'

Эпоха Великих Реформ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эпоха Великих Реформ


Слайд 1

Содержание: 1) Политический портрет 2) Отмена крепостного права 3) Реформы в области финансов 4) Земская реформа 5) Судебная реформа 6) Печать и цензура 7) Реформа образования 8) Покушение на императора и его последствия 9) Перестройка системы образования Толстым 10) Городская реформа 11) Военная реформа 12) Окончание царствования Александра II 13) Заключение


Слайд 2

Политический портрет Александр II, император всероссийский, сын императора Николая I. С 1848 года, под влиянием революционных события в государствах Западной Европы, Александр был, вместе со всеми окружавшими его лицами, проникнут реакционным духом. Такое настроение продолжалось вплоть до неудач русско-турецкой войны и завершившей ее крымской кампании, которые заставили радикально изменить установившийся и развившийся в конце царствования Николая до невероятных размеров режим гнета.


Слайд 3

Отмена крепостного права Сознавая всю неотложность реформы, Александр не хотел проводить ее диктаторски, а пытался вызвать инициативу со стороны дворянства. Крестьянский вопрос вынесен был из тесной сферы бюрократических комитетов и канцелярий на всенародное гласное обсуждение. И разработка крестьянской реформы к концу 1860 года была закончена в редакционной комиссии. Благодаря энергии и настойчивости дело это проведено было через Государственный совет без всяких задержек, но не без некоторых изменений, неблагоприятных для крестьян. Крестьянская реформа, несмотря на все ее несовершенства, была колоссальным шагом вперед; она являлась и крупнейшей исторической заслугой самого Александра, в годы ее разработки выдержавшего с честью натиск крепостнических и реакционных стремлений и обнаружившего при этом такую твердость, на которую лица, его окружавшие, по-видимому, не рассчитывали.


Слайд 4

19 февраля 1861 года Положения о крестьянах были утверждены, а 5 марта состоялось торжественное объявление "воли". Крепостные крестьяне были освобождены от крепостной зависимости с землей, но наделы, которыми они пользовались при крепостном праве, были во многих местах более или менее урезаны, соответственно особым нормам, выработанным в редакционных комиссиях и отчасти измененным в Главном комитете.


Слайд 5

Реформы в области финансов Серьезные улучшения в технику финансового управления и в отчетность государственного хозяйства внесены были, главным образом, В.А. Татариновым. Все реформы значительно способствовали упорядочению государственного хозяйства, устранению различных злоупотреблений, вернее, установлению государственного кредита, который до тех пор, не мог получить нормального развития. Но как ни важны были эти реформы, они все же являлись лишь преобразованием аппарата, при помощи которого велось государственное хозяйство. Самая система хозяйства оставалась нетронутой: составные части бюджета остались, в сущности, прежние, растущая тяжесть казенных податей и сборов по-прежнему ложилась непосильным бременем на плечи народной массы.


Слайд 6

Земская реформа Положение о земских учреждениях вырабатывалось в особой бюрократической комиссии при министерстве внутренних дел. Положение о земских учреждениях было опубликовано 1 января 1864 года. Многие либерально настроенные общественные деятели в земских учреждениях видели серьезную школу для приготовления общества к будущему представительному правлению. Но другие, притом вовсе не радикально настроенные люди, отнеслись к новоучрежденному земству скептически. Однако лучшие, демократически настроенные представители дворянства воспользовались положением 1864 года и ушли в созидательную земскую работу.


Слайд 7

Судебная реформа Одной из важнейших реформ того же периода была судебная реформа, разрабатывавшаяся с самого начала царствования Александра. Уже в 1862 году были опубликованы основные положения судебной реформы. Юристы, вырабатывавшие новые судебные уставы, в основу их положили принцип полной независимости суда от администрации, что гарантировалось, главным образом, несменяемостью судей и уничтожением права министерства представлять их к награждению чинами и орденами. Но первоначальные проекты были тогда же несколько урезаны. Тем не менее, судебные уставы 20 ноября 1864 года являлись, несомненно, одним из важнейших приобретений "эпохи великих реформ".


Слайд 8

Печать и цензура. Самые большие колебания в правительственных сферах того времени в настроении самого императора Александра происходили по вопросу о преобразовании законов о печати. Он охотно признавал, что гласность необходима, но в то же время хотел бороться с "направлением" печати, которое ему казалось "дурным". В новом законе о печати, который издан был 6 апреля 1865 года, сказались оба направления - более либеральное и более репрессивное. Полное освобождение от предварительной цензуры признано было невозможным; оно давалось лишь столичным органам повременной печати и книгам известного объема. Таковы были основные черты этой наименее либеральной из реформ шестидесятых годов.


Слайд 9

Реформа образования Столь же трудно было найти подходящих сотрудников в деле народного просвещения. Прежде всего, прошел новый университетский устав. Реформа средней школы разрабатывалась тем же порядком. Устав был утвержден 19 ноября 1864 года, но фактическое введение его в действие останавливалось из-за недостатка денежных средств. С начала царствования Александра двинут был в ход и вопрос о женском образовании. Учреждение начальных училищ признано было одним из насущных вопросов после освобождения крестьян. Положение о начальных училищах было утверждено 14 июня 1864 года.


Слайд 10

Покушение на императора и его последствия. Между тем, течение внутренних дел в России было неожиданно потрясено покушением на жизнь императора, произведенным 4 апреля 1866 года Каракозовым в Петербурге. Впечатление этого первого покушения на жизнь Александра было потрясающее. 21 ноября 1866 года был издан закон, стеснявший земские учреждения вправе обложения торгово-промышленных предприятий. В 1867 году ограничена была гласность земских собраний. Между тем финансовое положение становилось все более затруднительным. Вводившиеся преобразования требовали денежных средств.


Слайд 11

Перестройка системы образования Толстым Политическое возбуждение было совершенно заглушено и подавлено; на смену ему в среде русского общества стали развиваться совершенно иные страсти и вкусы. Гнет реакции и обскурантизма с особою силою проявился в это время в сфере министерства народного просвещения, во главе которого с 1866 года стоял граф Д.А. Толстой. Осуществление системы мер реакционного свойства сделалось одним из важнейших реакционных предприятий этой печальной эпохи. Уже в 1869 году во всех высших учебных заведениях вспыхнули студенческие беспорядки, для подавления которых были применены драконовские меры. Молодежь, массами исключаемая из высшей школы и высылаемая из столиц, составила первый обширный кадр пропагандистов революционных учений в провинции. Многие из них отправились за границу.


Слайд 12

Городская реформа Так, в 1870 году издано было городовое положение, даровавшее самоуправление не столько городскому населению, сколько домовладельцам и представителям крупной промышленности и торговли. Несмотря на реакционное настроение правительства, некоторые реформы, из числа задуманных в 1860-х годах, доканчивались, как бы по инерции, и в это время.


Слайд 13

Военная реформа В 1874 году произведена была гораздо более важная реформа: введение всеобщей воинской повинности, завершившее ряд преобразований в армии и флоте, начавшихся после крымской войны и продолжавшихся в военном ведомстве и после наступления всеобщей реакции, отчасти ввиду технической необходимости, отчасти благодаря просвещенным и либеральным взглядам военного министра Д.А. Милютина. Значение реформы 1874 года было благодетельно и для народа, освобожденного от тягостей рекрутчины, и для государства, с которого учреждение запаса и ополчения снимало необходимость содержать в мирное время огромную армию.


Слайд 14

Окончание царствования Александра II Еще ранее неудачи войны и обнаруженные ею недостатки наших административных порядков вызвали резкое критическое отношение к правительству в широких слоях русского общества и вновь заставили многих заговорить о конституции и о необходимости переустройства существующего бюрократического строя. О Лорис-Меликовской конституции 1 марта 1881 года решено было торжественно объявить особым правительственным сообщением. Но того же 1 марта 1881 года император Александр II пал, сраженный динамитным снарядом на набережной Екатерининского канала. Так кончилось царствование этого государя, которому довелось быть участником и даже могущественным двигателем славных дел, но довелось, вместе с тем, вкусить и полную чашу тяжелых и горестных испытаний.


Слайд 15

Заключение Эпоха Александра II была названа Эпохой Великих Реформ. Александр стал императором Освободителем, тем императором, который не побоялся отменить крепостное право, на протяжении нескольких столетий тормозившее развитие Российской империи и являвшееся причиной отставания России от ведущих европейских держав. Хотя многие современники реформ высказывались о будущем весьма мрачно. Но это был ведь только первый шаг, который, несомненно, имел огромнейшее значение для развития нашей страны.


×

HTML:





Ссылка: