'

Италия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Италия


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в "большую семерку стран Запада". Лицо страны сильно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Лацио, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химической промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кинофильмы.


Слайд 4

Географическое положение Италии


Слайд 5


Слайд 6

ИТАЛИЯ (Italia), Итальянская Республика (Repubblica Italiana), государство на юге Европы. Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Площадь 301 тыс км2. Население около 57,99 млн человек (2003). Столица — Рим. Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Генуя. Крупные порты: Аугуста, Бари, Бриндизи, Генуя, Специя, Ливорно, Милаццо, Неаполь, Порто-Фокси, Порто-Торрес, Савоно, Салерно, Таранто, Триест, Венеция. В пределах Италии существуют 2 анклавных государства — Ватикан и Сан-Марино.


Слайд 7


Слайд 8

Природа


Слайд 9


Слайд 10

Италия находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (на севере) и в субтропическом поясе (на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы Италии, особенно ее климата, оказывает море. Даже самые глубинные районы страны расположены не более чем на 200-220 км. от морского побережья. На природу Италии ан разнообразие ее ландшафтов влияет также значительная вытянутость ее территории с северо-запада на юго-восток и преобладание горного холмистого рельефа. Одна из наиболее характерных особенностей природы страны - широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что Италия располагается в зоне молодой альпийской складчатости. Северная, очень извилистая сухопутная граница Италии почти на всем протяжении проходит по гребням Альп. Однако она составляет лишь 20 % итальянских границ. Италия преимущественно морская страна. Из 9,3 тыс. км. ее границ 4/5 приходится на морские. Береговая линия Италии сравнительно мало расчленена, удобных бухт мало. Почти все крупные порты сооружены искусственно. Только в Южной Италии есть порты в естественных бухтах и заливах (Неаполь, Салерно, Таранто, Кальяри).


Слайд 11


Слайд 12

Государственное устройство Италии


Слайд 13


Слайд 14

Парламентская республика. Глава государства — президент (избирается коллегией выборщиков в составе депутатов обеих палат парламента и 58 представителей от регионов на 7-летний срок). Законодательный орган — двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат). Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, получившей большинство на парламентских выборах. Административно-территориальное деление Италии: 20 административных областей, включающих 94 провинции.


Слайд 15


Слайд 16

Население и народы Италии


Слайд 17


Слайд 18

94% населения составляют итальянцы. Другие национальности: немцы (в области Трентино-Альто-Адидже), французы (в области Валле-д'Аоста), словенцы (в области Триесте-Гориция). Со времен Римской империи существует еврейская община. В современной Италии проживает довольно большое число беженцев из стран третьего мира, в основном арабы и албанцы. Вне Италии проживает св. 20 млн. итальянцев, в осн. в США и Западной Европе. Католики составляют 98%. Официальный язык — итальянский. Городское население 67%. Плотность населения 192,5 чел./км2.


Слайд 19


Слайд 20

Этнический состав населения


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Климат


Слайд 24


Слайд 25

Вытянутость территории Италии с севера на юг вызывает большие климатические различия между отдельными районами - от умеренного теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Собственно средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной Италии. Климат Паданской равнины с таким же жарким летом, как и на Апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному. Здесь влиянию теплого Лигурийского моря препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух с Адриатики. Средняя температура января на Паданской равнине - около 0?, а июля - +23-24?. Осенью здесь активно образуются циклоны. Зимой всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до 10?. Из 600 - 1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето. Нередки в Северной Италии сильные, даже катастрофические ливни. Летние дожди часто сопровождаются грозами и градом.


Слайд 26

Климат Альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного . в горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах гор никогда не тает. Больше всего осадков получают склоны Карнийских Альп - 3000 мм. В остальных Альпийских районах выпадает ежегодно в среднем 1000мм. Средиземноморский климат отчетливо выражен на юге Апеннинского полуострова и на островах. Лето здесь сухое и жаркое (средняя температура июля - +26?), зима мягкая, теплая (средняя температура января - +8-10?). В северных и центральных частях Апеннинского полуострова средние температуры иные - +24? в июле и +1,4-4? в январе. Снег на Апеннинском полуострове выпадает очень редко. С марта по октябрь на юге Италии дует сирокко - сухой и жаркий ветер из Африки, приносящий повышение температуры до +30-35? и красноватую пыль. Средиземноморский режим осадков (максимум - зимой, минимум - летом) характерен для всей полуостровной и островной Италии. В Апулии расположено самое засушливое место в Италии, где выпадает всего 197 мм в год.


Слайд 27

В верхней части Апеннинских гор климат холодный, а в замкнутых межгорных долинах - резко континентальный. Приморские районы Италии, особенно Лигурийская Ривьера, побережья Ионического моря, островов Сицилия и Сардиния, отличаются особой мягкостью климата. Здесь разница между средними температурами самого холодного месяца (января) и самого жаркого (июля) примерно 15?. Поэтому по побережьям Италии, особенно на Лигурийской Ривьере, цепочкой тянутся известные климатические курорты.


Слайд 28


Слайд 29

Полезные ископаемые


Слайд 30


Слайд 31

Италия обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. В Италии имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет и сейчас сохранилась лишь в Аосте и на острове Эльба. Значительно богаче Италия месторождениями полиметаллических руд, в которых свинец и цинк сочетаются с примесью серебра и других металлов. Эти месторождения связаны в основном с кристаллическими и метаморфическими породами Сардинии и известняками Восточных Альп. Италия занимает одно из первых мест в мире по запасам ртутной руды - киновари, залегающей в Тоскане. В карстовых впадинах Апулии разрабатываются месторождения бокситов, впрочем, в настоящее время они почти исчерпаны. В Лигурии и в Центральной Италии есть месторождения марганца. Энергетические ресурсы Италии удовлетворяют ее потребности в энергии лишь на 15%.


Слайд 32

В Сардинии , Тоскане, Умбрии, Калабрии есть месторождения бурого и низкокачественного каменного угля. Ограниченные нефтяные запасы на острове Сицилия, Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии обеспечивают менее 2% потребности Италии в нефти. Очень важны для экономики страны месторождения природного газа Паданской равнины и ее подводного продолжения - материкового шельфа Адриатического моря, а также природный газ обнаружен в Северных, Центральных и Южных Апеннинах и на Сицилии. На острове Сицилия сосредоточенны месторождения серы, калийной и каменной соли, асфальта, битума. Недра Италии богаты строительными материалами - мрамором, гранитом, травертином и др. В Карраре (Тоскана) добывается знаменитый белый каррарский мрамор, который еще древними римлянами использовался для создания многих скульптур и отделки зданий. В наши дни, он не только используется в стране, но и идет на экспорт.


Слайд 33


Слайд 34

Сельское хозяйство Италии


Слайд 35


Слайд 36

Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания. По урожайности сельскохозяйственных культур и особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы. Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения. Италия - один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии. Другая характерная итальянская культура - слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.


Слайд 37

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства - растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% - пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес. Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины. Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания. Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По. Италию называют "первым садом Европы". Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.


Слайд 38

Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространен по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа. Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт. В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота. Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.


Слайд 39


Слайд 40

Промышленность


Слайд 41


Слайд 42

Италия — высокоразвитая страна. Занимает по уровню экономического развития 6-е место в мире. Оживление экономики страны в конце 1990-х годов, усиление процесса европейской интеграции, введение в обращение евро служат огромным стимулом дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса; возникают так называемые кластеры — специализированные производственные зоны. Св. 2/5 промышленного производства сосредоточено на северо-западе страны, в зоне «промышленного треугольника» Милан-Турин-Генуя; юг остается районом с относительно слабым промышленным развитием и наиболее низким уровнем жизни. Относительно новым является развитие промышленности на основе малого и среднего бизнеса в регионе Центр—Восток, лидирует область Венето. ВНП на душу нас. 19710 долл. (1999). Доля в ВВП (1996, %): торговли, финансов и сферы услуг 36,9, промышленности 20,7, сельского хозяйства 2,9.


Слайд 43

На о. Сицилия, Паданской равнине и континентальном шельфе Адриатического моря добывают нефть (5,6 млн. т в 1996) и природный газ (20,0 млрд. м3), на Сардинии и в Тоскане — бурые и каменные угли, полиметаллические руды, пириты, на Сицилии — серу и калийные соли, мрамор и гранит в Тоскане. Несмотря на добычу энергоносителей, их крайне недостаточно и Италия сильно зависит от их импорта на 80%. Италия — один из крупнейших в мире производителей хлопчатобумажных и шерстяных тканей, обуви, высококачественной готовой одежды и трикотажа, мебели, ювелирных изделий, художественного стекла и фаянса. Текстильная промышленность базируется преимущественно на севере страны (обл. Пьемонт, Венеция, Тоскана). По выпуску обуви (300 млн. пар в 1996) Италия занимает 2-е место в мире после Китая, а по производству обуви на душу населения (5,2 пары) уступает только Португалии. Пищевая промышленность специализируется на производстве макарон, сыра, сахара-песка, оливкового масла, консервированных овощей и фруктов, соков, виноградных вин, табачных изделий.


Слайд 44

По производству стали (24,3 млн. т в 1996) и проката страна занимает 2-е место в Западной Европе после Германии (в гг. Корнильяно, Пьомбино, Баньоли и Таранто). На импортируемой нефти (75 млн. т в 1995) и газе базируется самая мощная в Западной Европе нефтеперерабатывающая промышленность (Генуя, Неаполь, Венеция; Приоло-Мелилли на о. Сардиния и др). Ведущие отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая. Наиболее развиты: автомобилестроение (1,3 млн. легковых автомобилей, национальная компания «Фиат », в т. ч. гоночные машины фирмы «Феррари », 0,8 млн. мотоциклов в 1996); судостроение (Монфалькон, Триест, Венеция, Генуя, Специя, Неаполь); электротехническая и электронная промышленность. Почти все автомобильные заводы расположены на севере страны, главный концерн — «Фиат» с центром в Турине. Италия — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров холодильников (5,9 млн.) и стиральных машин — 7 млн. в 1995 (Милан и его пригороды, Рим, Неаполь). Главный район химической промышленности — Милан и его окружение (в т. ч. производство автомобильных шин — фирма «Пирелли»), фармацевтических товаров и др. Значительная часть нефтехимических комбинатов расположены в районах морских портов: Порто-Маргера, Бриндизи, Джела, Неаполь, Кальяри.


Слайд 45


Слайд 46

Транспорт


Слайд 47


Слайд 48

В связи с вытянутостью страны с севера на юг ее сеть железных и автомобильных дорог развивались преимущественно в меридиональном направлении. Широтных коммуникаций, за исключением Паданской равнины, недостаточно. Многие автомобильные и железные дороги Италии проложены на крутых склонах гор и поэтому имеют много мостов, тоннелей, что удорожает их эксплуатацию. В Италии исключительно велика роль автомобильного транспорта: на него приходится 3/4 всех сухопутных перевозок грузов. Около половины автомобильных дорог приходится на северную Италию, на Юге страны густота дорожной сети значительно меньше. Железные дороги уступают по значению автомобильным однако сейчас в железнодорожное строительство стало вкладываться больше капитала, чем в автотранспортное. Некоторые главные линии резко выделяются по техническому оснащению. В результате такой модернизации, например, на линии Рим-Флоренция поезд может развивать скорость до 200 км/ч.


Слайд 49

Очень важную роль как во внутренних, так и во внешних перевозках страны играет морской транспорт. Это объясняется положением Италии на средиземноморском водном пути, большой протяженностью береговой линии, наличием островов в составе страны. На берегах Италии расположено 144 порта. В грузообороте портов преобладает нефть и другое минеральное сырье. Самый крупный итальянский порт Генуя - один из важнейших во всем Средиземноморье. Генуя служит воротами во внешний мир для всего Северо-Запада Италии, а также для Швейцарии. Главный соперник и конкурент Генуи на Адриатике - Триест, второй в Италии по грузообороту и один из важнейших нефтяных портов Европы. через Триест Северо-Восточная Италия связывается с другими странами Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока, Восточной Африки и Восточной Азии. Значительно увеличился грузооборот портов Южной Италии (Аугусты и Таранто) , что объясняется развитием нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Один из крупнейших пассажирских портов страны - Неаполь является центром связей Апеннинского полуострова с Сицилией, Сардинией и другими островами.


Слайд 50

Речной транспорт в Италии развит слабо из-за отсутствия крупных рек. Довольно быстро развивается гражданская авиация Италии. авиационные линии поддерживают связь крупнейших городов Италии с многими городами Европы, а также других континентов. Крупнейшие аэропорты страны - Леонардо да Винчи близ Рима, Мальпенса и Линате около Милана служат важными центрами международной сети авиалиний. Для экономического развития Италии жизненно важны внешнеэкономические связи. Почти 15% всего импорта составляет нефть. Италия импортирует также сырье для металлургической и др. Отраслей промышленности станки, промышленное оборудование, лес, бумагу, различные виды продовольствия. Основные статьи вывоза - продукция машиностроения, главным образом транспортные средства, различная аппаратура, пишущие и счетные машины, сельскохозяйственные и продовольственные товары, особенно фрукты овощи, консервированные помидоры, сыры, готовое платье, обувь, продукция химии и нефтехимии. Особенно активно ведется торговля с Францией и Германией. Италию ежегодно посещает 50 млн. иностранных туристов, преимущественно из Германии, Франции, США. В Италии давно уже сложилась материальная база для приема большого количества туристов. По числу мест в гостиницах она стоит на первом месте в Зарубежной Европе.


Слайд 51


Слайд 52


Слайд 53


Слайд 54

Презентацию подготовили ученицы 11 «А» класса МОУСОШ № 36 Ераносян Надежда Гапеева Татьяна


×

HTML:





Ссылка: