'

Технические средства обучения лиц с нарушениями зрения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технические средства обучения лиц с нарушениями зрения


Слайд 1

Цель использования ТСО улучшение обслуживания людей с ограниченными возможностями, их реабилитация и адаптация в обществе.


Слайд 2

Чем регулируется? Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, установленными Федеральным законом от 24 июня 2009 г. № 122-ФЗ).


Слайд 3

Виды технических средств реабилитации: специальные средства для самообслуживания; специальные средства для ухода; специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью; протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты); специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.


Слайд 4

Что это? трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни; приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов; специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения; собаки-проводники с комплектом снаряжения; сигнализаторы звука световые и вибрационные;


Слайд 5

Зачем? «Обеспечение равного доступа к информации для людей с ограниченными возможностями, чтения печатных документов и пользования библиотечным обслуживанием является необходимым условием их социальной реабилитации и интеграции, успешной учебной и профессиональной деятельности». Г.П. Диянская


Слайд 6

Современность Информационные технологии - это комплекс методов, способов средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и отображение информации и ориентирующихся на повышение эффективности и производительности труда».


Слайд 7

Современность Они включают в себя аппараты, технологии их разработки, производства и совершенствования; современные офисные технологии; компьютерную верстку и макетирование (издательские системы); телекоммуникационные технологии, включая локальные и глобальные вычислительные сети. есть технологии, используемые в библиотеках, обслуживающих незрячих и слабовидящих читателей.


Слайд 8

Текст для слепых Рельефно-точечный шрифт Луи Брайля. Его шрифт применяется в сканирующих устройствах распознавания символов (ОСR - optical character recognition) и специализированных компьютерных переводческих программах.


Слайд 9

В библиотеках для слепых автоматизированные рабочие места для слепых и слабовидящих пользователей, которые позволяют последним с помощью Брайлевского дисплея и синтезатора речи непосредственно работать с электронными каталогами и пользоваться Интернетом.


Слайд 10

Как работать слепому с компьютером? компьютеры в комплекте с брайлевской строкой и специальным брайлевским принтером, программу речевого доступа к экранной информации.


Слайд 11

Аудио каналы информации цифровые носители, обеспечивающие высокое качество звука, длительное и безопасное хранение оригиналов, компактность: - читающая машина «ИНФА-100», - «Читающие книги»


Слайд 12

фотокамеры для незрячих «Гаджет», принцип невизуального, тактильного восприятия полученного изображения. Устройство во время процесса съемки закрепляется на лбу незрячего фотолюбителя и способно подавать голосовые команды, которые помогут вести управление камерой, а также осуществлять навигацию в меню. Вместо ЖК-дисплея у камеры имеется «экран», способный создавать трехмерные презентации полученных снимков, используя метод Брайля.


Слайд 13


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: