'

УНИВЕРСИТЕТ 2.0 В УКРАИНЕ: МИФИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ КОНСТРУИРОВАНИЕ I-BRAINS?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

УНИВЕРСИТЕТ 2.0 В УКРАИНЕ: МИФИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ КОНСТРУИРОВАНИЕ I-BRAINS? Ларченко Виктория НТУ «ХПИ»


Слайд 1

Образование создает разницу между людьми. Д. Локк Недостаточно только получить знания: надо найти им приложение. И. Гете Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в век просвещения. И. Кант


Слайд 2

1. Традиционное обучение vs ИКТ-обучение Стереотипы традиционного и ИКТ-обучения


Слайд 3

1.1. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения студента Мотивация студентов Гарварда: 1. Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь. 2. Когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано. 3. Мука учения всего лишь временная. Мука незнания – вечна. 4. Учеба – это не время. Учеба – это усилия. 5. Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен? 6. Напряжение и усилия могут быть удовольствием. 7. Только тот, кто делает все раньше, только тот, кто прилагает усилия, по-настоящему сможет насладиться своим успехом. 8. Во всем преуспеть дано не каждому. Но успех приходит только с самосовершенствованием и решительностью. 9. Время летит. 10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами. 11. Люди, которые вкладывают что-то в будущее - реалисты. 12. Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования. 13. Сегодня никогда не повторится. 14. Даже сейчас твои враги жадно листают книги. 15. Не попотеешь, не заработаешь.


Слайд 4

1.1. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения студента ВУЗблог (http://вузблог.рф) Менталитет русского студента всегда отличался от студента заграничного. Если для иностранцев, будь то европеец или азиат, получение знаний становится главной целью на протяжении всего курса обучения, то нашими учащимися студенчество главным образом воспринимается как веселое время, свободное от комплексов и запретов. Почему так происходит, кто виноват, и, собственно, можно ли что-то сделать с популярным пренебрежением к учебе в ВУЗе? Если подходить с научной точки зрения, то главная проблема русских студентов – отсутствие мотивации, или же мотивация неправильная. Действительно, зачем тратить столько времени на занятия, если при устройстве на работу никому не интересно, какую оценку вы получили за курсовую работу на профессиональную тему, или как часто посещали семинары, а нужен только лишь опыт работы, причем просто опыт, без какой-либо специализации? Если даже при наличии красного диплома вкупе с дополнительными профессиональными курсами на вакантную должность могут взять некого Василия с неоконченным высшим только потому, что он сын начальника? Так как же мотивировать студента учиться, и кто должен этим озадачиться?


Слайд 5

1.1. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения студента ВУЗблог (http://вузблог.рф) Мотивация возникает тогда, когда у студента есть цель. Мы подошли к еще одной проблеме – к инертности молодежи в целом и недоброжелательности педагогов в ВУЗе. Возьмем любой западный ВУЗ и обратим внимание на организацию жизни студентов. Студенческие кампусы, жить в которых удобно хотя бы с бытовой точки зрения. Сообщества, кружки и социальные группы, посещать которые не стыдно или обременительно, а почетно. Группы студентов, попасть в которые сродни зачислению в высшее студенческое общество. И речь не о группах Вконтакте, объединенные лозунгом «Как забить на пары и не вылететь из универа», а именно группы, собранные ради какой-то идеи, научной или социальной. Погрузившись в такую среду, помимо воли проникаешься духом науки и учебы. А теперь вспомните хотя бы одно почетное сообщество русских студентов, ну или среднестатистическое общежитие. Там хочется делать множество вещей, но никак не учиться.


Слайд 6

1.1. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения студента ВУЗблог (http://вузблог.рф) Рыночные отношения в ВУЗе: студент-преподаватель. Привычка «Счастливый случай». Русские работники были признаны самыми ленивыми и инертными по сравнению со своими иностранными коллегами. Какой другой сотрудник может, использовав все средства маскировки, играть на рабочем месте в игры, а потом в последний момент выполнить свои должностные обязанности так идеально, что и возразить нечего? Рационально ли это? Разумеется, нет. Но определенно веселее, чем у них.


Слайд 7

1.3. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения преподавателя Отсутствие мотивации: лентяи, пассивные Интернет-зависимые + разбалованные гаджетами без целей в жизни рыночные отношения в ВУЗе ? «copy & paste» сознание


Слайд 8

1.3. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения государства Министр образования Д. Табачник: Я думаю, що не відкрию Америки і не повторю подвиг Миклухи-Маклая, якщо скажу, що краще вчаться в університетах, магістратурі та аспірантурі дівчата з менш яскравою, менш привабливою такою модельною зовнішністю. Це світосприйняття. Колись була така пісня: «Не могут все на свете быть красивыми, а счастье почему-то нужно всем…


Слайд 9

1.3. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения государства Премьер-министр Н. Азаров (Facebook): Я не знаю, почему министра Табачника стало заносить в сторону общих рассуждений. Мне кажется – перегруз. Сейчас начались тесты, и надо думать, что министр перегрузился на своей работе. Я только что вернулся с торжественного собрания, посвященного Дню науки. Не могу не поспорить с Табачником. В зале сидело очень много красивых женщин, а пригласили самых лучших. И потом, вкусы разные. Словом, я хочу за Табачника извиниться перед нашими прекрасными женщинами.


Слайд 10

1.4. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения производителей ИКТ Быть конкурентоспособными: Корпорация «Microsoft» инвестирует 250 млн. долларов в программу «Партнерство в образовании»: сотрудничества с образовательными учреждениями и государственными органами образования, чтобы помогать школьникам/ студентам в достижении жизненного успеха, используя инновационные учебные практики и современные цифровые технологии при поддержке, предоставлении ресурсов и технологий учителям/педагогам, использующим в образовании инновационные подходы). Б. Гейтс: «У многих из нас были великие учителя, благодаря которым мы достигли успеха. Именно по этой причине я горжусь программой "Партнерство в образовании", которая поддерживает учителей с инновационным подходом в обучении. Мы открыли эту программу около 10 лет назад, основываясь на вере в неотъемлемое право человека на образование и считая его наиболее важной сферой для инвестиций в наше общее будущее. Сегодня это актуально, как никогда, и я рад видеть, как неуклонная приверженность инновациям помогает студентам и преподавателям реализовывать свой потенциал".


Слайд 11

1.5. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения производителей ИКТ+государства Национальный проект «Открытый мир»: мультимедийные уроки; компьютерное обеспечение; национальная сеть 4G, используемая в образовательных целях Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченка мог заняться выпуском электронных учебников ? Государство: все учебные материалы – в электронный вид сэкономить 400 млн. грн. на издание учебников; Отличники – бесплатно нетбуки, Остальные – беспроцентный кредит.


Слайд 12

1.5. Мотивация студентов в ВУЗе: точка зрения создателей ИКТ+государства НО апрель 2012: корпорация «Intel» и национальный проект «Открытый мир» подписали «Соглашение о намерениях», предполагающее сотрудничество в сфере внедрения ИКТ в систему образования 500 украинских школ: планшеты ? заголовки Табачник превратит всех учителей в "хакеров" (100% владение компьютером учителей); Украинских школьников заставят покупать нетбуки


Слайд 13

2. i-brains, или кому выгоден проект социального веба в социуме и ВУЗе J.M. Anderson “University 2.0: Interactive college turns students into tasters of information, not thinkers”: the philosophy of University 2.0 is interactivity. It touts student-centered learning and greater engagement through more online courses and Web-based activities, such as embedded quizzes that provide immediate feedback, chat rooms, threaded discussions and course videos. More importantly, it allows students to personalize their education, giving them more freedom of choice and power to customize it to meet their individual needs. cognitive scientist Gary Small in "iBrain: Surviving the Technological Alteration of the Modern Mind," is that we can never truly focus on anything and do not have time to reflect, contemplate or make thoughtful decisions: "Our high-tech revolution has plunged us into a state of continuous partial attention." The brains of digital natives are being wired for "rapid-fire cybersearches," but "the neural circuits that control the more traditional learning methods are neglected and gradually diminished."


Слайд 14

2. i-brains, или кому выгоден проект социального веба в социуме и ВУЗе Тема: «сервис-ориентированная архитектура» (SOA), предполагающая «принцип Lego» (элементы информационной системы одного производителя возможно сопрягать с элементами ИС другого производителя), НО создание собственных стандартов для своих ИКТ – бОльшая прибыль (пример, корпорация «Apple»), т.е. привязка потребителя к собственной продукции. Дуров (ВК) - Wikipedia


Слайд 15

2. i-brains, или кому выгоден проект социального веба в социуме и ВУЗе Дистанционные программы вытесняют традиционное обучение: дешевле иногда краткосрочность НЕ зависит от географического расположения гибко во времени (видео: http://www.youtube.com/watch?v=-9INClo8XuU)


Слайд 16

2. i-brains, или кому выгоден проект социального веба в социуме и ВУЗе Гипермаркет знаний (xvatit.com) (видео: http://www.youtube.com/watch?v=GyCGMihc4uU)


Слайд 17

Университет 2.0: case studies кафедры межкультурной коммуникации и иностранного языка НТУ «ХПИ». Практическое занятие иностранного языка Стереотип: язык НЕВОЗМОЖНО выучить ДИСТАНЦИОННО ? FACE-TO-FACE learning НО новые технологии ? e-learning: много Интернет-ресурсов: специализированные сайты для изучения теории и прохождения практики; уроки на Youtube; уроки по Skype; ? Экономия: времени, денег


Слайд 18

Практическое занятие иностранного языка уроки на Youtube: Два варианта темы «there is/are»


Слайд 19

Практическое занятие иностранного языка. Личный опыт Раньше: традиционный класс иностранного языка v рост новых технологий слушание аудиофайлов (mp3) на сотовом телефоне просмотр видео, скаченных с Youtube blended learning: аудиторная работа; студентам на групповой email высылаются задания; мобильное образование (использование мобильных устройств в аудитории: СЛОВАРИ, ИНТЕРНЕТ).


Слайд 20

Лекции и практические занятия Курсы: Межкультурная коммуникация; Брендинг; Рекламный менеджмент. Лекции: интерактивные; Power Point; видео с разъяснением/уточнением материала; выносятся в формате PDF в обучающую виртуальную среду Moodle. Что такое Moodle и какие его преимущества? http://youtube.com/watch?v=SClKKDmIqGQ&feature=related


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Лекции и практические занятия Практические занятия: задания и основные/дополнительные материалы вынесены в Moodle; Развитие ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: НАПИСАНИЕ ЭССЕ, КУРСОВЫХ РАБОТ – ПРОВЕРКА НА ПЛАГИАТ ? УКАЗЫВАЮТСЯ САЙТЫ, с которых скачен материал; зачетный вид деятельности: PPT-презентация на предложенную преподавателем/собственную тему в рамках курса.


Слайд 25

Первый тур всеукраинской олимпиады по английскому языку Подготовка: регистрация студентов: ning.com; v Facebook v Moodle. подготовка к Олимпиаде – выложены ресурсы в FB и Moodle; Преимущества Moodle: больше возможностей для преподавателя; регистрация большего количества студентов (? боязнь социальных сетей, в частности FB); видны все аспекты.


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Первый тур всеукраинской олимпиады по английскому языку Проведение 1 письменного этапа: Power Point; видео с Youtube на актуальную тему. Проведение 2 устного этапа: Подготовка студентами PPT презентаций на заданную тему.


Слайд 31

Первый тур всеукраинской олимпиады по английскому языку Подготовка победителей ко Второму туру всеукраинской олимпиады по английскому языку: коммуникация и задания через e-mail; написание статьи на конференцию в рамках Олимпиады > правка через email; занятия в режиме реального времени.


Слайд 32

Конференция «Межкультурная коммуникация и новая сущность глобального мира» Зачетное мероприятие в рамках курса «Межкультурная коммуникация» + участие студентов других факультетов и ВУЗов. Регистрация и отправка тезисов через сайт http://agora.guru.ru/ccc_conference ? создание страницы на http://agora.guru.ru


Слайд 33


Слайд 34

Конференция «Межкультурная коммуникация и новая сущность глобального мира» Преимущества http://agora.guru.ru: хороший адрес; шаблоны страниц ? разработка дизайна; счетчик посещений > популярность сайта; дата последнего обновления > посетители отслеживают обновления; создание собственных разделов; возможность экспертизы докладов: регистрация экспертов; v назначение экспертизы текста студента; v эксперт видит свой список текстов > рецензирует; v заполняет анкету на сайте. дублирование заявок, тезисов, анкет экспертизы на email; user-friendly interface.


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40

Конференция «Межкультурная коммуникация и новая сущность глобального мира» Проведение: пленарное заседание: видеоконференция (Skype) с экспертами из различных стран: минидоклад + ответы на вопросы; НО проблема часовых поясов; просмотр презентации на Youtube (Интернет ? скаченное, online присутствие); групповые/индивидуальные выступления студентов (PPT-презентации). Выступления студентов: для многих преодоление боязни: задавать вопросы; выступать перед аудиторией.


Слайд 41

Выводы Университет 2.0. в Украине - реальность.


Слайд 42

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: