'

Межбюджетные отношения в среднесрочной перспективе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Межбюджетные отношения в среднесрочной перспективе доктор экономических наук профессор кафедры Экономики и финансов РАНХиГС Пронина Л.И.


Слайд 1

Проблемы реализации бюджетного федерализма (1) Первая проблема касается разграничения расходных бюджетных полномочий между Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями. При этом основной вопрос заключается в том, власти какого уровня должны обеспечивать финансирование расходов по выполнению тех или иных функций.


Слайд 2

Проблемы реализации бюджетного федерализма(2) Вторая проблема предполагает закрепление доходных источников бюджетов за уровнями власти. Финансовая самостоятельность территорий означает обеспечение реальных возможностей получения источников доходов для этого.


Слайд 3

Проблемы реализации бюджетного федерализма(3) Третья проблема касается построения единой системы бюджетного выравнивания. Сегодня все более усиливающаяся «трансферизация» финансовой помощи регионам из федерального бюджета создает иллюзию о бюджетном равенстве субъектов Российской Федерации. Необходимо не «усреднять» бюджеты всех регионов через федеральные трансферты, а определиться с формированием стабильной и ясной системой перераспределения налоговых поступлений между региональными и местными бюджетами.


Слайд 4

Исключение обязательств, не подкрепленных источниками финансирования- «нефинансируемых федеральных мандатов» принятие в период 2003-2010 годов ряда федеральных законов о дальнейшем разграничении полномочий между уровнями публичной власти.


Слайд 5

2. Бюджетное регулирование Механизм бюджетного регулирования – это набор экономических методов, приемов, нормативов и правовых норм, действие которых нацелено на реализацию принципов бюджетного устройства страны и обеспечение их взаимодействия. Это достигается путем закрепления определенного порядка движения финансовых потоков по уровням бюджетной системы (направления этих потоков, пропорций их распределения по уровням бюджетной системы, целевого назначения и т.д.) и организации экономических отношений, возникающих в связи с этим.


Слайд 6

Приоритетная цель бюджетного регулирования выравнивание способности региона и муниципальных образований к самообеспечению и саморазвитию на базе активного использования потенциалов всех форм собственности.


Слайд 7

Финансовая помощь нижестоящим уровням бюджетной системы. полного соответствия налогового потенциала и других бюджетных доходов потребностям региональных и местных органов власти практически не встречается, поэтому недостаток средств приходится компенсировать за счет финансовых ресурсов вышестоящих бюджетов путем оказания финансовой помощи нижестоящим уровням бюджетной системы.


Слайд 8

«Вертикальная» и «горизонтальная» сбалансированность. устранение несоответствий между расходными обязательствами регионов и муниципалитетов и теми доходами, которые закреплены за данными бюджетами. выравнивание уровня потребления государственных и муниципальных услуг в различных регионах.


Слайд 9

Оптимизация структуры межбюджетных трансфертов Необходима оптимизация структуры межбюджетных трансфертов из бюджетов вышестоящего уровня посредством внесения изменений в БК РФ в целях увеличения доли расходов местных бюджетов на реализацию собственных полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.


Слайд 10

обеспечение сбалансированности бюджетов Во-первых, это перераспределение бюджетных потоков, включающее: Перераспределение бюджетных доходов между федеральным центром и регионами через механизм налогов (закрепление налоговых доходов за уровнями бюджетной системы и расщепление основных федеральных, региональных и местных налогов). Перераспределение бюджетных расходов между федеральным центром и регионами, которое осуществляется по следующим направлениям. Прямые (непрограммные) расходы федерального бюджета в регионах за счет средств, выделяемых министерствам и ведомствам (ведомственная структура расходов федерального бюджета).


Слайд 11

обеспечение сбалансированности бюджетов Прямые инвестиции из федерального бюджета посредством финансирования федеральных инвестиционных, целевых программ. Косвенные инвестиции из федерального бюджета в социальное развитие посредством финансирования социальных программ регионов и расходования средств целевых бюджетных фондов. Долевое участие государства в инвестициях коммерческих структур и предоставление в рамках Бюджета развития государственных гарантий под проекты, осуществляемые юридическими лицами.


Слайд 12

обеспечение сбалансированности бюджетов Финансовая помощь из вышестоящего бюджета: прямые трансферты, средства, выделяемые на возвратной основе (бюджетные кредиты), целевая финансовая помощь. Во-вторых, это средства региональных и местных бюджетов. В-третьих, это перераспределение государственных внебюджетных средств, которое осуществляется через: социальные государственные внебюджетные фонды, отраслевые и ведомственные целевые внебюджетные фонды. В-четвертых, это негосударственные финансовые потоки (собственные средства предприятий, привлеченные средства и кредитные ресурсы коммерческих банков).


Слайд 13

некоторые федеральные полномочия в социальной сфере передаются на региональный уровень в 2012 году. полномочия по выплате единовременного пособия при устройстве ребенка в семью; полномочия в области содействия занятости населения (за исключением выплат безработным гражданам); федеральные учреждения среднего профессионального образования и учреждения, осуществляющие дезинфекционную деятельность. По тем же основаниям отменяется софинансирование за счет средств федерального бюджета мер социальной поддержки реабилитированных лиц, содержания детей-сирот в семье опекуна и приемных семьях.


Слайд 14

Совершенствование МБО в среднесрочной перспективе. Была проведена всесторонняя реформа межбюджетных отношений, включающая четкое распределение расходных обязательств и доходов между всеми уровнями бюджетной системы, введение новой объективной методики распределения финансовой поддержки регионов, нахождение баланса между децентрализацией доходов и выравниванием бюджетной обеспеченности. Одной из решающих предпосылок для повышения эффективности бюджетной политики стала концентрация бюджетных ресурсов на ключевых направлениях государственной политики и структурных реформ.


Слайд 15

Совершенствованию МБО препятствует недостаточно эффективное и постоянно изменяющеееся разграничение полномочий между уровнями публичной власти Выдвинуты определенные предложения в этой сфере, например, создание реестра публичных обязательств для. Всех уровней публичной власти другие предложения, которые Минрегион РФ заложил в такой документ, который называется "Дорожная карта. Совершенствование государственного управления, развития федеративных отношений и местного самоуправления".


Слайд 16

внесение изменений в налоговое и бюджетное законодательство для увеличения доходной базы региональных и местных бюджетов введение местного «спорного» налога на недвижимость, закрепление за местными бюджетами отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения в размере 100% доходов и реализация других предложений.


Слайд 17

ряд других предложений в налоговой сфере требует серьезного дополнительного обоснования введение местного транспортного налога в отношении физических лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, с зачислением поступлений от данного налога в муниципальные дорожные фонды, с одновременным введением регионального транспортного налога в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. признаваемые объектом налогообложения. Данное предложение не соответствует общей концепции построения Налогового кодекса, когда один налог имеет один объект налогообложения, а при необходимости разделения налоговых поступлений они «расщепляются» в соответствии с бюджетным законодательством. Кроме того, будет значительно затруднено администрирование такого транспортного налога.


Слайд 18

специфический аспект развития МБО в среднесрочной перспективе взаимосвязь развития МБО с долговой политикой государства.


×

HTML:





Ссылка: