'

Как уговорить марсианина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как уговорить марсианина практические примеры Продакт Оунеру для захвата Галактики Трошин Алексей, banki.ru


Слайд 1

Что? Кто? Трошин Алексей, CSPO Experience report Не только для Product Owner`ов Об особенностях восприятия людей в разных ролях О том, как выражать свои мысли, чтобы добиваться результата с первого раза


Слайд 2

Предыстория вопроса После всемирного потопа человечество затеяло Большой проект… Картина «Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший (1563)


Слайд 3

История спустя много лет Мореплаватели, пришедшие открывать новые земли, не особо заботились о традициях туземцев.


Слайд 4

Что будет, если… Если вместо средневековых мореплавателей на Землю прибудут марсиане, как не повторить путь туземцев? Марсиане из Футурамы Как отстоять своё мнение и не оказаться в резервации?


Слайд 5

Что мы обычно делаем… отправляясь в экзотическую страну?


Слайд 6

Мы знаем, что нам нужно! Кадры из к/ф «StarTrek» (звёздный путь)


Слайд 7

Другой путь Присмотреться к марсианину лучше. Говорить на его языке в терминологии его ценностей.


Слайд 8

Они уже здесь Кадры из к/ф «They Live» (Чужие среди нас)


Слайд 9

Присмотримся лучше Кто такой марсианин? Для команды – Product Owner или Для Продакт Оунера – Stakeholder или Для тех.директора – генеральный директор и т.д.


Слайд 10

Язык марсианина Scrum Master – Burndown Chart (вовремя), количество вбросов


Слайд 11

Язык марсианина Product Owner – скорость работы (вовремя), объём (побольше)


Слайд 12

Язык марсианина Stakeholder – соответствие задачи (результат, качество), срок (вчера)


Слайд 13

Язык марсианина Генеральный Директор – бюджет (деньги), план (деньги) ? Марсианин уже не так страшен, верно? ;)


Слайд 14

Пример: новый сервер Предположим, вы сисадмин, и хотите купить резервный почтовый сервер. За 5000 $. Пример взят с сайта vkuzmin.com


Слайд 15

Пример: новый сервер Давайте посмотрим на марсианина. Скорее всего, разговор о покупке в итоге мы будем вести с человеком, связанным с финансами. Деньги – язык нашего марсианина.


Слайд 16

Пример: новый сервер Зачем нам нужен резервный сервер? (2500 руб/день * 100 сотрудников) + (15000 аренды/день) + ($10 000 за прерывание процесса и последующее его восстановление (берём прибыль, очень скромный подсчет) * 30 рублей/$) = 565000 рублей. За 1 день сбоя: убыток > затрат в 4 раза. Такой довод должен принять любой марсифинансист.


Слайд 17

Пример: покупка ПО Вы хотите обновить Office 2010 вместо 2003 (400$/лицензия). Пример взят с сайта vkuzmin.com


Слайд 18

Пример: покупка ПО Нужно посчитать… 3 финансиста * 1/8 зарплаты (1 час в день) * на 12 (месяцев в году)... = 3 * 12500 * 12 = 450 000 в год. При цене одной лицензии $400? Bingo!


Слайд 19

Ноябрь 2010 г. Количество задач по разработке в группу поддержки увеличивалось. Как и спрос с группы поддержки (3 разработчика). Аргументы «Нам нужно больше минералов» (с) Starcraft не срабатывали. Пример: ресурсы (сотрудники) Пример основан на реальных событиях


Слайд 20

Пример: ресурсы (сотрудники) Для начала была собрана и проанализирована статистика за прошлый период работы. Результаты сведены в отчёт А4.


Слайд 21

Пример отчёта А4 A4 – это такой формат отчёта, который, с одной стороны, имеет достаточную детализацию. С другой – позволяет выделить самое важное. Практика показывает, что прочесть «А4» полностью сможет даже самый занятой марсианин.


Слайд 22

Пример: ресурсы (сотрудники) Среднее ежесуточное количество поступающих задач: Посчитано среднее количество поступающих задач за период сентябрь-октябрь и их средняя трудоёмкость. Без учёта растущего тренда...


Слайд 23

Пример: ресурсы (сотрудники) Затем – приведены таблицы с данными. Вывод: этими ресурсами мы не успеваем реализовывать ожидаемый функционал.


Слайд 24

Пример: ресурсы (сотрудники) (вообще-то речь идёт о группе поддержки) ;) Решение – плюс 3 разработчика в команду.


Слайд 25

Пример: вакансия Январь 2011 г. Отдел разработки вырос до 50 человек, количество оргработы стало зашкаливать. Пример основан на реальных событиях


Слайд 26

Пример: вакансия Аргументы: Опыт других компаний с сопоставимыми отделами разработки. Анализ моего времени, которое уходит на выполнение этой работы. Анализ экономии времени сотрудников на рутинные задачи, перекладывание их на новую должность. Оплата из ФОТ отдела (0,5%), перераспределение статей бюджета. То есть: без увеличения бюджета экономим время сотрудников. Итог: решение принято, через месяц появился офис-менеджер.


Слайд 27

Пример: технологии Ноябрь 2011 г. Вместе с неизбежным обновлением Битрикса решили провести обновление PHP 5.2 на 5.3 и внедрить DOCTYPE. Аргументы: У него есть поддержка (безопасность, экономия ЗП админа). Сокращается время на внедрение (тестирование). Увеличивается скорость работы платформы (экономия на серверах). Уменьшается время кросс-браузерной вёрстки. Пример основан на реальных событиях


Слайд 28

Пример: технологии Итого: Минимальные разовые доп.затраты - 40 000, годовая экономия - 100 000. Разница +60 000. По максимуму доп.затраты - 80 000 рублей, годовая экономия - 220 000 рублей. Разница +140 000. Выводы очевидны :)


Слайд 29

Итого С марсианином нужно говорить по-марсиански Подготовьтесь к разговору У вас получится ?


Слайд 30

Спасибо ? Вопросы? или…


×

HTML:





Ссылка: