'

Петербургское объединение экономистов-управленцев «КУРС» (Корпоративное управление в России сегодня)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Группы на сайте «В Контакте»: «ЭКОНОМИКА и ПОЛИТИКА. ЭКОНОМИСТЫ, ФИНАНСИСТЫ, УПРАВЛЕНЦЫ до, ВО ВРЕМЯ и после ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА». vkontakte.ru/club21758 «Институт глобализации и социальных движений» vkontakte.ru/club5499224 Петербургское объединение экономистов-управленцев «КУРС» (Корпоративное управление в России сегодня)


Слайд 1

2 Мифология российского экономического кризиса и перспективы левого движения Козырев Максим, Румянцев Кирилл. Санкт-Петербург - Москва 2009 г.


Слайд 2

3 Почему экономическое знание стало мифологичным? 1. Современное общество - это общество мифов. Людям свойственно порождать мифы, верить в них и пользоваться верой других в мифы. Мифы – инструмент для управления обществом. 2. Современная экономическая наука по своей природе гипотетична. Она не в состоянии сделать точных прогнозов, и в итоге вовсе отказалась от задачи прогнозирования будущего, уступив эту сферу место субъективным мнениям и оценкам, возникающим часто из текущей конъюнктуры. В лучшем случае, современная экономическая наука отмечает некоторые тенденции и говорит: при их сохранении, возможно, всего лишь возможно, произойдут некоторые экономические события; если не будет действия более сильных факторов, которые не позволят произойти этим событиям и инициируют совсем другие.


Слайд 3

4 Миф № 1. Финансово-экономический кризис в России является результатом мирового кризиса, и без последнего финансово-экономического кризиса в России не было бы. Обострение мирового кризиса инициировало начало кризиса экономики и финансов России, предпосылки которого накапливались и внутри нашей экономики. Кризис экономики России и ожидался, и прогнозировался независимо от мирового, уточнялся по срокам. Причиной любого кризиса является накопление неэффективных проектов, принимаемых к реализации исходя из исключительно хорошей конъюнктуры подъёма. Среди этих проектов: пирамида капитализации, которая складывалась в России с конца 90-х годов. 8 - 10 лет - это обычная продолжительность среднесрочного цикла экономической конъюнктуры, фаза подъёма которого для России началась в 1999 году. Так ли это?


Слайд 4

5 Миф № 2. Кризис приведёт к слому мировой финансово-экономической системы, к смене лидеров мировой иерархии, будет продолжаться очень долго, от 5 до 10 лет. Проект глобализации ещё силён, ему другие лидеры не нужны. Лидеры, готовые предложить альтернативные проекты для мира отсутствуют. Результатом текущего кризиса может быть лишь коррекция мировой финансовой системы, построенной на выполнении национальной валютой страны – лидера экспансии проекта глобализации (США) роли мировых денег, поскольку результаты текущей волны глобализации уже утвердились и сегодняшняя мировая финансовая система не полностью им соответствует. Человеческие общества большую часть времени живут в состоянии подъёмов. Поэтому экономические кризисы такое длительное время не занимают. Через 10 лет будет следующий кризис. Так ли это?


Слайд 5

6 Миф №3. Второй волны банковского кризиса в России может не быть, а если она и будет, то не повлечёт за собой новый виток девальвации рубля. Второй волны банковского кризиса в России не может не быть, поскольку: 1) в банках завершается накопление критической массы невозвратных кредитов, выданных на проекты и производства, лишь казавшиеся эффективными в условиях высокой конъюнктуры истекшего подъёма; 2) большинство банков в условиях кризиса имеют текущие убытки, которые не могут устранить и профинансировать, кредитование корпоративного сектора с учётом реальных рисков принесёт им убытки, а не доходы; 3) российской экономике не требуется так много некапитализированных банков как существует в настоящее время и в искусственной их поддержке нет смысла, так как нет лишних денег. Устойчивость валюты в кредитной экономике в значительной степени обеспечена стоимостью банковских активов и золотовалютных резервов, которые обесценились и истощились. Банковские активы обесценятся окончательно в ходе второй волны банковского кризиса. Снижение обеспеченности рубля неизбежно инициирует новый виток девальвации и инфляции. Так ли это?


Слайд 6

7 Миф № 4 Девальвация способна существенно стимулировать процессы импортозамещения так же, как это произошло в 98-99 годах, и позволит вывести экономику из кризиса. В этот период импортозамещение оказалось возможным благодаря большому объёму неиспользованных производственных мощностей. В настоящее время советские производственных мощности наконец доизносились. А в постсоветский период их воспроизводство осуществлялось лишь на 10-40%. За период прошедшего конъюнктурного подъёма резко выросли доля как импорта в потреблении, так и импортных составляющих в материалах, комплектующих практически любой отечественной продукции, что значительно уменьшает эффект от девальвации. Так ли это?


Слайд 7

8 Миф №5. Модернизация национальной экономики позволит уменьшить чрезмерную зависимость России от экспорта сырья, влекущую масштабные экономические спады в периоды кризисов. Для удовлетворения внутреннего спроса отечественными производителями необходима модернизация индустриального сектора. В России отсутствуют достаточные финансовые возможности для этого, а отставание от развитых стран в ряде отраслей достигает 40 лет. Для создания конкурентоспособности по издержкам индустриального сектора требуется наличие рабочей силы, стоимость которой была бы не выше, чем в Юго-Восточной Азии, и благоприятного климата, позволяющего экономить на энергоносителях и обеспечивать конкурентоспособность сельского хозяйства. Текущий экономический кризис дозавершит вывод из эксплуатации производственных мощностей многих индустриальных отраслей как экономики России, так и развитых капиталистических стран. Так ли это?


Слайд 8

9 Миф №5. Модернизация национальной экономики позволит уменьшить чрезмерную зависимость России от экспорта сырья, влекущую масштабные экономические спады в периоды кризисов. Для создания инновационной экономики требуется современная промышленная база, которая в России отсутствует. В условиях глобализирующейся экономики каждая страна сможет быть конкурентоспособна, в первую очередь, в той сфере, где обладает исключительной компетенцией. Для России такой приоритетной сферой является выполнение сырьевой функции. Россия после кризиса сможет сконцентрироваться также на: модернизации сырьевого сектора конкуренции за оказание сервисных и транспортных услуг освоении под защитой государства импортозамещающей продукции для сырьевого сектора. развитии местной экономической деятельности, обеспечивающей занятость населения. (продолжение)


Слайд 9

10 Миф №6. Финансово-экономический кризис в России, в случае его затягивания, может привести к радикальной перестройке её политической системы. Для перестройки политической системы в стране должны иметься реальные альтернативы дальнейшего экономического развития. Необходимо наличие влиятельных и активных сил, заинтересованных в реализации этих альтернатив, причём влиятельность, интерес и активность этих сил должны превышать противоположные устремления тех, кто стремится сохранить существующее положение. Ни того, ни другого в России нет, и в процессе кризиса не появится. Так ли это?


Слайд 10

11 Перспективы социалистического движения Современные российские общественно-политические организации в своих суждениях и оценках перестали опираться на научные исследования экономических тенденций, всё чаще стали выдавать желаемые потенциалы своего движения за действительные. Идеология социалистического движения, развившись от утопизма до научности во времена Маркса, в последние десятилетия успешно двигается в обратном направлении. Современные социалистические движения не сумели пока выявить своих носителей социальных интересов, поскольку не опирались при их поиске на изучение объективных политэкономических процессов. Только вернувшись к объективному анализу тенденций развития существующих способов производства с выявлением тенденций их развития, коллективного и индивидуального можно прийти к объективному пониманию того, какова может быть будущее общество и место социалистов в нём.


Слайд 11

12 Противоречия между глобализацией рынков капитала и локальностью рынка труда В настоящее время стоимость товаров и услуг определяется на мировом рынке, в то время как стоимость рабочей силы – на локальных рынках труда. За один и тот же труд в разных странах сейчас платят весьма различно, а производимый этим трудом продукт всё меньше отличается по качеству. Чем больше современных технологий осваивают развивающиеся страны, тем менее конкурентоспособными по издержкам в производстве по тем же технологиям становятся экономики развитых стран. Огромная разница в норме прибыли между идентичным производством в развитых и развивающих странами приводит к оттоку капитала из стран с дорогой рабочей силой в страны с дешёвой, сворачиванию производства, росту безработицы и снижению величины заработной платы в развитых странах. В течение последних 30 лет эти процессы сглаживались через механизмы пирамид капитализации, которые позволяли маскировать нерентабельность национального производства Ухудшение уровня жизни рабочих в развитых странах может несколько увеличить численность социальных носителей левых идей и сторонников «закрытой» экономики.


Слайд 12

13 Предлагаем продолжить дискуссию в группах на сайте «В Контакте»: «ЭКОНОМИКА и ПОЛИТИКА. ЭКОНОМИСТЫ, ФИНАНСИСТЫ, УПРАВЛЕНЦЫ до, ВО ВРЕМЯ и после ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА». vkontakte.ru/club21758 "Восстание среднего класса" и классовое сознание vkontakte.ru/club5499224 Петербургское объединение экономистов-управленцев «КУРС» (Корпоративное управление в России сегодня)


×

HTML:





Ссылка: