'

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт международного бизнеса и экономики Кафедра «Финансы и налоги» Предмет: «Международные валютные рынки и операции» Руководитель: Наумова Татьяна Сергеевна, доцент

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт международного бизнеса и экономики Кафедра «Финансы и налоги» Предмет: «Международные валютные рынки и операции» Руководитель: Наумова Татьяна Сергеевна, доцент


Слайд 1

Тема 1 Международные валютные отношения и мировая валютная система


Слайд 2

Содержание: 1) Валютные отношения 2) Международные экономические отношения 3) Условия появления валютных отношений 4) Уровень развития, характер валютных отношений 5) Мировая и региональная валютная система 6) Вопросы для самопроверки 7) Рекомендуемая литература


Слайд 3

4 Валютные отношения – это экономическая категория, представляющая собой повседневные связи, в которые вступают частные лица фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, других валютных операций


Слайд 4

5 Более широко валютные отношения характеризуются как часть международных экономических отношений, связанная с операциями с иностранной валютой и обслуживающая движение товаров, услуг, капиталов между странами


Слайд 5

6 Международные экономические отношения – это юридически оформленное экономическое взаимодействие между государствами, организациями и физическими лицами отдельных стран


Слайд 6

7 Условия появления валютных отношений: Появление товара, товарного производства, денег, как посредника в обмене, развитие товарно – денежных отношений; Возникновение государства, экономических связей между странами.


Слайд 7

8 Уровень развития, характер валютных отношений зависит от следующих факторов: Экономические (уровень и особенности развития экономики страны); Политические (взаимоотношения между государствами, их заинтересованность в развитии и укреплении экономических связей).


Слайд 8

9 Регулирование валютных отношений осуществляется с помощью валютного механизма. Валютный механизм – это правовые нормы, касающиеся развития валютных отношений и институты, представляющие их на национальном и международном уровне.


Слайд 9

10 Валютная система – совокупность валютных отношений и валютного механизма. Национальная валютная система регламентирует развитие валютных отношений в одной стране на основе национального валютного механизма.


Слайд 10

Национальная валютная система - это часть денежной системы страны, особенности которой определяются уровнем развития экономики и внешнеэкономических связей. 11


Слайд 11

Региональная валютная система объединяет организацию валютных отношений и механизмы их регулирования в отдельных регионах мира. Мировая валютная система – это форма организации международных валютных отношений, регулируемых национальным законодательством и межгосударственными соглашениями.


Слайд 12

13


Слайд 13

14 Регулирование международной валютной ликвидности страны; Регулирование использования международных кредитных средств обращения; Регламентация способов и форм проведения международных торговых расчетов страны;


Слайд 14

15 - Паритет национальной валюты; - Регламентация способов и форм проведения международных торговых расчетов страны; - Национальный валютный рынок и рынок золота; - Органы валютного регулирования и валютного контроля страны.


Слайд 15

16 - Резервные валюты, международные счетные валютные единицы; - Условия взаимной конвертируемости валют; - Валютный паритет; Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности; Элементы мировой и региональной валютных систем:


Слайд 16

17 - Международные кредитные средства обращения и их унификация; - Унификация способов и форм проведения международных расчетов; - Мировой валютный рынок и рынок золота; - Организации, осуществляющие валютное регулирование на международном уровне.


Слайд 17

18 Валюта – любой товар, способный выполнять денежную функцию средств обмена на рынке. В узком смысле слова валюта представляет собой наличную часть денежной массы, циркулирующей в виде банкнот и монет.


Слайд 18

19 Термин «валюта» (итал. – цена, стоимость) употребляется в разных значениях: - Денежная единица страны; Денежные знаки иностранных государств, кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах; Международная счетная валютная единица, международная (региональная) денежная единица и платежное средство.


Слайд 19

20 Элементы национальной валюты РФ (Федеральный закон РФ от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»): - Средства на банковских счетах и в банковских вкладах;


Слайд 20

21 - Денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые или изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки.


Слайд 21

22 Внутренние ценные бумаги: - Эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в РФ; - Иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ и выпущенные на ее территории.


Слайд 22

23 Понятие «иностранная валюта» включает: - Средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;


Слайд 23

24 - Денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки.


Слайд 24

25 Валютные ценности – это иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам.


Слайд 25

26 Мировые деньги – деньги, обслуживающие международные отношения. Девиза – любое платежное средство в иностранной валюте. Резервная валюта – валюта, в которой выражается номинал международные ликвидных резервов страны, используемых для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса (т.н. золотовалютных резервов).


Слайд 26

Резервные валюты выполняют ряд функций: - Являются международным платежным средством; Служат базой для определения валютного паритета и валютного курса; Позволяют реализовать одну из форм валютной политики - валютную интервенцию, имеющую своей целью регулирование курса валют стран – участниц мировой валютной системы.


Слайд 27

Объективные предпосылки приобретения валютой статуса резервной: - Лидирующее положение в мировом производстве, мировой торговле, операциях, с движением капитала; Значительные золотовалютные резервы; Свободная обратимость и широкое использование валюты при проведении международных сделок и, следовательно, высокий спрос на нее на мировом рынке;


Слайд 28

- Наличие развитой сети кредитных учреждений; - Емкий внутренний рынок ссудных капиталов; - Проведение правительством страны активной внешнеэкономической политики, направленной на усиление позиций национальной валюты.


Слайд 29

Позитивные последствия международного признания национальной валюты страны в качестве резервной: - Возможность покрывать дефицит платежного баланса национальной валютой; - Создание предпосылок для укрепления позиций национальных производителей на внешнем рынке.


Слайд 30

Обязательства страны, валюта которой используется в качестве резервной: - Поддерживание стабильности курса национальной валюты, не прибегая к таким мерам экономической политики, как девальвация, валютные и торговые ограничения;


Слайд 31

Обязательства страны, валюта которой используется в качестве резервной: - Обеспечение равновесия платежного баланса страны, в случае необходимости разработка и принятие мер по ликвидации его дефицита; - Согласованная внутренняя и внешняя экономическая политика, обеспечивающая достижение внешнего равновесия.


Слайд 32

Международная счетная валютная единица СДР - Это специальные права заимствования (SDR – Special Drawing Rights), расчетная виртуальная единица Международного валютного фонда, которая не имеет материального воплощения и реального эквивалента. Она используется как условный масштаб цен для соизмерения международных требований и обстоятельств, установления валютного паритета и курса.


Слайд 33

СДР применяется как резервный актив в дополнение к золотовалютным позициям стран – членов МВФ. Эмитируется (выпускается) МВФ как резервное и платежное средство, предоставляемое для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов, расчетов с МВФ.


Слайд 34

Валютный паритет – законодательно установленное соотношение между валютами. «Золотой паритет - соотношение валют, определяемое по их золотому содержанию. Паритет национальной валюты – отношение «стоимости» валюты (покупательная способность) к ее «цене» (курс).


Слайд 35

Валютная корзина – это метод соизмерения средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору других валют. В настоящее время действует практика установления паритетов валют на базе курса СДР/доллар США.


Слайд 36

Покупательная способность валюты – цена в национальной валюте такого качества товаров национального производства, которое на мировом рынке стоит одну валютную единицу.


Слайд 37

Паритет национальной валюты может складываться следующим образом: 1) ПНВ (паритет национальной валюты)= 1. Характерно для развитых стран. 2) ПНВ>1. В странах с государственной экономикой, для которых выгоден импорт товаров, т.к. в условиях монополии внешней торговли государство получает от этого значительные доходы.


Слайд 38

Паритет национальной валюты может складываться следующим образом: 3) ПНВ<1. Покупательная способность валюты выше ее курса в развивающихся странах с относительно открытой экономикой. В данном случае выгодным становится экспорт товаров (преимущественно сырья), поэтому экспортная деятельность регулируется государством.


Слайд 39

Конвертируемость – свобода обмена любых финансовых активов. Конвертируемость валюты – это способность резидентов и нерезидентов свободно, без всяких ограничений обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту в сделках с реальными и финансовыми активами.


Слайд 40

Конечная цель введения конвертируемости валюты – обеспечение положительного сальдо торгового баланса на основе использования экономических инструментов, решение проблемы открытости национальной экономики и включения страны в мирохозяйственные связи, повышение роли внешнеэкономического фактора как источника ресурсов для наполнения внутреннего рынка.


Слайд 41

По признаку конвертируемости выделяют 3 вида валют: 1) Свободно конвертируемая валюта (СКВ) – валюта, которая может свободно и неограниченно обмениваться на другие иностранные валюта. СКВ обладает полной внешней и внутренней обратимостью, т.е. одинаковыми режимами обмена. 2) Частично конвертируемая валюта (ЧКВ) – национальная валюта стран, которые применяют валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам валютных отношений. ЧКВ обменивается только на некоторые виды иностранной валюты и не по всем видам международного платежного оборота.


Слайд 42

3) Неконвертируемая валюта – национальная валюта, которая функционирует в пределах страны и не обменивается на иностранные валюты (запрет для физических и юридических лиц). Эта валюта тех стран , которые применяют различные ограничения и запреты по ввозу и вывозу, покупке и продаже иностранных денежных знаков. Блокированная валюта – валюта на счетах в банках, использование которой запрещено или ограничено органами государственной власти.


Слайд 43

Внешняя обратимость валюты – возможность осуществления свободного обмена денег данной страны для расчетов с зарубежными партнерами по текущим операциям только для резидентов. Внутренняя обратимость валюты – снятие ограничений на осуществление текущих операций толь для нерезидентов.


Слайд 44

Преимущества перехода к полной конвертируемости национальной валюты через внешнюю обратимость: - Повышение активности иностранных инвесторов, решение проблемы репатриации капиталов, прибыли; - Обеспечение устойчивости международного спроса на данную валюту, благоприятно воздействующей на валютный курс; - Укрепление престижа национальной валюты; - Ликвидация причин появления параллельного обращения валют.


Слайд 45

Параллельное обращение – использование одной или нескольких иностранных валют в денежной системе государства наряду с национальной валютой, признаваемой законным платежным средством. Параллельное обращение существует в форме долларизации и замещения. Долларизация – это использование иностранной валюты в качестве средства обращения, единицы расчета и средства сбережения, предполагает широкое использование резидентами данной страны иностранной валюты во внутреннем платежном обороте наряду или вместо иностранной валюты. Замещение - это использование иностранной валюты в качестве средства обращения.


Слайд 46

Свободно используемая валюта – это валюта, имеющая широкое хождение в качестве средства платежа и единицы стоимости в международных операциях. Твердая валюта - валюта, ожидаемый курс которой остается стабильным или увеличивается по отношению к другим валютам. «Мягкая валюта» - валюта с хронически нестабильным или постоянно снижающихся по отношению к твердым валютам курсом. Для «мягких валют» характерным является частичная конвертируемость.


Слайд 47

Валютные ограничения – законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с иностранной валютой и другими валютными ценностями. Валютные ограничения одна из форм валютной политики, закрепляемая валютным законодательством страны и являющая объектом межгосударственного регулирования, главным образом через МВФ.


Слайд 48

Текущие валютные операции – зто операции по экспорту – импорту товаров, работ, услуг, получение и предоставление краткосрочных кредитов и займов, частные переводы или получение средств из-за рубежа и т.д. Валютные ограничения по текущим операциям относятся – требование лицензии на осуществление платежей по импорту или открытие импортного аккредитива; ограничение на выплату командировочных в иностранной валюте, на переводы за рубеж заработной платы и дивидендов, импортные депозиты и т.д.


Слайд 49

Капитальные операции – это операции по предоставлению кредитов и займов на длительные сроки, прямые и портфельные инвестиции, покупка или продажа недвижимости и др. Валютные ограничения по капитальным операциям – ограничение объектов прямых иностранных инвестиций отдельными отраслями; требование об обязательной репатриации прибыли национальными компаниями, инвестирующими средства за рубеж; запрет на покупку резидентами иностранных ценных бумаг, ограничения на предоставление кредитов иностранцам.


Слайд 50

Международная валютная ликвидность – способность страны обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств адекватными платежными средствами, означает обеспечение платежеспособности страны и ее регулирование. Показатель международной валютной ликвидности – отношение суммы золотовалютных резервов страны к объему импорта за год.


Слайд 51

Компоненты международной валютной ликвидности - Официальные валютные резервы страны; - Золотой запас страны; - Счета в СДР; - Резервная позиция В МВФ.


Слайд 52

Унифицированные кредитные средства обращения – чеки, векселя. Использование регулируется национальным законодательством страны и международными соглашениями. Унификация способов и форм проведения международных расчетов по торговым операциям – использование единых форм проведения расчетов и документации.


Слайд 53

Демонетизация золота – процесс постепенной утраты золотом денежных функций. Причины демонетизации: - Высокий уровень развития современного производства и товарно – денежных отношений; - Ограниченность запасов золота и высокая стоимость его добычи; - Высокая стоимость чеканки золотых монет; - Невозможность использования золота для обслуживания мелкого по стоимости оборота.


Слайд 54

Рекомендуемая литература: 1. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле.» № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. 2. «Деньги, кредит, банки.» Учебник под ред. О.И.Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2004 г. 3. «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения». Учебник под ред. Л.Н.Красавиной. М.: 2005 г. 4. С.Р. Моисеев «Международные валютно-кредитные отношения». М.: Дело и Сервис», 2007 г.


Слайд 55

Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


×

HTML:





Ссылка: