'

Великобритания и Франция после Первой мировой войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великобритания и Франция после Первой мировой войны Артур Тимко 12 класс Sillamae Vanalinna Kool 2011-2012


Слайд 1

Положение после войны 1. Безработица 2. Утрата экономического превосходства в стране 3. Дом США 4. Утеря лидерства в финансах 5. Сокращение рынка 6. Главные преимущества – торговый флот и капиталовложение за рубежом


Слайд 2

Упадок и депрессия После войны наступил упадок как в экономике, так и в обществе Британии. В годы войны правительство было вынуждено повысить налоги с 6 до 25% дохода, расширить государственный аппарат. Это неизбежно привело к конфликтам между рабочими и правительством. В начале 20-х годов по стране прошла волна забастовок, которые правительство подавляло силой. Кроме внутренних неурядиц, экономика Великобритании значительно пострадала от "Великой депрессии". В период с 1930 по 1933 годы в стране было три миллиона безработных. В Германии урон от депрессии был еще заметнее, что разрушило второй по важности для Британии рынок сбыта. В 1931г Британское правительство отказалось от фунта. В 30-х годах экономика Великобритании стала выправляться, главным образом потому, что в воздухе витала угроза новой войны. Правительство вооружалось и вкладывало деньги в тяжелую промышленность. К 1937 году британская промышленность производила оружие, самолеты и военное оборудование с финансовой помощью Соединенных Штатов.


Слайд 3

Англия – торгово-промышленная страна Проблемы с продовольствием были огромные.. Так как запаса провизии едва бы хватило на пол года.. Англия имела в распоряжении лишь каменный уголь, ткани и машины для обмена на интересующие её товары, такие как: железная руда, древесина и хлопок. Экономические проблемы усугубились нехваткой жидкого топлива и электроэнергии. Использование угля в качестве источника энергии становилось всё менее эффективным. Кризис в угольной промышленности появился из-за строительства современных электростанций.. Проблем у Великобритании было столь много, что даже закрытие шахт и снижение з/п не принесло пользы для неё.. Но эти решения были необходимы т.к. углепромышленность оказалась в кризисе..


Слайд 4

Внутриполитическое развитие 1918г. – расширение избирательных прав Сохранилась двухпартийная система: консерваторы и лейбористы


Слайд 5

Британская империя В межвоенный период оставалась крупнейшей в мире метрополией объединения государств. Важнейшими колониями являлись Индия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, обширные районы в Судане, Восточной и Южной Африке, а так же ряд островов в Тихом Океане. Канада, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия добились статуса доминионов, предполагавшего собственный парламент, правительство, судебную систему и законодательство. Египет, Йемен, Саудовская Аравия и Ирак завоевали независимость. Вестминстерским статутом, принятым парламентов в 1931г, были разрешены противоречия между метрополией и окраинами империи. Статут объединил Великобританию и доминионы в границах Британии верности английскому монарху.


Слайд 6

Проблема Ирландии У метрополии были серьёзные проблемы с борцами за независимость Индии и Ирландии. Ирландия добивалась независимости от Великобритании уже несколько столетий. В 1914г был принят закон об автономии Ирландии, однако ввиду начавшейся ПМВ его осуществление было отложено на неопределённое время, из-за чего ирландцы начали вооружённую борьбу за независимость. В 1921г правительство заключило соглашение, дающее Ирландии статус доминиона (кроме северной части острова). Партия Шин фейн требовала полной независимости северной Ирландии и воссоединения с остальной частью Ирландии. В декабре 1937г после всенародного голосования католическая часть страны провозгласила Ирландию независимой республикой. Северная часть Ирландии оставалась в составе королевства.


Слайд 7

Внешняя политика Достижение равновесия в Европе Борьба с коммунизмом Противоречивое отношение к Германии


Слайд 8

Англия глазами англичан и других народов. Англия утрачивала лидирующее положение в мировой экономике, финансах и политике. Англичане считали, что в Великобритании решаются судьбы мира, никак не хотя считаться с тем, что их голос перестал быть решающим в организации мирового порядка. В страноведческих книгах было написано: «Англичане образованы, очень стойки и работящи. Они любят свой дом и упорно держаться старых традиций». Отличительной чертой англичан являлся консерватизм. Англию никак нельзя было считаться отсталым государством. Она добилась в межвоенное время выдающихся достижений в науке (в химии и физике), технике (в сфере радио и телевидения), а так же в литературе и киноискусстве.


Слайд 9

Франция


Слайд 10

Экономическое развитие Импорт продовольствия и сырья Экспорт – каменный уголь, ткани, машины Преобладает мелкое предпринимательство Нехватка жидкого топлива и электроэнергии В конце 1920г – экономический подъём С 1929г – увеличение безработных, введение таможенных пошлин, отказ от золотого стандарта фунта стерлинга Экономический кризис затронул меньше из-за наличия колоний


Слайд 11

Из аграрной страны в индустриальную В 1920-ые годы экономика страны развалилась в достаточно благоприятных условиях. Были расширены колониальные владения и успешному развитию страны способствовали репарации от Германии. Рост авторитета и влияния в мире Машиностроение, автомобильная и химическая промышленности наращивали темп роста, а так же рыбная промышленность. Париж стал транспортным узловым пунктом, промышленным и торговым центром, населением которого было около 5мил человек. Туристическим местом он стал благодаря учебным заведениям, библиотекам и музеям, и т.п. Основной партией правящей во Франции до середины 1930г была правая партия. 1919-1939гг сменилось 41 правительство. 1920-1930гг отметили экономический подъём страны.


Слайд 12

Экономика Увеличение колоний Репарации от Германии Возвращение Эльзаса и Лотарингии Превращение в индустриальную державу Бурное развитие текстильной и парфюмерной промышленности, предметов роскоши Развитие рыбной промышленности - экспорт рыбы


Слайд 13

Внутренняя политика Многопартийность Частая смена правительств До середины 1930г у власти правые партии 1934г – манифестации в Париже(радикалы) 1935-1938гг – деятельность Народного фронта, распавшегося из-за разногласий коммунистов и социалистов


Слайд 14

Реформы народного фронта. Февральские события породили в обществе ощущение угрозы. 14 июля 1935г в Париже состоялась манифестация, организованная левыми партиями. Манифестанты призывали защитить демократию и обеспечить мир. В 1936г Народный фронт, объединивший все левые партии, добился внушительной победы. В течении лета парламент принял свыше ста законов, одним из которых была сокращена рабочая неделя на 8 часов. Закон об отпуске гарантировал двухнедельный оплачиваемый отпуск тем кто проработал на предприятии не менее года. Создано министерство отдыха и спорта. В 1938г народный фронт распался ввиду внутренних противоречий. Коммунисты требовали любой ценой продолжения социальных реформ, рассчитывая установить власть рабочего класса. Социалисты же полагали, что нет нужды прибегать к чрезвычайным мерам. Влияние правых партий выросло из-за распада Народного фронта.


Слайд 15

Внешняя политика Франции 1920-1930 гг. В январе 1923г Рурская область была оккупирована французами и бельгийцами, пытаясь наказать Германию за задержку выплаты репараций, что в свою очередь не обрадовало США и Англию. Франция стала получать ещё меньше репараций и вывела войска из Рура. С начала 1930г Франция ощутила угрозу со стороны Германии, ведь, пришедшие в 1933г к власти национал-социалисты были настроены враждебно. В 1935г был подписан договор о взаимопомощи с СССР, что началось с французско-советского сближения. Во второй половине 1930г Франция стала сотрудничать с Англией. В 1938г подписан Мюнхенский договор, отторгающий Чехословакию и передавая Германии Судетской области. В конце 1930г Францию окружало 3 враждебно настроенных государства – Германия, Италия и Испания, что оказалось роковым, когда наступила вторая мировая война.


×

HTML:





Ссылка: