'

Не позволять технологиям управлять собой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Не позволять технологиям управлять собой Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson - основатель и президент корпорации Digital, 1977г)


Слайд 1

Американский социолог и эксперт в области технологий, профессор Массачусетского технологического университета Шерри Теркл "В любом случае, компьютеры коренным образом изменили нашу жизнь", - считает Шерри Теркл. "С ним я чувствую себя комфортно: беру с собой в кровать и вообще ощущаю его как часть себя, а самого себя воспринимаю как человека-робота. Люди стали охотнее писать, чем разговаривать. На смену настоящим разговорам между людьми все чаще приходит общение посредством sms, электронной почты и программ-мессенджеров. Подобное общение позволяет сократить личные контакты и спрятаться от различных социальных ситуаций».


Слайд 2

Смартфоны приводят к такой картине мира, в которой человек становится своего рода одиночкой. Сам принимает решение, чему, кому и когда уделить внимание. Это, по мнению Шерри Теркл, ведет к третьему психологическому эффекту, который она именует: "я сообщаю - значит, я существую". По ее словам, представители более молодого поколения фактически разучились оставаться наедине со своими мыслями. Они ощущают острую потребность поделиться своими мыслями и идеями непосредственно в момент их возникновения. И если еще несколько лет назад рассказ о том, что, допустим, муж позвонил жене за день 15 раз, вызывал недоумение и свидетельствовал либо о навязчивой идее, либо о неполадках в семейных отношениях, то сегодня обмен многочисленными sms является нормой.


Слайд 3

"Я не буду утверждать, что огромное количество людей имеют какие-либо психические отклонения. Однако тенденция, суть которой сводится к необходимости сообщить любую мысль или чувство, заставляет говорить о признаках развития патологического нарциссизма", - говорит эксперт. Шерри Теркл считает опасным превращение смартфона в "друга". При всем уважении к техническому прогрессу, говорит она, "смартфон - прежде всего машина, которая не умеет сопереживать". "Я люблю свой iPhone и в восторге от многих современных разработок в области информационных технологий. Я пользуюсь Twitter. И тем не менее, мы не должны тешить себя иллюзией, что машина когда-либо сможет внести вклад в наш человеческий жизненный опыт".


Слайд 4

Мы на самом деле становимся слишком привязанными к виртуальной среде общения. К тому, чтобы всегда быть «на связи» и «в зоне доступа». В прошлом году я всего на 4 дня «выпала» из привычной жизни — уехала на сплав по реке, где связи не было никакой. Сначала сложно было справится с беспокойством — как только телефон перестал принимать сигнал, мне стало казаться, что может произойти что-то, а я не узнаю вовремя. Хотя я понимала, что даже если потребуется мое присутствие где-либо, то я вряд ли смогу быстро — т.е. вовремя, вернуться. Потребовалось какое-то время, чтобы заставить себя отключиться, и жить в режиме «нет новостей-хорошие новости». А ведь я считаю себя не слишком зависимым от разных девайсов человеком. Следует отметить, что отдохнула за 4 дня просто отлично, вернулась как новая, даже про болячки забыла) Проблема есть, а способ решения один — умеренность и контроль. Мнение современника…


Слайд 5

Российские медики высказали опасение по поводу того, что современные технические устройства — такие как ноутбук, электронная книга или смартфон — способны существенно подорвать не только здоровье школьников, но и всего населения страны.


Слайд 6

«Специальные исследования, которые мы проводим, показывают, что у детей наблюдаются функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нервно-психические отклонения», — рассказал РИА Новости глава НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма. По его словам, во время диспансеризации в 2012 году различные болезни были выявлены примерно у 57 процентов школьников. Во многом это «заслуга» современных гаджетов, с которыми все больше предпочитают проводить время дети.


Слайд 7

«Ноутбук не приспособлен для ребенка, там фиксированная клавиатура, не удобная детской руке, а экран находится близко к глазам. С точки зрения офтальмологии и эргономики ноутбук абсолютно не подходит для ребенка», — заявил Кучма. Определенный вред представляют для ребенка и смартфоны. «Вы видели, как школьники смотрят кино? Они закачивают фильмы в смартфон и смотрят на уроках или переменах на экране размером с ладошку», — сказал эксперт, подчеркнув, что проблема не только в излучении от гаджетов, а в том, что дети используют их постоянно.


Слайд 8

В свою очередь, главный офтальмолог Минздрава России Владимир Нероев отметил, что у многих школьников ухудшается зрение, в том числе и благодаря неправильному использованию современных электронных устройств. «Если сегодня у 5 процентов первоклассников обнаруживается близорукость, то к 10-11 классу до 25-30 процентов школьников страдают нарушением зрения — это либо близорукость, либо астигматизм, либо дальнозоркость», — сказал он.


Слайд 9

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко отметил, что использование электронных книг и планшетников в школах в настоящее время не отрегулировано. По его словам, необходимо уметь настраивать такие параметры, как яркость экрана, четкость, контрастность, шрифты и размеры букв. Тем не менее, отрицать, что за этими устройствами будущее, бессмысленно, отметил он. «Никуда мы от этого не уйдем и рекомендовать, что этого делать не надо, тоже смысла нет. Надо понимать, что все это должно вводиться постепенно, еще не все школы к этому готовы», — добавил он.


Слайд 10

Есть люди, которые с компьютером "на ты", есть те, которые "на Вы", а есть те, которые на "О, Господи!".


×

HTML:





Ссылка: