'

Образовательные электронные издания. Что это?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно-методический совет ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» Образовательные электронные издания. Что это? Заседание НМС 18 февраля 2010 г. Недоступ А.А. проректор по УМР, Вареницына М.В. директор научно-технической библиотеки, Петрикин В.А. директор ЦНИТ


Слайд 1

Требования к качеству электронных учебных материалов: соответствие профилю специальностей и дисциплин; соответствие дидактическим единицам Федерального государственного образовательного стандарта; наличие электронных учебных текстов и дидактических материалов по каждому этапу учебной деятельности; создание и хранение учебных объектов в соответствии с международными стандартами; обеспечение доступа к электронным учебным материалам в соответствии с международной, государственной и вузовской политикой в области интеллектуальной собственности и информационной безопасности.


Слайд 2

Цитата Александр Генис (Впервые опубликовано в журнале "Иностранная литература", 1999 г., N10 ) «Электронная книга - следующее звено в цепи технических новшеств, преобразующих индустриальную цивилизацию в постиндустриальную. Появление электронной книги завершит процесс компьютеризации литературы. Что в свою очередь не может не повлиять на нашу культуру, сделав ее поистине постгутенберговской. В сущности, электронная книга - книга книг. Со временем она заменит собой магазины и библиотеки - ведь в одной книге содержатся все остальные. Этот фантастический по замыслу проект напоминает рассказ Борхеса. Однако технически он вполне осуществим. И это значит, что пора обсудить судьбоносные перемены, которые она вызовет. Говоря конкретно, меня интересуют три проблемы - юридическая, издательская и собственно литературная.»


Слайд 3

Надписи на камнях (скалах и др.). Папирус. Рукопись. Печатный экземпляр. Из истории Что дальше? Электронное издание! Эволюция литературы – есть регрессия от элитарного к массовому.


Слайд 4

Противостояние Одиночки-подвижники Распространители ЭИ Противостояние между бумажной и электронной книгой носит отнюдь не только эстетический характер, это борьба новаторов и консерваторов, сторонников прогресса и ретроградов-традиционалистов. Электронная книга или электронное издание (ЭИ) в первую очередь есть возможность бесконтрольного тиражирования. Как следствие, под угрозой оказывается краеугольный камень литературы и окололитературного бизнеса, издательского и книготоргового, в их современном виде: АВТОРОСКОЕ ПРАВО. Интернет Электронные библиотеки Устройства для чтения ЭИ Компьютер Девайс, гаджет и др. Смартфон > > > > > >


Слайд 5

Сравнение Наличие моментальной обратной связи (Интернет). Нет зависимости от тиража. Экономия средств. Доступность (Интернет). Визуализация. Вместительность. Положительные стороны Отрицательные стороны Отсутствие культуры авторского права. Философия, напрочь отрицающая право автора распоряжаться результатом собственного труда (пиратство). Отменив проблему тиража, удешевив производство, сократив до минимума расстояние между автором и читателем, электронная книга откроет новую страницу в истории издательского дела. Возможно, она окажется последней.


Слайд 6

Цитата Александр Генис (Впервые опубликовано в журнале "Иностранная литература", 1999 г., N10 ) «В конечном счете электронная книга будет отличаться от бумажной не способом воспроизведения букв, а содержанием, нарративной стратегией, художественной структурой. Уже сегодня есть замечательные сочинения, которые по-настоящему можно прочесть только в электронной, а не бумажной версии. Я, конечно, имею в виду автора, которого по праву считают первым писателем третьего тысячелетия - сербского романиста Милорада Павича. В пространном интервью, опубликованном американским журналом "Ревю новейшей литературы", Павич говорит нечто крайне важное для нашей темы. Сегодня, считает он, наступил кризис не литературы, а чтения как такового. Обычный роман перестал работать, потому что он не оставляет читателю свободы, вынуждая читать себя от начала до конца. Вместо этого Павич пишет книги, которые просто НЕЛЬЗЯ так читать. Его знаменитый "Хазарский словарь" принципиально нелинеен, как всякий словарь. Другой роман, "Пейзаж, нарисованный чаем", создан по подобию кроссворда: его надо читать то по вертикали, то по горизонтали. Книга "Последняя любовь в Константинополе" построена как гадание на картах таро: перед чтением ее надо тасовать и каждый раз сдавать заново. В сущности, все это уже не письменная литература, а разновидность компьютерной игры, поднятой Павичем до высокого искусства. Впрочем, сейчас для нас важны не бесспорные художественные достоинства сочинений Павича, а то, что сполна их оценить можно лишь на страницах электронной книги. То, что он делает, не укладывается на бумагу. Его романы - ноты той музыки, которую можно услышать лишь при помощи электронного инструмента.»


Слайд 7

Об авторском праве Чтобы электронная книга оказалась по-настоящему эффективной, она должна не зависеть от рогаток "копирайта". А это значит, что авторские права будут постоянно под угрозой. Найти компромисс между интересами автора и читателя - задача не только сложная, но боюсь, что и неразрешимая. Речь идет не только о простом пиратстве, хотя перевод текста в цифровую версию сделает воровство легким и неизбежным бизнесом. Трудно, если вообще возможно, установить в юридическом порядке авторство идеи как таковой. и без электронной книги проблема интеллектуальной собственности мучительна. С появлением устройства, бесконечно упрощающего доступ к любой информации и обмен ею, этот вопрос станет юридическим кошмаром. Причем настолько беспросветным, что, возможно, выведет вопрос об интеллектуальной собственности за пределы права, в область философии. Отметим,


Слайд 8

Об авторском праве Никакое авторское право не защитит хорошие стихи - их все знают наизусть. Чем больше значение любой идеи, тем меньше у нее шансов остаться в частном владении. И самые важные мысли нашего времени вроде бы и не имеют авторства - они растворяются в атмосфере эпохи, становятся всеобщим достоянием. В юридическом смысле, может, это и незаконно, но все же никакой суд не сможет остановить беззастенчивую эксплуатацию чужих интеллектуальных усилий, которая называется круговоротом идей. Хотя и сами мы страдаем от пиратских перепечаток, все-таки не можем не сказать: высшая награда автору состоит в том, что его интеллектуальная собственность подлежит экспроприации, обобществлению.


Слайд 9

О бизнесе Рынок ЭИ вовсю теснит традиционные книжные магазины. Суммарный объем продаж ЭИ С.Кинга составляет сегодня десятки миллионов долларов. Тем самым, этот успех подтолкнул его издателя к незамедлительному открытию специализированного подразделения, занимающегося продажами электронных текстов. В России рынок легальных электронных копий развит куда меньше, и основная причина, безусловно, состоит в наличии пиратских библиотек. Впрочем, появляются порталы, предлагающие такого рода товар. Ими предлагаются ЭИ – за сумму в несколько раз меньшую, чем стоимость традиционной бумажной книги. Вопрос! Что предпочтете Вы – громоздкий том или невесомый файл, тем паче что первый неуклонно дорожает и зачастую не соответствует никаким представлениям о качестве как по форме, так и по содержанию, а второй можно получить практически даром и привести в наиболее удобный для чтения вид.


Слайд 10

И последнее Возможно, именно в интерактивной, игровой, компьютерной литературе и следует искать способ вернуть к литературе следующее поколение нынешних подростков, выросших не на книгах, а на электронной информации. Мы не представляем себе литературу вне книжной культуры, но стоит напомнить, что словесность намного древнее не только книг, но и самой письменности. Причем в обществах, не знавших письма, литература в виде фольклора, мифов, магических ритуалов играла более важную роль, чем в нашей цивилизации. Книга - лишь одна из форм существования литературы. А это значит, что ей на смену может прийти нечто другое. Например – ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА.


Слайд 11

И так, что дальше А дальше – бесконечные возможности для совершенствования. Выход за жесткие барьеры ограниченной переплетом линейной структуры. Литература будущего – многомерная и интерактивная. Та терра инкогнита! Собственно, мы имеем дело с переходом на новый этап эволюции литературы: от сказания через рукопись и собственно книгу – к тексту как таковому, не привязанному не только к определенному носителю, но и к любой осязаемой форме вообще!


Слайд 12

Источники Генис А. Книга книг. Иностранная литература. №10. 1999. Рух А. Океан ждет. Новый мир. №7. 2009. С. 136-142. Соколова Ю.А. Электронное обучение и электронный учебник в современном образовательном процессе. Университетская книга. №11. 2008. С. 26-31.


×

HTML:





Ссылка: