'

Почему мы мало читаем?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Почему мы мало читаем? Проблема чтения книг в современном мире Презентация подготовлена 10 классом «И»


Слайд 1

Десять самых читающих стран мира (статистика 2005 года) Индия ? 10,7 часа в неделю; Таиланд ? 9,4 часа в неделю; Китай ? 8,0 часов в неделю; Филиппины ? 7,6 часа в неделю; Египет ? 7,5 часа в неделю; Чехия ? 7,4 часа в неделю; Россия ? 7,1 часа в неделю; Швеция ? 6,9 часа в неделю; Франция ? 6,9 часа в неделю; Венгрия ? 6,8 часа в неделю.


Слайд 2

Следует читать много, но не многое.  © Публий Корнелий Тацит 


Слайд 3

По статистике в России…


Слайд 4

"Главная и, уверен, общая тревога — это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна — некогда самая читающая в мире — уже не может претендовать на это почетное звание, — сказал президент В.В. Путин на Российском литературном собрании, — По статистике, россияне читают книги в среднем только 9 минут в сутки. Причем, отмечается тенденция сокращения и этих 9 минут".


Слайд 5

Как станет меньше книг, дубов побольше будет! © С.Н. Федин


Слайд 6

Кто читает в России больше?


Слайд 7

Почему же в России мало читают? Нехватка времени на чтение в связи с высокой загруженностью и быстрым темпом жизни современного человека, как взрослого, так и подростка; Доступность научных материалов, пересказов литературных произведений в Интернете, большое количество форумов; Аудиокниги, которые читают профессиональные дикторы или актеры; Наличие электронных книг, а так же других электронных гаджетов, созданных для развлечения, увлечение ими подростков; Принятие русскими людьми западного менталитета, по мнению социологов; В СМИ не пропагандируется необходимость личностного и интеллектуального развития, зато с размахом рекламируются атрибуты красивой жизни; Потеря интереса читателя к классическим произведениям из-за неактуальности затрагиваемых в них тем и смены идеалов современного человека; Дорогая цена книг хорошего качества; Общение в социальных сетях!


Слайд 8

Почему подростки не любят классику? Большая загруженность многих детей в школе, секциях, кружках; Ребята считают эти произведения большими и нудными; Некоторые произведения сложны для понимания; Поверхностное изучение произведений; Недостаток жизненного опыта; Упрощение взглядов на жизнь и межличностные отношения; Неактуальность классических произведений в современном мире, по мнению многих современных людей; Некоторые произведение по школьной программе изучаются раньше, чем приходит их понимание. Наличие множества современных модных книг без морали и глубокого смысла; По мнению некоторых ребят лучше час поиграть в электронную игру или зависнуть в социальной сети, чем провести это время за книгой.


Слайд 9

Самая лучшая и драгоценная книга — та, которая по прочтении не оставляет меня в прежнем состоянии; книга, которая приводит в движение во мне новое благородное чувство, или новое великое стремление, или новую высокую мысль; книга, которая двигает меня с места или заставляет двигать находящихся кругом; книга, которая пробуждает меня от глубокого сна, или заставляет выскочить из грязи равнодушия, или ведет на дорогу, где я развяжу один из жизненных узлов.  © Амин Ар-Рейхани


Слайд 10

Почему надо читать классику? Повышение интеллекта, пополнение словарного запаса, развитие грамотной интересной речи; Классика учит морали; Описание некоторых житейских ситуаций и решения проблем; Развитие фантазии; Изучении истории, взгляд на жизнь от лица персонажей, живущих в другой эпохе, изучение нравов, менталитета предков; Разновидность досуга.


Слайд 11

Читай книги – будь Личностью! Издательство «Эксмо», совместно с известными российскими медиа-персонами и деятелями культуры, разработало социально-информационный проект, призванный привлечь внимание молодежи к чтению книг как к необходимой составляющей на пути к развитию и самореализации. Героями акции стали: Артемий Троицкий, Илья Лагутенко, Ольга Шелест, Антон Комолов и Ксения Собчак. В достаточно провокационной манере успешные, талантливые и знаменитые люди решили рассказать о своих читательских предпочтениях и обратиться к своим поклонникам с призывом: «Читай книги — будь Личностью!» Первыми новые постеры на улицах своего города увидели жители Москвы и Санкт-Петербурга.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Книга - это волшебница. Книга преобразила мир.  В ней - память человеческого рода, она – рупор человеческой мысли.  Мир без книги - мир дикарей...  © В.В. Розанов


×

HTML:





Ссылка: