'

Денежная система

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Финансы и кредит Денежная система


Слайд 1

Денежная система Денежная система - это исторически сложившаяся и закрепленная законом форма организации денежного обращения в государстве. Основные типы денежных систем: металлическая и неметаллическая


Слайд 2

Металлическая денежная система Монометаллическая - золото-монетный стандарт - золотослитковый стандарт - золотодевизный стандарт Биметалическая


Слайд 3

Неметаллическая денежная система Система неразменных кредитных или бумажных денег


Слайд 4

Элементы национальной денежной системы: 1. национальная денежная единица (масштаб цен) 2. виды денег (законные платежные средства) в обращении 3. национальная эмиссионная система 4. национальная кредитная система, осуществляющая регулирование денежного обращения


Слайд 5

Международные коллективные валюты С 1969 г. Международный Валютный Фонд эмитирует СДР (SDR special drawing rights – специальные права заимствования. С 1979 г. Европейский Союз учредил искусственную денежную единицу ЭКЮ (ECU – European currency unit).


Слайд 6

Денежная система России Национальная денежная единица Официальная законная денежная единица, обращающаяся на территории Российской Федерации в настоящее время - рубль, и его сотая часть копейка


Слайд 7

Денежная система России в федеральном законе РФ № 394-1 от 02.12.90г. «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», сказано, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются (ст. 27); официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается (статья 28).


Слайд 8

Денежная система России Виды денег в обращении В настоящее время в денежном обращении России присутствуют банковские билеты или банкноты (от английского bank-note), а так же разменная монета. Такая структура денежной системы сложилась в начале девяностых годов ХХ века, когда из обращения были выведены казначейские билеты.


Слайд 9

Денежная система России законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» установлено, что банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.


Слайд 10

Денежная система России Национальная эмиссионная система В отличие от многих стран мира, налично-денежная эмиссия в России всегда находилась в монопольном ведении царя или государства. Первоначально это выражалось в монопольном праве государя на чеканку полноценных монет, а затем в монополизации государством эмиссии кредитных и бумажных денег.


Слайд 11

Денежная система России Национальный аппарат поддержки и регулирования денежного обращения. Банк России монопольно охватывает все вопросы, связанные с эмиссией денег и организацией их обращения на территории России. В соответствии с законодательством РФ все коммерческие банки РФ обязаны, в своей повседневной деятельности руководствоваться требованиями ЦБ РФ, реализуя на практике разработанные им общие положения государственной стратегии денежно-кредитного регулирования.


Слайд 12

Особенности денежной системы Великобритании Денежной единицей Великобритании является фунт стерлингов (от латинского pondus, – вес, гиря) с I века н.э. от времен римской империи, являясь мерой веса и счета. С X в. фунт стерлингов (англ. pound sterling – стандартная мера веса) становится официальной денежной единицей страны.


Слайд 13

Особенности денежной системы Великобритании 2 тысячелетия в основе английской денежной системы лежал двенадцатичный принцип: 1 фунт равен 20 шиллингам, 1 шиллинг – 12 пенсам, 1 пенс – 4 форинтам. золотая гинея - 1 фунт плюс 1 шиллинг (то есть 260 пенсов)


Слайд 14

Особенности денежной системы Великобритании Десятичная система введена во время денежной реформы 1971 г., после чего один фунт равен 100 пенсам. Эмиссия банкнот началась в 1694 г., одновременно с основанием Банка Англии. Английский фунт стерлингов с 1707г. является денежной единицей Шотландии


Слайд 15

Особенности денежной системы Великобритании В XIV в. начинается чеканка золотых монет, и начинается период биметаллического стандарта. В 1798 г. законодательно запрещается чеканка серебряных монет с одновременным ограничением их платежеспособности. Цель – построение монометаллической системы, основанной на золоте.


Слайд 16

Особенности денежной системы Великобритании Отказ от системы золотослиткового стандарта произошел в 1931 году, обозначив переход Великобритании к системе неразменных денег и построение фидуциарной системы. К началу I мировой войны до 95% всех международных расчетов производилось в данной валюте.


Слайд 17

Особенности денежной системы Великобритании Фидуциарная эмиссия представляет собой выпуск в обращение денежных знаков не обеспеченных запасом драгоценных металлов (обеспечение за счет государственных облигаций, казначейских векселей и векселей иных кредитных институтов, работающих в национальной банковской системе)


Слайд 18

Особенности денежной системы Великобритании В настоящее время эмиссию банкнот производит Банк Англии, согласуя ее размер с казначейством и утверждая в парламенте. Само казначейство осуществляет выпуск в обращение разменной монеты.


Слайд 19

Особенности денежной системы Объединенной Европы Полноценное обращение с 1 января 2002 г. 1 евро = 100 евроцентов Эмиссией евро занимается объединенный Европейский Центральный банк (создан 1 июня 1998г.)


Слайд 20

Особенности денежной системы Объединенной Европы Физическим изготовлением денежных знаков занимаются практически все страны еврозоны: две денежных фабрики Германии, и по одной в каждой стране Евросоюза, за исключением Люксембурга. Все банкноты имеют единое тематическое и стилевое решение.


Слайд 21

Особенности денежной системы Объединенной Европы Основные параметры страны-участника Европейского валютного Союза: 1. Уровень инфляции не может превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех государств с наименьшим уровнем инфляции; 2. Дефицит бюджета не должен превышать уровня в 3% от объема ВВП;


Слайд 22

Особенности денежной системы Объединенной Европы Основные параметры страны-участника Европейского валютного Союза: 3. Величина государственного долга не может превышать 60% от объема ВВП; 4. Размер процентных ставок по долгосрочным активам не должен отличаться более чем на два процента от уровня инфляции, среднего для ЕС.


Слайд 23

Особенности денежной системы США В 1782 г. США стали второй страной в мире, принявшей десятичный стандарт соподчинения монет (Акт о чеканке монет в 1792 г.) Чеканка собственной национальной монеты началась в США в 1793 г., одновременно с созданием Федерального казначейства


Слайд 24

Особенности денежной системы США Эмиссия официальных бумажных денег правительством США началась в 1862г. Переход к золотому стандарту (с системы биметаллического стандарта) произошел в 1900 г., когда был издан акт о золотом стандарте С 1973 г. установлена система плавающего валютного курса


Слайд 25

Особенности денежной системы США Этапы развития эмиссионной работы: 1. До 1862г. В обращении банкноты частных банков 2. В 1863г. началась эмиссия национальных банкнот частными национальными банками по согласованию с федеральным правительством 3. В 1913 году вышел закон о Федеральной Резервной Системе и эмиссии банкнот


Слайд 26

Особенности денежной системы США Во главе Федеральной Резервной Системы (ФРС) поставлен Федеральный резервный совет под председательством министра финансов США. Членами данного совета, кроме председателя, являются контролер денежного обращения и 6 членов, назначенных президентом США


Слайд 27

Особенности денежной системы США Участники современной системы денежного обращения США: ? министерство финансов (казначейство) ? федеральная резервная система ? коммерческие банки


Слайд 28

Особенности денежной системы Японии Официальная денежная единица - иена. До 1953 года одна иена состояла из 100 сен, а 1 сена - из 10 рин. Эмиссионный центр страны, Банк Японии, был создан в 1882 году. Официально золотомонетный стандарт отменен в 1933 г. (фактически – в 1915 г.)


Слайд 29

Особенности денежной системы Японии По окончании Второй мировой войны законодательство страны формально регулирует объем денежной эмиссии, увязывая его с проводимой в данный момент политикой денежно-кредитного регулирования экономики, мерами воздействия на инвестиционную активность и интенсивность валютообменных операций.


×

HTML:





Ссылка: