'

Базовые допущения теории финансов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Базовые допущения теории финансов Экономические основы финансов и кредита, Лекция 2


Слайд 1

2 Информационная асимметрия Концепция асимметричной информации тесно связана с концепцией эффективности рынка капитала. Смысл ее состоит в том, что отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной всем участникам рынка в равной мере. Когда менеджер знает о перспективах своей фирмы больше, чем анали­тики и инвесторы, наблюдающие за этой фирмой, имеет место асимметричная информация.


Слайд 2

3 Информационная асимметрия Проблема информационной асимметрии хорошо иллюстрируется моделью «рынка лимонов» Акерлофа Акерлоф предположил, что на рынке в любой момент времени продается по крайней мере 2 типа благ: высокого качества (персики) и низкого качества (лимоны) Возможно 3 ситуации: полноты информации, информационной симметрии и информационной асимметрии


Слайд 3

4 Модель Акерлофа Начальные условия: Q(P)=Q(L)=100; D=S P(P)=$500, P(L)=$200 1. Случай полноты информации … V(1)=Q(P)*P(P)+Q(L)*P(L) V(1)=$50000+$20000=$70000


Слайд 4

5 Модель Акерлофа 2. Случай информационной симметрии… P(P|L)=?*P(P)+?*P(L)=$350, Q=200 V(2)= P(P|L)*Q V(2)=$70000


Слайд 5

6 Модель Акерлофа 3. Случай информационной aсимметрии… P(P|L)=?*P(P)+?*P(L)=$350, Q=100 V(3)= P(P|L)*Q V(3)=$35000 Потери потребителей: $35000-$20000=$15000


Слайд 6

7 Концепция альтернативных затрат Одной из ключевых концепций в финансовом менеджменте является концепция альтернативных затрат, или затрат упущенных возможностей (opportunity cost). Принятие любого решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев связано с отказом от какого-то альтернативного варианта.


Слайд 7

8 Теория портфеля Марковица Основной вывод из теории портфеля Марковица состоит в том, что, как правило, общий риск инвестора может быть снижен при объединении отдельных рисковых активов в портфель


Слайд 8

9 ММ-теорема В одной из самых важных работ по теории управления финансами Франко Модильяни и Мертон Миллер пришли к заключению о том, что стоимость фирмы зависит исключительно от ее будущих доходов (как их уровня, так и степени риска), но не от соотношения между ее заемным и акционерным капиталом. Этот вывод был основан на гипотезе идеального рынка капитала, включая нулевое налогообложение. Модильяни и Миллер привлекли внимание к проблеме возмож­ного влияния использования заемного капитала на стоимость фирмы.


Слайд 9

10 ММ-теорема Рыночная стоимость фирмы не зависит от структуры капитала и определяется капитализацией ее прибыли до вычета налогов и процентов по ставке ?k, соответствующей ее классу прибыльности.


Слайд 10

11 ММ-теорема в терминах цены капитала Средняя цена капитала для любой фирмы, с использованием заемного капитала или без него, совершенно не зависит от структуры ее капитала и определяется нормой капитализации денежных потоков финансово независимой фирмы в классе прибыльности k.


Слайд 11

12 Теория компромисса С учетом налоги на корпорации была показана прямая связь между ценой акций фирмы и использованием фирмой заемного капитала. Согласно данной версии модели Модильяни—Миллера, фирмам следует почти на 100% финанси­роваться за счет займов Эта модифицированная теория позволяет лучше понимать влияние различных факторов на процесс формирования оптимальной структуры капи­тала фирмы.


Слайд 12

13 Политика дивидендов по Модильяни-Миллеру Для идеальных рынков капитала Модильяни и Миллер доказали также, что политика выплаты дивидендов не влияет на стоимость фирмы. Чтобы выплатить в качестве дивидендов еще 1 дол., необходимо продать новые акции на сумму в 1 дол., поэтому приведенная стоимость дивидендов, выплачиваемых прежним акционерам, уменьшится на 1 дол.


Слайд 13

14 Финансовый рынок и его инструменты Экономические основы финансов и кредита, Лекция 3


Слайд 14

15 Финансовый рынок … это рынок, на котором происходит движение капитала, перелив денежных средств и других финансовых активов от субъектов с избыточной к субъектам с дефицитной финансовой позицией. Практика рынка выработала два основных способа перелива капитала - через процесс кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг.


Слайд 15

16 Ценная бумага Экономически ценная бумага - это форма существования капитала, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. У владельца капитала в форме ценной бумаги сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги.


Слайд 16

17 РЦБ и его субъекты Рынок ценных бумаг - совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере обмена финансовыми и иными активами в процессе выпуска и совершения сделок с ценными бумагами. Субъектами РЦБ являются: Эмитенты Инвесторы Профессиональные участники рынка Саморегулируемые организации (СРО)


Слайд 17

18 Классификация ценных бумаг По порядку владения: именные и на предъявителя По способу фиксации прав, или форме существования: документарные и бездокументарные В ст. 149 ГК говорится, что допускается фиксация прав, закрепляемых ценной бумагой, в бездокументарной форме.


Слайд 18

19 По статусу эмитента: государственные и муниципальные, корпоративные (акции и облигации), ценные бумаги финансовых институтов (депозитные и сберегательные сертификаты), ценные бумаги предпринимателей и частных лиц (векселя, производные ценные бумаги). По форме выпуска: эмиссионные и неэмиссионные


Слайд 19

20 По виду получаемого дохода: процентные (купонные), бескупонные (дисконтные), дивидендные. По форме вложения средств: долевые и долговые По сроку обращения краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, бессрочные.


Слайд 20

21 Основные виды ценных бумаг Акция (Share) Облигация ( Corporations Bonds) Вексель Чек (Cheques) депозитарные расписки (свидетельства) (depositary receipts) Коносамент Опцион (Орtion) Фьючерс (Futures contract) Варрант (Warrant)


×

HTML:





Ссылка: