'

Обзор проекта «Повышение эффективности управления финансами на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства на местном уровне»: задачи, этапы, результаты проекта Подготовлено: Ныч Е.А., руководитель департамента ценообразования и финансового управления Института местного развития / местный инструктор Киев, 24.04.2009 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обзор проекта «Повышение эффективности управления финансами на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства на местном уровне»: задачи, этапы, результаты проекта Подготовлено: Ныч Е.А., руководитель департамента ценообразования и финансового управления Института местного развития / местный инструктор Киев, 24.04.2009 г.


Слайд 1

Заказчик проекта: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лидер консорциума: Kommunalkredit Public Konsulting, Austria Компания, осуществляющая проект: SST-Consult, Poland Срок проекта: 06.07.2007 – 30.06.2008 Целевая аудитория – представители предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), муниципалитетов и государственных структур стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)


Слайд 2

3 Цель проекта – повышение эффективности и качества работы представителей муниципального сектора водоснабжения и водоотведения в странах ВЕКЦА путем укрепления финансовой устойчивости предприятий ВКХ Задачи проекта - стимулирование интереса к финансовому и инвестиционному планированию среди предприятий ВКХ и муниципалитетов в странах ВЕКЦА создание заинтересованности в инструментах финансового, инвестиционного и стратегического планирования среди предприятий ВКХ и муниципалитетов в странах ВЕКЦА, а также коммерциализация этих инструментов


Слайд 3

4 Инструменты проекта – Инструмент финансового планирования для предприятий ВКХ (ИФПВ) Инструмент долгосрочного планирования инвестиций (ИДПИ) Руководство по составлению договоров, основанных на показателях деятельности, между муниципалитетами и предприятиями ВКХ Практическое пособие для сравнительного анализа работы предприятий ВКХ на основе сопоставления показателей деятельности (разработанное международной сетью сравнительного анализа IBNET).


Слайд 4

5 Инструмент финансового планирования для предприятий ВКХ Это инструмент стратегического планирования, разработанный с целью помощи предприятиям ВКХ стран ВЕКЦА в достижении финансовой устойчивости путем разработки среднесрочных и долгосрочных финансовых планов. Предназначен для специалистов предприятий ВКХ по вопросам финансового и инвестиционного планирования, а также специалистов муниципалитетов для усовершенствования разработанного водоканалом финансового плана. Основные характеристики: взаимосвязанные таблицы в Excel, период планирования – до 20 лет, ввод данных локализирован всего в двух таблицах входных данных, расчеты в номинальных и реальных показателях, разделение данных по водоснабжению и канализации


Слайд 5

6 Инструмент долгосрочного инвестиционного планирования Создан с целью поддержки специалистов государственного сектора в работе по планированию и управлению капиталовложениями. Используется для организации процесса долгосрочного планирования, включая подготовку долгосрочного финансового плана, определение инвестиционных требований и критериев отбора проекта, оценку инвестиционных предложений.


Слайд 6

7 Этапы проекта Создание обучающего пакета: с целью обучения местных инструкторов и специалистов навыкам использования инструментов проекта который включал в себя непосредственно инструменты проекта, в т.ч. руководства по их использованию, презентации и прочие обучающие материалы Для информирования о ходе реализации проекта и доступа к обучающим материалам был создан веб-сайт проекта на английском и русском языках


Слайд 7

8 Этапы проекта Отбор и подготовка местных инструкторов: определение специалистов местного уровня, потенциально способных быть «распространителями» знаний и навыков применения инструментов проекта обучение предварительно отобранных местных специалистов основам использования инструментов проекта на семинаре в Киеве в период с 26.11.2007 по 1.12.2007. Семинар посетили 11 человек - представителей Грузии, Молдовы, Армении, Украины, Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана


Слайд 8

9 Этапы проекта Отбор из участников обучающего семинара в Киеве специалистов для дальнейшего сотрудничества в качестве местных инструкторов Из 11 человек, прошедших обучение в Киеве, для дальнейшего сотрудничества были отобраны 6, в т.ч. 2 представителя Грузии, 1 - Армении, 1 - Украины, 1 - Таджикистана, 1- Киргизстана. Отбор сотрудников предприятий ВКХ и представителей власти стран ВЕКЦА для прохождения обучения В число участников вошли сотрудники предприятий ВКХ (в основном финансово-экономический персонал), представители муниципалитетов и государственных структур стран ВЕКЦА.


Слайд 9

10 Этапы проекта Проведение местными инструкторами региональных семинаров: первый региональный семинар в Кавказском регионе – г. Тбилиси, 26-28 марта 2008 года. 24 участника из Армении, Грузии, Азербайджана второй региональный семинар в Кавказском регионе – г. Батуми, 12-13 июня 2008 года. 11 участников из Армении и Грузии первый региональный семинар в Центральной Азии – г. Бишкек, 21-23 апреля 2008 г. 30 участников из Молдовы, Киргизстана, Таджикистана второй региональный семинар в Центральной Азии – г. Бишкек, 6- июня 2008 г. 14 участников из Молдовы, Киргизстана, Таджикистана


Слайд 10

11 Этапы проекта Проведение местными инструкторами региональных семинаров: Задачи первых региональных семинаров – предоставить участникам небольшую теоретическую подготовку по финансово-экономическим вопросам ознакомить участников с назначением и спецификой каждого инструмента проекта стимулировать участников к дальнейшему самостоятельному освоению инструментов проектов и их использованию в собственных организациях наполнение участниками инструментов проекта соответствующими данными Задача вторых региональных семинаров – представить и обсудить результаты практического применения инструментов проекта непосредственно в организациях участников


Слайд 11

12 Результаты проекта Ознакомление большого количества представителей предприятий ВКХ и муниципалитетов с передовым международным опытом финансового, инвестиционного и стратегического планирования, а также инструментами позволяющими оптимально решать задачи долгосрочного планирования (54 человека) Овладение местными специалистами (инструкторами) необходимой базой для распространения опыта финансового, инвестиционного и стратегического планирования, а также навыков использования инструментов проекта (11 человек)


Слайд 12

13 Сложности реализации проекта в странах ВЕКЦА Представленные инструменты проекта значительно опережают устоявшуюся практику планирования в отдельных странах ВЕКЦА. Несмотря на признание большинства участников проекта всех представленных инструментов как нужные и полезные, многие из них высказали возможность их практического применения после достижения более высокого уровня финансового управления на предприятиях ВКХ в странах ВЕКЦА или в случае требований к наличию долгосрочных финансовых планов (от инвесторов, муниципалитетов). Недостаточное оснащение компьютерной техникой и недостаточные навыки владения ею персонала предприятий ВКХ и муниципалитетов. Необходимость наличия дополнительного времени на изучение и овладение инструментами в рамках обычной рабочей нагрузки.


Слайд 13

14 Что сегодня препятствует достижению финансовой устойчивости предприятий ВКХ?


Слайд 14

15 Почему финансовая устойчивость так важна? Недостаточность или отсутствие финансовой устойчивости предприятий ВКХ означает, как правило, убыточную деятельность и постоянный дефицит оборотных средств,которые приводят к деградации инфраструктуры и к ухудшению качества услуг. Финансово устойчивые предприятия ВКХ имеют больший доступ к внешнему финансированию, включая гранты и займы от международных финансовых организаций. Финансово устойчивые предприятия ВКХ достигают более эффективной деятельности - они способны предоставлять услуги, отвечающие потребностям потребителей, при наименьших возможных затратах.


×

HTML:





Ссылка: