'

Ирина Щербина Специалист по вопросам государственного управления Всемирный Банк

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

    Программа ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ управления В ТАДЖИКИСТАНЕ Проект Укрепление потенциала парламента Республики Таджикистан в области государственных финансов Роль Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли в бюджетном процессе Ирина Щербина Специалист по вопросам государственного управления Всемирный Банк


Слайд 1

Необходимость и возможность проводить аудит соответствия бюджетной политики государственным стратегическим документам Экономическая и финансовая политика Правительства Республики Таджикистан на среднесрочный период должна осуществляться на базе приоритетов, обозначенных в Национальной Стратегии Развития Республики Таджикистан до 2015 года, Стратегии сокращения бедности, приоритетов, определенных Президентом Республики Таджикистан в ежегодном послании к Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Однако, Отчеты по выполнению Послания Президента Республики Таджикистан, НСР и ССБ формируются через министерство экономического развития и торговли и они не инкорпорированы в бюджетный процесс. Годовой отчет об исполнении бюджета формируется в длительные сроки, что снижает его полезность для принятия эффективных управленческих решений.


Слайд 2

Необходимость и возможность проводить аудит соответствия бюджетной политики государственным стратегическим документам (продолжение) В то же время, Механизмы контроля взаимосвязи бюджетных расчетов с обозначенными стратегическими документами предусмотрены и для базисного бюджета и в форме Заявки для определения бюджетных приоритетов. Существующее законодательное и нормативно-правовое поле в части бюджетного планирования содержит основы и некоторые элементы программного бюджетирования,которые могут быть уже сейчас использованы для соотвествущего анализа.


Слайд 3

Алгоритм анализа взаимосвязи бюджета и стратегических целей Республики Таджикистан


Слайд 4

Что мы можем увидеть в результате осуществления аудита? (Сравнение расходов государственного бюджета на общее образование и уровня грамотности населения в возрасте 15-24 лет (условные данные)


Слайд 5

Сравнение темпов роста расходов государственного бюджета на общее образование и уровня грамотности населения в возрасте 15-24 лет (условные данные)


Слайд 6

Какой государственный орган может проводить аудит бюджетной политики? Министерство финансов рассматривает заявки поданные государственными и местными органами власти и запросы депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Поскольку бюджетные заявки не рассматриваются другими органами государственной власти, можно говорить о том, что оценка и выбор новых приоритетов, которые попадут в последующем в Закон о Государственном бюджете, возлагаются на Министерство финансов Республики Таджикистан. В то же время, объективно, главной функцией министерства финансов является сбалансирование бюджета. Исходя из этой функции, а так же учитывая ограниченность бюджетных средств, основное внимание в своей работе министерство уделяет исключительно финансовой составляющей. Кроме того, подобная аналитическая работа требует укрепления кадрового и технического потенциала Министерства финансов.


Слайд 7

Роль Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в бюджетном процессе.   Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан может взять на себя функцию внешнего аудита соответствия показателей бюджета стратегическим целям страны. Такая внешняя (по отношению к правительственным органам) экспертиза могла бы стать ключевым стимулом для концентрации усилий и ресурсов в наиболее значимых направлениях реформ и, соответственно, быть одним из катализаторов ускорения социально-экономического развития страны.


Слайд 8

Основные факторы для успешного парламентского аудита Степень вовлеченности Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в бюджетный процесс; Наличие всей необходимой информации; Наличие специального технического подразделения (Секретариата) для организации аналитической работы.


Слайд 9

Существующая схема формирования закона о Государственном бюджете Республики Таджикистан


Слайд 10

Степень вовлеченности Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли в бюджетный процесс Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан наиболее активно подключается к формированию бюджета только после 1 ноября предшествующего года и имеет в своем распоряжении несколько недель на рассмотрение и утверждение проекта закона о государственном бюджете ; Поскольку взаимосвязь бюджетной политики и стратегических целей государства устанавливается на первом этапе бюджетного планирования, очевидно, что для выполнения функции внешнего аудита, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан должен быть вовлечен в бюджетный процесс с этого этапа.


Слайд 11

Возможная схема формирования Закона о Государственном бюджете Республики Таджикистан


Слайд 12

Два подхода в изменении процедуры формирования бюджета Вариант 1: После согласования Правительством основных показателей государственного бюджета на среднесрочный период, указанный документ подлежит рассмотрению и согласованию Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Вариант 2: Представители (представитель) Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (вероятно, руководство Комитета по экономике и финансам) принимают участие в заседаниях постоянно действующей комиссии при Правительстве Республики Таджикистан.


Слайд 13

Два подохда в изменении процедуры формирования бюджета (продолжение) Вариант 1: Вариант 2: потребует изменений в бюджетный календарь, и соответственно, изменений в Закон «О государственных финансах Республики Таджикистан» и другие нормативно-правовые акты. Для обеспечения Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан необходимой информацией в пакет документов, подаваемых Правительством, обязательно должны включаться бюджетные заявки от министерств и пояснительная записка. В пояснительной записке кроме экономического анализа должна содержаться информация о принятых и отклоненных предложениях министерств, с указанием причин. не требует внесения изменений в бюджетный календарь и в Закон «О Государственных финансах Республики Таджикистан».   Для обеспечения Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан всей необходимой информацией все министерства должны подавать бюджетную заявку одновременно в министерство финансов и в Комитет по экономике и финансам Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.


Слайд 14

Бюджетный календарь Республики Таджикистан


Слайд 15

Выводы В Республике Таджикистан проводится очень большая работа по реформированию бюджетной системы. Существующая практика содержит некоторые элементы программного бюджетирования на этапе планирования показателей государственного бюджета. Эти элементы уже сегодня могут быть положены в основу внешнего аудита взаимосвязи бюджетной политики с целями, указанными в основных стратегических документах страны.


Слайд 16

Выводы (продолжение) Функцию аудита за последовательностью и эффвектисностью бюджетной политики в достижении стратегических целей может взять на себя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, что соответствует его полномочиям, установленным действующим законодательством. Два методологических подхода представленных выше отличаются степенью необходимых законодательных изменений. Однако оба подхода позволяют на основании уже используемых элементов программного бюджетирования и постепенного создания новых, начать работу по повышению эффективности использования бюджетных средств и концентрации ресурсов для достижения установленных стратегических целей. Секретариат по экономике и финансам уже начал свою работу, при поддержке Всемирного банка. Начато формирование базы данных для систематического бюджетного анализа и проведен первый анализ исполнения бюджета.


Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Секретариат при Комитете по экономике и финансам МН МО РТ E-mail: parliament.budget.office@mail.ru tel: 221-23-40


×

HTML:





Ссылка: