'

Ониомания или шопиголизм. ГДЕ ГРАНИЦА МЕЖДУ УДОВОЛЬСТВИЕМ И ЗАВИСИМОСТЬЮ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила: ученица 9-Б класса гимназии № 11 Прохорова Анастасия Ониомания или шопиголизм. ГДЕ ГРАНИЦА МЕЖДУ УДОВОЛЬСТВИЕМ И ЗАВИСИМОСТЬЮ?


Слайд 1

Цель: Изучить проблему ониомании, понять где разница между удовольствием и зависимостью, узнать как избавиться от этих «вредных привычек».


Слайд 2

Женщины нуждаются в эмоциях – поэтому регулярно ходят по магазинам. Но где граница между удовольствием и зависимостью? И как держать ситуацию под контролем? 


Слайд 3

О шопоголизме, как патологическом пристрастии, известно уже более ста лет. Но поскольку заболевание встречалось редко, времени на его изучение особо не тратили. Только в 90-е годы прошлого века, когда число зависимых стало стремительно расти, вспомнили о синдроме. Сейчас научным обоснованием пагубного пристрастия занимаются практически во всех развитых странах мира. И для этого есть основания: уже 10% населения планеты подвержены ониомании. В нашей стране шопоголиков в чистом виде немного. К специалистам в основном обращаются люди с психическими заболеваниями, у которых наблюдаются симптомы шопинг-недуга. 


Слайд 4

Что такое ониомания? Ониомания, или магазинная зависимость – это навязчивое желание делать покупки в неимоверных количествах. При этом неважно, нужны они вам или нет, насколько они дороги и как это отразится на семейном бюджете.


Слайд 5

Такая зависимость имеет еще одно, более современное название – шопоголизм. Риск стать шопоголиком угрожает людям с заниженной самооценкой. Вот почему в их пакетах чаще всего можно обнаружить вещи, которые, по их мнению, должны помочь им выглядеть лучше — одежда, обувь, косметика, ювелирные украшения и т.д.


Слайд 6

Как и все зависимости, ониоманию подпитывают корни, тянущиеся из детства.


Слайд 7

Именно такие детские психологические проблемы приводят к ониомании: невозможность выразить свои чувства, трудности в общении, нехватка внимания и как следствие всего этого – депрессия; низкая самооценка; одиночество, горе, разочарование, скука.


Слайд 8

Грань между просто любовью к магазинам и зависимостью очень тонкая. Но обратите внимание, если вы: чувствуете, что желание покупать становится настолько сильным, что вы теряете контроль над своим поведением, а спустя время испытываете разочарование и злость; замечаете, что бессмысленные покупки входят в систему; видите, что желание совершить покупку возникает тогда, когда вы раздражены, неудовлетворенны, испытываете чувство одиночества или разочарования; даете себе слово "больше никогда в жизни", а потом снова срываетесь; замечаете, что страсть покупать негативно сказывается на вашем образе жизни: ссоры в семье, проблемы на работе, размолвки с друзьями.


Слайд 9

Если вы обнаружили у себя хотя бы три критерия – проконсультируйтесь у специалиста. Необходимо принять меры, чтобы эти признаки не переросли в серьезную зависимость.


Слайд 10

Запущенный шопоголизм помогают лечить психологи — в одиночку справиться со своей зависимостью удается не всем. Но, как и многие другие проблемы, шопоголизм легче предотвратить, чем потом с ним бороться. Для этого нужно научиться контролировать расходы. Что можно посоветовать потенциальным шопоголикам? Шопоголизм и борьба с ним


Слайд 11

Не делайте спонтанных покупок. Покупайте только то, что вам действительно нужно. Если вы отправились за продуктами — составьте список и не отклоняйтесь от него. Если вам нужна одна конкретная вещь (одежда, бытовая техника), обязательно сравните цены, дизайн, цвета и т.п. аналогов. Не покупайте ничего «в нагрузку». Не «ведитесь» на скидки. Пониженная цена не делает вещь необходимой. Увы, большая часть вещей, купленных во время распродаж, так никогда и не пригодятся вам. Избегайте магазинов из серии «Все по 10 гривень»: вы рискуете набрать ненужного хлама на приличную сумму.


Слайд 12


Слайд 13

Старайтесь не покупать новинки (одежду из новых коллекций, гаджеты и т.п.) сразу после появления, подождите, пока схлынет ажиотаж и снизятся цены. Не расплачивайтесь кредитными картами. Привыкнув покупать «в долг», вы станете тратить больше, чем можете себе позволить. К тому же, «виртуальные» деньги воспринимаются не так серьезно, как реальные. А количество носимых с собой наличных постарайтесь уменьшить, чтобы не было искушения сделать непредвиденную покупку


Слайд 14


Слайд 15

Сохраняйте чеки и записывайте все свои траты, ведите домашнюю бухгалтерию. Старайтесь заранее планировать ежемесячный бюджет, а в конце месяца анализируйте, вышло ли его придерживаться. Если, заходя в магазин, вы не можете избежать соблазна, не заходите! Какое-то время избегайте магазины.


Слайд 16

Шопоголизм — это проблема, с которой можно и нужно бороться. В борьбе с шопоголизмом кроме планирования расходов вам помогут поддержка родных и друзей и новое хобби.


Слайд 17

Посмотрите вокруг, в мире столько интересного. Неразумно не замечать этого, а тратить все свое время на хождение по магазинам. Так и вся жизнь "пройдет мимо".


Слайд 18

Использованные источники Журнал "Женское здоровье» newwoman.ru/tang http://strana-sovetov.com/psychology/4947-shopaholism.html


×

HTML:





Ссылка: