'

Родительское собрание

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дети и финансы Родительское собрание


Слайд 1

2 Что ребенок должен знать о деньгах? Воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам и материальным ценностям так же важно, как научить его вести себя за столом. В российской культуре отношение к финансовой стороне жизни выражалось в том, что о деньгах в приличном обществе говорить было не принято. В сегодняшней жизни страны отношение к деньгам изменилось в корне. С этого слова снято табу, и звонкое "деньги" стало едва ли не самым распространенным словом в обиходе.


Слайд 2

3 Нужно ли обсуждать с детьми финансовые вопросы? Дети не должны быть свидетелями яростных споров или ссор, в которых родители обвиняют друг друга в неправильном распределении домашнего бюджета, в неумении заработать на самое насущное, в скупости или транжирстве.


Слайд 3

4 Этапы включения детей в обсуждение финансовых вопросов: 2 года - достаточно знать, что папа работает, зарабатывает деньги, на эти деньги он может купить продукты и игрушку для сына 3 года - понимает, что "у мамы при себе нет денег на куклу, но она непременно вернется сюда через неделю, чтобы купить ее". 4 года - способен понять, что "на дорогую игрушку сейчас нет денег, нужно подождать до следующего месяца, когда мама и папа отложат в копилку необходимую сумму". 5 лет - знает: вы умеете считать деньги, но непременно выделите некоторую сумму на вкусные фрукты или мороженое. Чем старше ребенок, тем больше он узнает про товарно-денежные отношения и их колоссальную роль во взаимоотношениях людей. Старшие обговаривают с детьми простые финансовые вопросы, но не перекладывают на детские плечи болезненные проблемы!


Слайд 4

5 Нужно ли привлекать детей к составлению семейного бюджета? Родители тратят много времени и душевных сил на то, чтобы принять верные финансовые решения, и детям совершенно не нужно принимать участие в многотрудных и зачастую мучительных заседаниях. Однако есть вопросы, в которых участие детей просто необходимо!


Слайд 5

6 Как научить ребенка понимать стоимость денег? Если папа уважительно относится к вкладу мамы в семейный бюджет, а мама в свою очередь ценит папины усилия, то привить ребенку уважение к их труду (и к денежному выражению их усилий) совсем несложно.


Слайд 6

7 Ваш ребенок отказывается понимать что деньги имеют свойство иссякать и заканчиваться, Вы с ним согласны в глубине души? Он кричит, что вы жадины и злюки? что он не может требовать сороковую машинку за эту неделю? что у родителей есть приоритеты при распределении бюджета, Вы испытываете муки вины что не можете предоставить ему всех благ на свете?


Слайд 7

8 Ваш ребенок отказывается понимать Это значит, что деньги стали грозным символом власти и манипуляций в вашей семье. Здоровое и трезвое отношение к деньгам – вот лекарство от скандалов на почве денег.


Слайд 8

9 Здоровое отношение к деньгам - это умение отделить главное от второстепенного. Если у родителей деньги не стали самоцелью, наваждением, постоянной темой для разговоров, то, скорее всего, и в жизни ребенка они станут занимать строго отведенное для них место.


Слайд 9

10 Трезвое отношение к деньгам - это спокойное умение распределить бюджет так, чтобы полностью удовлетворить главные нужды семьи и совместными усилиями решить, на что бросить оставшиеся финансы. Трезвое отношение к деньгам приходит в процессе проб и ошибок, заблуждений и расплат за ошибки.


Слайд 10

11 Честное отношение к деньгам - это когда каждый член семьи умеет пойти на компромисс, учесть не только свои пожелания, но и интересы остальных домочадцев, отложить покупку, согласиться на более скромную вещь. Если ваш ребенок видит, что каждый "семейный совет по финансовому вопросу" заканчивается тем, что кто-то один неизменно убеждает остальных в том, что его нужды самые насущные и срочные, то ваш ребенок, скорее всего, будет разгневан и раздосадован. Он ощутит свое бессилие, свою "второсортность".


Слайд 11

12 С какого возраста и сколько давать денег на карманные расходы? С какого возраста давать карманные деньги - зависит как от вас, так и от ребенка. Однако не помешает выяснить, есть ли уже карманные деньги у приятелей вашего отпрыска.. Основная причина, по которой стоит давать детям деньги состоит в том, что ребенок должен научиться обращаться с деньгами. Иногда, чтобы купить что-то значимое, ребенку приходится ждать, откладывать деньги. Это приучает его к терпению, а также к планированию своих расходов. Нередко в семье бывает так мало свободных денег, что карманные деньги для школьника кажутся расточительством. В таких случаях давать ребенку совсем небольшую, символическую сумму лучше, чем не давать ничего. В некоторых семьях обходятся без карманных денег в виде регулярных выплат. Детям просто дают деньги, когда они об этом просят.


Слайд 12

13 Стоит ли поощрять детей деньгами Заранее и четко обговорите, сколько денег и за что вы готовы дать ребенку, чтобы он не чувствовал себя обманутым. Не торгуйтесь и не хитрите. Денежное поощрение обязательно должно сопровождаться похвалой родителей. Таким образом вы подведете детей к мысли о том, что убирать квартиру нужно не только для того, чтобы получить деньги, но и потому что жить в чистоте гораздо комфортнее и приятнее. Не платите ребенку за то, чтобы он чего-то не делал. Если вы даете ребенку деньги, не диктуйте, на что их тратить, но ненавязчиво советуйте, как разумно ими распорядиться. И не расстраивайтесь, если ребенок не всегда к вам прислушивается.


Слайд 13

14 Как правильно поощрять своего ребенка


Слайд 14

15 Сколько денег давать ребенку? Какую сумму вы можете выделить сыну или дочери. На какие покупки планируется тратить карманные деньги. "По какому курсу" выдают карманные деньги детям в семьях, подобных вашей. Должен ли ребенок из своих карманных денег покупать подарки родителям к праздникам. Обычно, чем ребенок старше, тем больше денег ему выдают. В идеальном случае увеличивается и его ответственность за расход этих средств.


Слайд 15

16 На что он будет тратить свои деньги? В начальной школе вы можете условиться, что из карманных денег ребенок будет покупать себе, что-нибудь вкусное в школьном буфете; недорогие сувениры и ручки в газетном киоске; откладывать часть суммы в копилку на покупку дорогой игрушки.


Слайд 16

17 Лишать ли карманных денег за проступки? На первый взгляд, было бы естественно прекращать выдачу карманных денег, если ребенок плохо себя ведет и должен быть наказан. А вот полностью лишать виновника денег, возможно, не лучшее решение. есть вероятность того, что ребенок просто разозлится на вас. он может начать брать деньги в долг у одноклассников или попробует стащить деньги из вашего кошелька.


Слайд 17

18 Счастье не в деньгах... Деньги для детей - хорошее учебное пособие перед взрослой жизнью. Но не стоит переоценивать влияние финансового благополучия на общую удовлетворенность жизнью ребенка. Что же нужно для счастья детям этого возраста? Банально и просто - любящая семья с братьями и сестрами. А вот говорить детям: "Зачем давать тебе больше денег, если ты от этого не станешь счастливее?" не следует. Детям (как и взрослым) обычно кажется, что если у них будет чуть больше собственных денег, то все проблемы будут решены. Конечно, проблемы у детей, на взгляд родителей, не слишком серьезные, но для них не менее значимые.


Слайд 18

19 Умение обращаться с деньгами - это совершенно особый навык, который, к счастью, успешно поддается тренировке. Карманные деньги - лучший тренажер финансовой самостоятельности для наших детей.


Слайд 19

20 Спасибо за внимание! Успехов Вам и Вашим детям!


×

HTML:





Ссылка: