники можете вскоре лишиться своей профессии? А зря! С каждым годом роботы становятся все "умнее" и функциональнее. Так, к примеру, давно замечено, что специальные офисные компьютерные программы справляются с документооборотом гораздо резвее, нежели толпы живой силы. В Америке благодаря суперкомпьютеру Ватсон медики теперь могут гораздо точнее диагностировать такое страшное заболевание, как рак. В Китае компания Foxconn, специализирующаяся на выпуске электроники, может вскоре заменить внушительную часть своих сотрудников на роботов. Да и многие австралийские водители самосвалов-угольщиков теперь тоже «отдыхают» благодаря роботизированным системам.


Слайд 10

Дезинфекция с помощью нанотехнологий Новое средство для прочной защиты от вирусов, микробов и бактерий предложили нанотехнические лаборатории. Это обычный каталически активный диоксид титана. Средство способно за небольшое время уничтожить до 99,9% вирусов, микробов и бактерий. Подобный продукт идеально подойдет для использования в кабинетах врачей и больницах, благодаря тому, что средство можно наносить на потолки, стены и занавески, для долговременной дезинфекции воздуха в помещении.


Слайд 11

Структура полупроводниковых кристаллов раскрыта Исследователи нашли лифт для поднятия науки на более высокую планку развития – это полупроводниковые нанокристалы. Ученные из Голландии и Бельгии одни из первых построили 3D модель, отображающую размещение атомов в нанокристале по типу «ядро-оболочка». Такая модель помогает лучше представить и разобраться, как взаимодействуют оболочка и ядро этих кристаллов, что представляют собой полупроводники.  


Слайд 12

Наноцеллюлоза В Высшей школе химической технологии, а, конкретно – в департаменте по технологиям изготовления лесопродукции, сейчас активно обсуждают использование наноцеллюлозы для усиления полимеров, например, термопластика. Наноцеллюлоза, то есть древесное волокно, расщепленное до наночастиц, в сочетании с полимером дает чрезвычайно выносливый материал. Этот натуральный продукт сможет заменить синтетические соединения на базе нефти, которыми сейчас усиливают композиты. Даже небольшое количество волокон усиливает прочность полилактида. 


Слайд 13

Нанотрубки против рака Прибор отличается от предыдущих аналогов тем, что он способен отличить даже одиночные клетки. В процессе разработки нового прибора выяснилось, что использование углеродных нанотрубок с антителами фильтруют раковые клетки до 8 раз лучше. При нормальных условиях выделить зараженные клетки, отделившиеся от опухоли и циркулирующие в крови сложно именно из-за их малого числа. В одном миллилитре крови здоровых клеток более миллиарда, а зараженных может быть всего несколько.


Слайд 14

С помощью нанотехнологий можно лечить болезни мозга При эпилепсии, болезни Альцгеймера и еще нескольких недугах появляется потребность в проведении стимуляции клеток головного мозга. Ученые подумывают о применении в данной ситуации квантовых точек, которые представляют собой наноразмерные полупроводники. Они способны стимулировать активность человеческого мозга, попасть в тело могут за счет обычной инъекции. Американские исследователи считают квантовые точки наилучшим способом стимуляции мозга, без проведения трудной операции. Существует мнение, что в скором будущем они будут использоваться для восстановления поврежденных клеток сетчатки.


Слайд 15

Наноплёнки больших площадей Новейший метод отличается простотой и будет использоваться при изготовлении солнечных батарей и в микроэлектронике будущего. После активного смешивания воды, полимерных нановолокон и плотного масла, смесь быстро распространяется по поверхности огромной площади и образует тончайшую пленку. Основным преимуществом этого метода является его простота.


Слайд 16

Графен-материал будущего Эксперименты, проведенные физиками из Колумбийского университета, доказали, что самым прочным материалом, который известен сегодня науке является графен.   Материал графен - это пленка из углерода толщиной всего лишь в один атом. Данный материал был получен группой ученных, во главе с Андре Геймом, из Манчестерского университета, в 2004 году. Графен, условно можно представить как двумерный "срез" кристаллической решетки графита.


Слайд 17

Военные нанотехнологии Современные технологии с применением наноматериалов пытаются использовать в военном деле. Ученые предлагают применить углеродные нанотрубки, позволяющие военной технике быть фактически невидимой. Используя современные технологические новшества, морские корабли и авиатранспорт, в недалеком будущем, возможно, не будут видимы для радаров, так как они будут поглощать спектры излучений.


Слайд 18

Нанолазер Объединение ученых Техасского университета, Китая и Тайваня сконструировали лазер самого наименьшего размера, его вообще не видно человеческим глазом. Это чудо техники создано с применением нанотехнологий. Для каких целей можно применять такой лазер? С его помощью можно будет создать биосенсоры или компьютерные микросхемы меньших размеров. Также нанолазер поможет создать новые коммуникационные пути на высшем уровне. Новая технология основана на использовании нанолазерами не электронов, а фотонов для обработки сигналов, а также ускорения передачи информации.


Слайд 19

Нанотехнологический концепт смартфона Разработчики Nokia представили потрясающий концепт HumanForm. Они постарались совместить все последние достижения нанотехнологии с опытом пользователей. Девайс больше походит на органическое существо. Все переключения возможны с помощью сгибания, встряски или сдвига его кожи. При просмотре фото, картинка осязаема, благодаря тактильным возможностям. В целом, концепт выглядит как фантастический гаджет, но думается, что авторы выпустят его уже в недалеком будущем.


Слайд 20

Позитивные стороны нанотехнологий Позитивные стороны использования нанотехнологий могут проявляться во многих отраслях науки. Например, физики из университета штата Джорджия разработали нанодвигатель, который работает на химическом горючем. Химики университета города Единбург создали ротаксан - молекулярную машину, которая позволяет обойти 2-ой закон термодинамики. Специалисты из американский лабораторий Белла и из немецкого института коллоидов Макса Планка разработали своеобразную "молекулярную мышцу". Новейшие технологии обещают преодолеть новые и пока что неизлечимые болезни. Предусматривается, что наночастицы будут использоваться для доставки к нужным органам полезных веществ и лекарств. По оценкам экспертов, уже до 2012 года 50% медикаментов будут производиться с помощью нанотехнологий. Стремительно развиваются научные идеи "наноеды". Нанотехнологии предоставляют пищевикам уникальные возможности из тотального мониторинга в реальном времени  безопасности и качества продуктов.  


Слайд 21

Нанокартинки Растровая электронная микрофотография образца боемита (Boehmite, AlOOH). Кристаллы похожие на лепестки роз образовались при реакции алюминия с водой, используемой дла получения водорода.


Слайд 22

Нанокартинки Золотая пальмовая ветвь.


Слайд 23

Нанокартинки Красивые нано цветы полученные из оксида цинка.


Слайд 24

Наногоры и нанохолмы Наногоры на поверхности листа люпина узколистного.  Нанохолмы на крыле бабочки.


Слайд 25

Нанокартинки Композитные частицы на основе микросфер диоксида кремния и наночастиц серебра


Слайд 26

Нанокартинки Дрожжевая клетка, покрытая пленкой из полиэлектролитов и углеродных нанотрубок.


Слайд 27

Нанокартинки Кобальтовый лес, выращенный FIB'ом.


Слайд 28

Нанокартинки Центральная часть цветка,увеличение в 500 раз. Поистине феерическое зрелище


Слайд 29

Итог Нанотехнологии - это рождённые на стыке многих наук комплексы методов, позволяющих получение новых материалов или старых, но с изменёнными в нужном направлении и улучшенными свойствами, путём внесения в материал некоторых изменений на микроскопическом уровне. 


Слайд 30

Источники Что такое нанотехнологии http://fractal-vortex.narod.ru/productive_forces/nanotech_2008.htm Интересное нано http://nano-planet.org/main/page/2/


×

HTML:





Ссылка: