'

Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности


Слайд 1

ПРАВОВАЯ ОСНОВА Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ. План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Утвержден распоряжением Председателя Правительства РФ 1 декабря 2009 года № 1830-р. Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Утверждена распоряжением Председателя Правительства РФ от 13 ноября 2009 года №1715-р.


Слайд 2

Основные принципы энергосбережения Рациональность. Выбирать источники энергии оптимального качества (не выше необходимого) Комфортность. Образ жизни должен соответствовать устойчивому развитию и безопасности. Бережливость. Получать больше энергии с меньшими затратами. Ранжировать многообразные меры. Эффективность. Использование энергии в максимальной степени на полезную работу и ни на что другое.


Слайд 3

КОМФОРТНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГИЕЙ Полный комфорт для человека достигается балансом теплового, воздушного, светового и шумового комфорта. Комфорт в определенной степени субъективное понятие, но существует диапазон величин, наиболее благоприятный для человека. В летнее время температура воздуха 20-250С, относительная влажность 30-60%, скорость воздуха не более 0,25 м/с. В зимнее время температура воздуха 20-220С, относительная влажность 30-45%, скорость воздуха 0,1-0,15 м/с. Часто в понятие комфортных условий включаются и социально-экономические показатели.


Слайд 4

Виды энергии Тепловая энергия – форма энергии, связанная с механическими колебаниями и движением атомов, молекул или других частиц, ее также называют внутренней энергией. Тепловая энергия может выделяться благодаря химическим реакциям при горении, реакциям при ядерном синтезе, механическим взаимодействиям при трении. Тепло передается между телами с помощью теплопроводности, конвекции или излучения. Электрическая (электромагнитная) энергия – форма энергии, связанная с механической работой, совершаемой при перемещении зарядов и проводников в электрическом и магнитном полях. Электроэнергия выделяется при изменении прикладываемого к проводнику электромагнитного поля.


Слайд 5

Направления информационного обеспечения и сбора данных:


Слайд 6

Направления информационного обеспечения и сбора данных:


Слайд 7

Направления информационного обеспечения и сбора данных:


Слайд 8

Направления информационного обеспечения и сбора данных: Региональные и муниципальные программы Данные об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов объектов жилищного фонда. Данные о сложившейся практике заключения и исполнения энергосервисных договоров (контрактов), заключенных для нужд субъекта Российской Федерации, и объем планируемой экономии энергетических ресурсов при реализации таких договоров (контрактов). Данные о нарушениях законодательства Российской Федерации, выявленных в ходе выполнения органами государственной власти субъекта Российской Федерации возложенных на него функций по осуществлению государственного контроля в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Данные о ходе и результатах осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищном фонде субъекта Российской Федерации. Нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации. Данные об объеме и о структуре производства, потребления и передачи энергетических ресурсов на территории субъекта Российской Федерации. Данные о формах и объемах осуществляемой субъектом Российской Федерации поддержки граждан и организаций. Установленные органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, обобщенные по видам деятельности указанных организаций. Количество зданий, строений и сооружений, вводимых в эксплуатацию в соответствии с требованиями энергетической эффективности, средние показатели энергетической эффективности вводимых в эксплуатацию зданий, строений и сооружений, количество многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции или капитального ремонта, относимых к разным классам.


Слайд 9

Единицы измерения


Слайд 10

Качество энергии Качество данного вид энергии тем выше, чем большую часть данного вида энергии можно использовать для производства полезной работы. Условно можно классифицировать виды энергии по качеству: отличное качество (потенциальная, кинетическая, электрическая); высокое (химическая, тепловая высокотемпературная, ядерная); низкое (тепловая низкотемпературная) Закономерность: энергия способна превращаться в более низкокачественную с малыми потерями, но обратное превращение невозможно (невозможно создать установку, которая полностью превращала бы данное количество тепловой энергии в полезную работу).


Слайд 11

Формы информационной поддержки: Простейшие решения по энергосбережению. Подготовка и рассылка информационного письма-листовки. Сотрудничество с печатными и электронными СМИ, работа местных интернет-ресурсов в режиме популяризации и консультирования. Дни энергосбережения в муниципальном образовании. Проведение целевых и корпоративных выставок-ярмарок энергосберегающих материалов, приборов, инструментов и установок. Внедрение региональных стандартов оказания энергосервисных услуг, правил взаимоотношений между сторонами при их оказании и учета энергосберегающего эффекта. Аккредитация и аттестация поставщиков энергосервисных услуг, энергоаудиторов и страхователей. Обустройство учебно-демонстрационных объектов для презентации концепт-технологий и новейшего оборудования, проведение семинаров с посещением конкретных объектов с уже поставленными системами энергоменеджмента и реальным энергосбережением. Привлечение специалистов, с том числе из других регионов, для консультирования администраций предприятий и муниципальных образований при формировании планов энергосбережения, осуществления элементов энергетического аудита, подборе технологических решений или оборудования и других операциях.


Слайд 12

Благодарим за внимание. Желаем удачи в сборе информации об основных тенденциях энергосбережения и повышения энергетической эффективности!


×

HTML:





Ссылка: