'

История появления утюга и его модернизация.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История появления утюга и его модернизация. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 г. Покровска Вспомогательный материал для классного часа Автор: Егорова Ольга Ивановна, учитель истории и обществознания


Слайд 1

Существовало очень много приспособлений для глажения, с которыми мы в повседневной жизни не сталкиваемся, и уже про них забыли. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.


Слайд 2

На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах. В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута вроде скалки. В России бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька.


Слайд 3

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.


Слайд 4

Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Вскоре появились утюги со съёмной ручкой


Слайд 5

Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.


Слайд 6

А для швейных мастерских и прачечных существовали вот такие, не менее удивительные "гаджеты" — нагреватели утюгов:


Слайд 7

На смену жаровне с ручкой пришел паровой утюг. Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.


Слайд 8

Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.


Слайд 9

Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.


Слайд 10

В конце XIX века стали производить газовые утюги.


Слайд 11

Опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.


Слайд 12

В начале XX века появился спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года.


Слайд 13

Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.


Слайд 14

Портновский утюг должен быть тяжелым, не меньше килограмма. Обычно у портных было несколько утюгов разного размера и веса. Были утюги и до 12 килограмм.


Слайд 15

Такие буфы и драпировки на платьях и занавесках гладили специальными приспособлениями. Сейчас таких приспособлений нет, чтобы погладить историческое платье, приходится драпировку распарывать.


Слайд 16

Для драпировок и буфов. Острый конец - для самого начала сборок. Для фигурной глажки, фестонов и сборок


Слайд 17

Для богатых особ утюги украшали различными камнями и узорами, ведь утюги в то время были очень дорогими и ценными.


Слайд 18

Фестоны, плиссе, складочки. Глядя на историческое белье и рубашки, поневоле задумаешься- как же их делали и потом гладили? Были вот такие специальные приспособления, иногда они комбинировались с утюгом. Вот некоторые из них: Пресс


Слайд 19

Приспособления для фигурной глажки, фестонов и сборок.


Слайд 20

Шляпные утюги для тульи:


Слайд 21

Перчаточный утюг


Слайд 22

Для утюгов тех времён использовали всяческие подставки:


Слайд 23

Но в конце 19 века на смену паровым утюгам пришли электрические. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.


Слайд 24

У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток


Слайд 25

Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.


Слайд 26

Спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.


Слайд 27

Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.


Слайд 28

В 30 – е гг. XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы.


Слайд 29

Утюги совершенствовали и совершенствовали, их улучшали и оснащали более удобными функциями. Утюги девяностых.


Слайд 30

На сегодняшний день у утюгов множество удобных качеств, благодаря которых, мы с вами можем быстро погладить одежду и выглядеть на все 100!


Слайд 31

Список использованных источников: wikipedia.org/wiki/Утюг http://zoom.cnews.ru/publication/item/11140 http://www.livejournal.ru/themes/id/6947 http://gazeta.aif.ru/_/online/longliver/66/08_01 http://evolutsia.com/content/view/9/7/ http://www.diletant.ru/blogs/2675/1939/


×

HTML:





Ссылка: