'

«Круглый стол» по инициативе участников проекта Партии «Единая Россия» «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» (Карелин А.А.) по теме: «Создание благоприятных условий для диверсификации экономики России. Налоговые стимулы для развития инновационной экономики.»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Круглый стол» по инициативе участников проекта Партии «Единая Россия» «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» (Карелин А.А.) по теме: «Создание благоприятных условий для диверсификации экономики России. Налоговые стимулы для развития инновационной экономики.» г. Белгород «17»марта 2010 г.


Слайд 1

1. Актуальность обсуждаемого вопроса Выступление В.В. Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 г.» «8» февраля 2008 г.: «…Требуется также упростить налоговую систему, минимизировав возможности произвольного толкования законодательства. Вводить налоговые стимулы для развития инновационной экономики. И в целом - мы должны стремиться к дальнейшему снижению налогового бремени…» Налоговая система должна поощрять инновации. Необходимо создать максимально благоприятные условия для инвестиций в российскую экономику, в том числе иностранных. Речь идет о дополнительной настройке налоговой системы, которая должна поощрять инновации, о снятии административных барьеров, оптимизации процедур госконтроля и разработке современных технических регламентов. Все это должно привести к созданию благоприятных условий для инновационной деятельности. Наша задача заключается в том, чтобы уходить постепенно от моноэкономики, диверсифицировать экономику. В.В. Путин 03.02.2010 17:42 МСК ИА «Интерфакс»


Слайд 2

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина не исключает возможности введения налоговых каникул не только для частных компаний в сфере здравоохранения и образования, но и в других сферах, где речь идет о частных инвестициях в человеческий капитал. Эти решения сейчас обсуждаются в правительстве с разных позиций, - сообщила она. - Мы сейчас смотрим те виды деятельности, которые имеют отношение к информационным технологиям и программированию, - сказала Э. Набиуллина, отметив, что эта сфера за последние годы значительно «поднимается и часто экспортируется». Так, по ее словам, конкретное правительственное решение относительно возможности стимулирования частных инвестиций в названные сферы через налоговые льготы может быть принято после того, как будет проведен подробный анализ по двум направлениям. Прежде всего, необходимо выяснить, насколько данные меры «реально позволят стимулировать частный капитал». Кроме того, по словам Э. Набиуллиной, рассматривается "вопрос администрирования: чтобы они (налоговые льготы) не создали «черные дыры» в экономике». - Рассматривается и уровень выпадающих доходов из бюджета (в случае введения налоговых льгот), - подчеркнула министр. Стас Новицкий, по материалам «ПРАЙМ-ТАСС»


Слайд 3

2. Цели «круглого стола» Спрогнозировать действенность такой меры, как «налоговые каникулы» для стимулирования частных инвестиций в инновационные проекты; В ходе обсуждения, выработать механизм администрирования «налоговых каникул»; Предложить методику оценки эффективности внедрения такой меры стимулирования диверсификации экономики, как «налоговые каникулы»; Предложить методику отбора проектов, которым необходима поддержка в виде «налоговых каникул»;


Слайд 4

3. Вопросы предлагаемые к обсуждению в ходе «круглого стола» Насколько действенной мерой могут быть «налоговые каникулы» для стимулирования развития инновационной экономики? Какие отрасли/проекты должны иметь возможность использовать налоговые стимулы? Как организовать администрирование процесса предоставления режима «налоговых каникул»? Кто должен инициировать, контролировать, утверждать режим «налоговых каникул»? Режим налогового стимулирования должен быть доступен для всех соответствующих его требованиям организациям или необходимо выдавать персональное подтверждение возможности его применения? На какой срок вводить режим «налоговых каникул» для организации? Какие стимулы, кроме налоговых, могут создать благоприятную среду для формирования инновационной экономики России?


Слайд 5

4. Анализ мер принятых для развития инновационной экономики Налоговые льготы - частичное или полное освобождение определенного круга физических и юридических лиц от уплаты налогов. Обычно налоговые льготы устанавливаются для благотворительных организаций, инвалидов, пенсионеров, детских и образовательных учреждений, предприятий, осуществляющих деятельность в интересах государства, предприятий и предпринимателей малого бизнеса, предприятий, оказавшихся в тяжелом финансовом положении по не зависящим от них причинам. Инновационная деятельность на данный момент является приоритетной для государства, именно поэтому сейчас активно обсуждаются планы правительства по поддержки инновационных компаний. Например, Владимир Путин предложил не повышать размер страховых взносов. Какие же конкретно фирмы смогут платить взносы по льготному тарифу?


Слайд 6

В настоящее время в Российской Федерации создано 13 ОЭЗ трех типов: 2 ОЭЗ промышленно-производственного типа – в Липецкой области и Республике Татарстан; 4 ОЭЗ технико-внедренческого типа – в г. Москве (г. Зеленоград), Московской обл. (г. Дубна), г. Санкт-Петербурге и г. Томске; 7 туристско-рекреационных ОЭЗ – в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятия.  На рассмотрении в Правительстве России находится вопрос о создании портовых ОЭЗ: в Ульяновской области (аэропорт) и Хабаровском крае (морской порт). В ОЭЗ всех типов по состоянию на 1 декабря  2009 г. зарегистрировано 207 резидентов ОЭЗ. 28 декабря вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Слайд 7

Владимир Путин: "И, наконец, некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой, медициной, должны быть освобождены от уплаты налога на прибыль. Такой шаг серьезно расширит возможности для их работы, а в перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа. Кроме этого и в связи с этим, и коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, должны быть освобождены от уплаты этого же налога, как минимум, сроком на 8 лет". По мнению Владимира Путина, это будет стимулировать такие организации и соответственно позволит повысить качество оказываемых ими услуг, особенно в области образования и медицины. Премьер уже поручил Министерству финансов подготовить и внести в правительство соответствующие предложения по поправкам в Налоговый кодекс.


Слайд 8

5. Мнения экспертов Правительство планирует помогать в развитии инновационным компаниям, однако какие фирмы государство готово считать таковыми не понятно. Пока ситуация ясна лишь с резидентами особых экономических зон, причем только технико-внедренческого типа. В России сейчас действует четыре таких образования — в Зеленограде, Дубне, Петербурге и Томске. Сейчас там зарегистрировано меньше 200 компаний. Однако многие специалисты считают, что ограничиваться лишь льготной ставкой не стоит. «Например, вот технопарк „Химчо“ когда в Тайване организовывался, то компаниям на 3-5 лет давали налоговые каникулы, Государственный банк Тайване давал очень низкопроцентные кредиты, а следующие 3 года 50%-ное налогообложение было. Это привело к тому, что с 80-х годов они начали строить микроэлектронику, и к 2000-ым годам они построили самую крупную компанию в мире» — говорит глава департамента маркетинга компании «Микрон» Карина Абагян.


Слайд 9

Как же компании стать резидентом технико-внедренческой зоны? Для этого надо предоставить ее руководству бизнес-план компании. Стоит отметить, что сниженная ставка действует только по страховым взносам, отчисляемым за сотрудников компании работающих непосредственно в зоне. Если за ее пределами у фирмы, например, есть филиал, то для него льгота уже не будет действовать. Есть еще промышленно-производственные зоны, однако на их резидентов страховые послабления не распространяются. Многие считают это несправедливым. «Компании, которые делают энергосберегающую технику. Даже вот стиральные машины. Есть стиральные машины, которые используют очень много электроэнергии и очень много воды, а это — новое поколение, которое использует на 70-80% меньше. Это тоже высокие технологии. Но для это намного лучше, чем эти 14%, освобождение от таможенных пошлин на комплектующие, которые нужны для этой техники. И в течение 3-4 лет стал бы развиваться весь внутренний рынок производителей комплектующих» — заявляет гендиректор «Мондиаль Групп» Витторио Торрембини.


Слайд 10

Правительство России даст определение "инновационных" компаний в рамках мер по снижению налоговой нагрузки на рынок IT. Министерство связи и массовых коммуникаций и министерство промышленности и торговли представят на рассмотрение правительства проект, по которому налоговые льготы будут предоставляться компаниям, 90 процентов оборота которых приносят продажи и обслуживание собственного ПО, пишут "Ведомости". Пакет предлагаемых мер включает снижение расходов "инновационных" IT-компаний на страховые взносы на обязательное социальное страхование.


Слайд 11

6. Материал для обсуждения в ходе «круглого стола» Проводя анализ мер по стимулированию процесса диверсификации экономики России в сторону инновационной, можно заметить, что на сегодняшний день основная ставка делается на СЭЗ и ведется работа по выборочной поддержке некоторых отраслей (IT, медицина, образование). По нашему мнению стимулирование активности частных инвестиций в инновации, только в СЭЗ не учитывает интересов всех территорий. Предлагаемый нами подход к стимулированию появления новых инновационных предприятий основан на предоставлении частным инвесторам возможности получения режима «налоговых каникул». Повышение привлекательности инновационных проектов за счет режима «Налоговые каникулы», позволит сократить сроки окупаемости проектов, привлечь дополнительные кредитные ресурсы, конкурировать на международном рынке.


Слайд 12

В целях недопущения бюджетных потерь от введения режима «налоговых каникул», данный режим может применяться только вновь создаваемыми организациями соответствующими установленным требованиям. Предлагаемый список юридических лиц, имеющих право на получение режима «налоговые каникулы»: Производство импортозамещающей продукции; Производство продукции на экспорт (не менее 50% от объема производства); Производство высокотехнологичных машин и оборудования на основе собственных технологических разработок; Разработка и внедрение ПО Предложения участников «круглого стола»


Слайд 13

Порядок получения режима «налоговые каникулы»: Кто должен принимать решение о возможности применения режима «налоговых каникул»? Из выступления В.В. Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 г.» «8» февраля 2008 г.: « …Правительство должно быть центром выработки идеологии и стратегических планов. И утверждать федеральные программы с четкой постановкой задач, критериями оценки, объемом необходимых ресурсов – а не лезть в частности, не «тонуть» в ненужных деталях. Министерства – как, собственно, это и задумывалось в начале административной реформы – должны реально управлять вверенными им ресурсами, самостоятельно издавать необходимые для этого нормативно-правовые акты….» Поэтому основанием для применения режима «налоговых каникул» может быть приказ министерства по налогам и сборам РФ, конечно при условии внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ.


Слайд 14

Для получения режима «налоговые каникулы» может быть разработана форма заявки, которая предоставляется в ИФНС по месту регистрации и содержит в себе всю необходимую информацию для принятия решения. Заявка на получение режима «налоговые каникулы» должна содержать всю необходимую информацию для принятия решения: Бизнес-план проекта; Заключение комиссии (муниципальной, субъекта федерации) о необходимости данного производства на территории; Срок предоставления режима; Предложения участников круглого стола. Процедура и сроки рассмотрения заявки также должны быть регламентированы.


Слайд 15

Средства, которые предприятие экономит на режиме налоговых каникул, могут быть приравнены к целевым и должны использоваться в соответствии с утвержденным в заявке бизнес-планом, с последующим контролем . В случае не соблюдения всех условий проекта льготный режим может быть отменен и налоги до начислены в полном объеме.


Слайд 16

7. Нормативная база о налоговых льготах ПИСЬМО МНС РФ от 30.09.2002 N ВГ-6-03/1488 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, СВЯЗАННЫХ С ИСЧИСЛЕНИЕМ И УПЛАТОЙ НДС >> ПИСЬМО МНС РФ от 28.08.2002 N 02-5-11/190-АБ939 О ЛЬГОТЕ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ >> ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.06.2002 N 448 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ПОШЛИНАМИ И НАЛОГАМИ ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОРСКИХ СУДОВ >> ПИСЬМО ГТК РФ от 27.05.2002 N 01-06/20600 (ред. от 30.04.2003) ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НДС>> ПИСЬМО МНС РФ от 02.04.2002 N 02-3-07/77-Н343 О ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ >> ПИСЬМО МНС РФ от 04.02.2002 N СА-6-04/124 О СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ >>


Слайд 17

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ N ИЛ-6-01/177, Минфина РФ N 04-02-01 от 02.06.1992 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ >> ЗАКОН РФ от 09.12.1991 N 2005-1 (ред. от 25.07.2002) О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2003) >> ПИСЬМО Минфина РСФСР от 25.06.1991 N 16/190В О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН >> ЗАКОН РФ от 18.10.1991 N 1759-1 (ред. от 25.07.2002, с изм. от 24.12.2002) О ДОРОЖНЫХ ФОНДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2003) >> ЗАКОН РФ от 11.10.1991 N 1738-1 (ред. от 25.07.2002, с изм. от 24.12.2002) О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ >>


×

HTML:





Ссылка: