'

Финансовая деятельность в условиях рыночной экономики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Финансовая деятельность в условиях рыночной экономики


Слайд 1

Финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Необходимость финансов возникла в капиталистическом государстве в связи с налаживанием регулярного товарно-денежного обмена и ростом потребностей государства в финансовых ресурсах.


Слайд 2

Понятие финансов Понятие финансов рассматривается как совокупность: экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств, необходимых государству для выполнения своих задач и функций; фондов денежных средств, мобилизованных государством для осуществления своих задач.


Слайд 3

Категории финансов 1. финансы входят в систему экономических категорий, т.к. отражают характер определенных экономических отношений. Финансы обеспечивают непрерывный процесс воспроизводства, а именно: производство, обмен, распределение и потребление совокупного общественного продукта, создаваемого экономической системой. Обслуживая товарно-денежные отношения между экономическими субъектами, участвующими в формировании совокупного общественного продукта, отражая движение стоимости в процессе его создания, непосредственно влияя на распределение и перераспределение доходов (прибыли) участников экономического процесса и обеспечивая необходимое накопление капитала в различных его формах для осуществления воспроизводственных процессов на расширенной основе;


Слайд 4

2. финансы функционируют в различных общественно-экономических формациях; 3. финансы выступают в распределительных и перераспределительных отношениях. Существенную роль играют отношения между различными экономическими субъектами в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода;


Слайд 5

4. финансовые отношения между субъектами – это система денежных отношений. Материальной основой функционирования финансов выступают денежные средства, с помощью которых осуществляется денежный оборот между участниками экономического процесса.


Слайд 6

5. финансы являясь экономической категорией характеризуют отношения между экономическими партнерами, организуемые государством. Государственное регулирование финансов охватывает все основные формы финансовых отношений: между государством и предприятиями (объединениями); между государством и населением; между различными предприятиями (объединениями); между предприятиями и работающим на них населением и т.п.


Слайд 7

6. характеризуют экономические отношения отдельных субъектов по поводу формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов. Формирование денежных фондов субъектами финансовых отношений изначально рассматривалось как одна из основных характеристик.


Слайд 8

7. финансы характеризуют экономические отношения отдельных субъектов по поводу использования централизованных и децентрализованных денежных фондов. Сформированные различными экономическими субъектами денежные фонды подлежат использованию в предстоящем периоде. Необходимость использования денежных фондов предопределена уже их целевым характером и является логическим следствием процесса их формирования. Финансовые отношения в процессе использования централизованных и децентрализованных денежных фондов тесно связаны с задачами и направлениями расходования сформированных денежных авуаров.


Слайд 9

8. финансы характеризуют экономические отношения, направленные на обеспечение условий эффективного осуществления процесса расширенного воспроизводства. Финансовые отношения возникают в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, с одной стороны, и направлены на обеспечение условий их воспроизводства в предстоящем периоде, с другой.


Слайд 10

Сущность финансов в рыночном хозяйстве Финансы и финансовая деятельность тесно взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что финансовая деятельность направлена на формирование денежных фондов неотъемлемой частью которой являются финансы.


Слайд 11

Финансовая деятельность государства – это осуществление им функций по планомерному образованию, распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороно-способности и безопасности страны.


Слайд 12

Финансовая деятельность обусловлена экономическими законами. Они определяют экономическую необходимость развития материального производства и удовлетворения потребностей общества. Их обеспечение связано с распределением общественного продукта в целях образования фондов возмещения средств производства, страховых и резервных фондов, фондов личного и общественного потребления.


Слайд 13

Необходимость финансов в условиях рыночной экономики можно объяснить следующим: Существованием товарно-денежных отношений и действием закона стоимости. Реализация продукции, товаров и услуг хозяйствующими субъектами осуществляется путем купли и продажи за деньги.


Слайд 14

Без финансов невозможно обеспечить: кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать развитие производства.


Слайд 15

Финансовые ресурсы в виде денежных фондов необходимы государству, так как оно несет хозяйственно-организаторскую и культурно воспитательную функцию.


Слайд 16

Необходимость финансов обусловлена потребностями государства и предприятий в распределении общественного продукта и национального дохода. Без финансов, которые являются категорией распределения, невозможно организовать распределение общественного продукта. Для того чтобы организовать распределение, необходимо накопление денежных фондов государства и предприятий. Также государству необходимы экономические связи с зарубежными странами с использованием финансовых отношений.


Слайд 17

Финансовые отношения государства с населением налоговые платежи населения в бюджет и внебюджетные фонды; различные формы кредитования населением государства: займы; лотереи; вклады населением временно свободных денежных средств в сберегательные банки;


Слайд 18

В свою очередь государство выдает населению кредиты на предпринимательскую деятельность; строительство жилья; покупку товаров личное потребление и др.


Слайд 19

Роль финансов в рыночной экономике В условиях рыночной экономики подвергаются изменениям источники главных доходов и основные цели расходов государства. Во многих странах растут размеры той доли национального продукта, которую аккумулирует и распоряжается государство через свою финансовую систему. С течением времени объем государственных расходов обычно возрастает в результате роста потребностей государства, экономического роста, а также инфляционного роста цен на все товары и услуги, в том числе закупаемые государством.


Слайд 20

В настоящее время финансы являются одним из важнейших этапов воздействия на процесс общественного воспроизводства, в том числе материальных и нематериальных благ, производственных отношений, рабочей силы, а также распределения и перераспределения валового внутреннего продукта между субъектами экономических отношений.


Слайд 21

В условиях современной рыночной экономики, формируется система разнообразных финансовых отношений между всеми субъектами хозяйственной жизни, такими как государством, предприятием, домашними хозяйствами. На данный момент финансы обратились в один из важнейших инструментов воздействия на процесс общественного воспроизводства, в том числе материальных и нематериальных благ, рабочей силы, производственных отношений, а также распределения и перераспределения внутреннего валового продукта между всеми субъектами экономических отношений.


Слайд 22

Финансы способствуют развитию рыночных институтов, достижению экономической эффективности и социальной справедливости, перераспределению ресурсов в социальную сферу и сферу домашних хозяйств, стимулированию инвестиционной активности предприятий, совершенствованию банковской системы, а также глобализации экономических отношений и формированию международных рынков капиталов.


Слайд 23

Перераспределение национального дохода в РФ происходит в интересах структурной перестройки народного хозяйства, развития приоритетных отраслей экономики (сельское хозяйство, транспорт, энергетика, конверсия военного производства), в пользу наименее обеспеченных слоев населения (пенсионеров, студентов, одиноких и многодетных матерей), т.е. перераспределение национального дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами народного хозяйства, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, формами собственности и социальными группами населения. Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода и валового внутреннего продукта, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения. При этом роль финансов подчинена задачам повышения материальной заинтересованности работников и коллективов предприятий и организаций в улучшении финансово-хозяйственной деятельности, достижении наилучших результатов при наименьших затратах.


Слайд 24

Финансовый контроль При распределении валового внутреннего продукта по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению необходим контроль. В условиях перехода на рыночные отношения финансовый контроль направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства, ускорение научно-технического прогресса, всемерное улучшение качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Он охватывает производственную и непроизводственную сферы и нацелен на повышение экономического стимулирования, на рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства.


Слайд 25

Роль финансов в реформируемой российской экономике Экономическая стабилизация; Трансформация экономических отношений; Адаптация финансовой системы к рыночным преобразованиям; Стимулирование инвестиционной активности; Решение социальных задач


Слайд 26

экономическая стабилизация, которая на макро и микро уровнях неотделима от общей финансовой стабилизации. Мониторинг макроэкономических показателей, таких как темпы роста валового внутреннего продукта и инфляции, валютный курс, уровень безработицы, состояние платежного баланса, уровень оплаты труда, процентных ставок по кредитам и т.д., позволяет выявить реальную ситуацию в финансовой сфере.


Слайд 27

трансформация экономических отношений с целью достижения экономической стабильности. Она означает переход к устойчивому экономическому росту, основанному на низком уровне инфляции и безработицы, внешнеэкономической сбалансированности, благоприятной экологической среде и высоким жизненным уровне. Цель трансформации - создание социально ориентированной рыночной экономики.


Слайд 28

адаптация финансовой системы к рыночным преобразованиям. Государство и предприятия являются полноценными участниками рынка капиталов, вступая в роли кредиторов или заемщиков. Правильная организация финансов позволяет быстро реагировать на изменение ситуации на рынке, приспосабливаться к новым условиям, использовать альтернативные финансовые инструменты, выполнять налоговые и другие денежные обязательства;


Слайд 29

привлечение инвестиций, создание благоприятных условий для функционирования рынка капиталов. Для стимулирования инвестиционной деятельности определяющим является принцип стратегической ориентированности. Особое значение имеют инвестиции не только в реальный сектор экономики, но и в образование, здравоохранение, культуру, спорт и т.д.


Слайд 30

Проблемы в области финансов обеспечение реального сектора экономики необходимыми финансовыми и кредитными ресурсами; сбалансированность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов; совершенствование налоговой системы;


Слайд 31

повышение эффективности использования государственной, муниципальной и частной собственности; совершенствование бюджетного федерализма; обеспечение единства денежно-кредитной и финансовой политики; укрепление финансового контроля; активное вовлечение сбережений населения в денежный оборот; интеграция в мировую финансовую систему на равноправной основе и др.


×

HTML:





Ссылка: