Международный Валютный Фонд


Презентация изнутри:

Слайд 0

Международный Валютный Фонд Русский вариант логотипа


Слайд 1

Международный валютный фонд (INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF, МВФ) — специальное агентство Организации Объединенных Наций, учреждённое 185-мя государствами. Предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специализированного учреждения ООН. Он служит институциональной основой мировой валютной системы. Штаб-квартира: США, Вашингтон (округ Колумбия) Директор-распорядитель Кристин Лагард Официальная дата создания МВФ 27 декабря 1945 Начало деятельности 1 марта 1947


Слайд 2

Создание МВФ МВФ был создан на основе соглашений о международном валютно-финансовом регулировании, разработанных на конференциях Организации Объединенных Наций, состоявшихся в 1944-1945 годах в Бреттон-Вудсе, курортном местечке в штате Нью-Гэмпшир (США), где они учреждены представителями 44 наций, в том числе и СССР. Идея создания МВФ принадлежит двум крупнейшим экономистам XX столетия Дж. Кейнсу и Г. Уайту.


Слайд 3

Основные функции МВФ: содействие международному сотрудничеству в денежной политике расширение мировой торговли кредитование стабилизация денежных обменных курсов консультирование стран-дебиторов (должников) разработка стандартов международной финансовой статистики сбор и публикация международной финансовой статистики


Слайд 4

Цели МВФ: В соответствии со статьей 1 соглашения МВФ ставит перед собой следующие цели: Способствовать развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере в рамках постоянного учреждения, обеспечивающего механизм для консультаций и совместной работы над международными валютно-финансовыми проблемами. Содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли и за счёт этого благоприятствовать достижению и поддержанию высокого уровня занятости и реальных доходов, а также развитию производительных ресурсов всех государств-членов, рассматривая эти действия как первоочередные задачи экономической политики. Поддерживать стабильность валют и упорядоченный валютный режим среди государств-членов, а также избегать девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции. Оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли. За счет временного предоставления общих ресурсов фонда государствам-членам при соблюдении адекватных гарантий создавать у них состояние уверенности, обеспечивая тем самым возможность исправления диспропорций в их платежных балансах без применения мер, которые могут нанести ущерб благосостоянию на национальном или международном уровне. В соответствии с вышеизложенным сокращать продолжительность нарушений равновесия внешних платежных балансов государств-членов, а также уменьшать масштабы этих нарушений.


Слайд 5

Структура органов управления: Высший руководящий орган МВФ — Совет управляющих (англ. Board of Governors), в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков. В ведение Совета входит решение ключевых вопросов деятельности Фонда: внесение изменений в Статьи Соглашения, приём и исключение стран-членов, определение и пересмотр их долей в капитале, выборы исполнительных директоров. Управляющие собираются на сессии обычно один раз в год, но могут проводить заседания, а также голосовать по почте в любое время.


Слайд 6

Заключение Международный Валютный Фонд является важным регулятором современной мировой валютной системы. Его работа тесно взаимосвязана с другими международными финансовыми организациями. Их совместная деятельность необходима для нормального функционирования экономики как развитых, так и развивающихся стран. Роль МВФ в качестве поддержки экономики во время порой непредсказуемых финансовых кризисов и преодолении бедности неоценима.


×

HTML:





Ссылка: