'

Подходы к регулированию электросетевых организаций и вопросы их применения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подходы к регулированию электросетевых организаций и вопросы их применения Нижний Новгород / август 2012 Доклад Заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Тихомировой Ольги Владимировны


Слайд 1

Изменение подходов к регулированию сетевого комплекса В текущем году федеральными органами власти РФ подходы к регулированию деятельности сетевых организаций претерпели значительные изменения, в том числе: по формированию и корректировке Сводного прогнозного баланса электрической энергии (мощности), функционированию розничных рынков электрической энергии, долгосрочному регулированию тарифов на услуги сетевых организаций, расчету платы за технологическое присоединение.


Слайд 2

Формирование балансовых показателей 1. Действующим законодательством одновременно предусматриваются разные подходы по порядку установления норматива потерь, в результате чего сетевая организация может нести дополнительные убытки в связи с несогласованностью действий федеральных органов 2. Норматив потерь устанавливается Минэнерго в % к отпуску в сеть, в то время как в Сводном прогнозном балансе фиксируется величина потерь в абсолютном выражении, что в свою очередь может приводить к занижению величины потерь, учитываемом регулятором в тарифах В соответствии с внесенными изменениями в законодательство, потребители вправе оплачивать услуги по передаче э/э по фактически потребленной мощности, в то время как тарифы рассчитываются на заявленную величину мощности В условиях ограничения темпов роста тарифов ключевую роль в процессе формирования тарифов на услуги по передаче э/э играет корректное прогнозирование балансовых показателей, в том числе объемов технологических потерь, полезного отпуска, величины мощности Норматив технологического расхода потерь Возможные штрафные санкции в отношении сетевой организации Объем потерь сетевой организации Величина мощности Во избежание негативных тарифных последствий в связи со значительными отклонениями по факту мощности считаем целесообразным предусмотреть механизм прогноза величины мощности при расчете тарифов с учетом объективных факторов ее формирования Формирование Баланса на 2013 год


Слайд 3

Проблемы расчета «котловых» тарифов Основные проблемные моменты в действующей нормативной базе по расчету и установлению единых «котловых» тарифов: Отсутствие порядка расчета котловых тарифов по группам потребителей (прочие потребители и население). При этом предусмотрена необходимость установления отдельного тарифа на услуги по передаче для населения. Непрозрачность расчета сбытовых надбавок в разрезе групп потребителей, в том числе для покупки электроэнергии в целях компенсации потерь Наличие перекрестного субсидирования между уровнями напряжения и группами потребителей и отсутствие при этом законных и понятных механизмов его применения Устранение указанных проблем позволит снизить риск возникновения споров и разногласий с органами регулирования и сбытовыми организациями, а следовательно и отмен тарифных решений в течение периода регулирования Не определен источник покрытия дивидендных выплат Фактическая выручка сетевой организации Расчет котловых тарифов по группам Учет в НВВ дивидендов Проблемы прогнозирования выручки и НВВ В целях нивелирования рисков образования выпадающих доходов сетевой организации необходимо изменение подхода к расчету тарифной выручки – с учетом прогнозной схемы взаиморасчетов (на основании системы критериев выбора тарифа)


Слайд 4

ТСО Регулирование тарифов прочих ТСО В настоящее время в регионах сложилась неоднозначная ситуация по установлению индивидуальных тарифов для прочих ТСО и ведению взаиморасчетов держателем «котла» Потребитель МРСК МРСК оплачивает услуги ТСО по индивидуальному тарифу по поступлению в сеть ТСО Потребитель оплачивает услуги МРСК по «котловому» тарифу по отпуску из сети ТСО При такой схеме у нижестоящих ТСО отсутствуют стимулы сокращать собственные потери электроэнергии, поскольку котлодержатель обязан оплатить весь объем электроэнергии вместе с потерями ТСО При этом потребители оплачивают МРСК только объем своего потребления (по отпуску из сети) Предлагается внести изменения в действующее законодательство по установлению индивидуальных тарифов и проведению расчетов с ТСО по отпуску из сети ТСО Сравнение роста НВВ МРСК и прочих ТСО Темп роста НВВ ТСО значительно выше темпа роста собственной НВВ МРСК При этом средние котловые расходы на содержание 1 УЕ составляют около 25 тыс.руб./УЕ В то же время по отдельным ТСО данный показатель достигает 40-45 тыс.руб./УЕ, а в некоторых случаях более 90 тыс.руб./УЕ Считаем целесообразным использование при формировании тарифов на услуги по передаче таких механизмов как бэнч-маркинг, price cap (фиксация максимально допустимых расходов на 1 УЕ) База расчета индивидуальных тарифов Оптимизация затрат ТСО


Слайд 5

6 ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (МВт, всего) Средний тариф ВЫПАДАЮЩИЕ ДОХОДЫ (без учета НДС) Наличие льгот по оплате для категории до 15 кВт вызвало резкое увеличение количества подаваемых заявок. Общее число заявок увеличилось с 20 тыс. шт. (факт – 2009 г .) до 57 тыс. шт. (ожид. – 2012 г.) 2011 год (факт) = 1 986,84 млн.руб. 2012 год (план) ? 4 210,25 млн.руб. Инвестиционные расходы на льготных потребителей Технологическое присоединение


Слайд 6

Пример: заявка на технологическое присоединение 40 земельных участков в Городецком районе Нижегородской области затраты на проектирование и СМР для технологического присоединения 14 000 000 руб. Формально сетевая организация не вправе отказать данной группе лиц в технологическом присоединении по льготному тарифу и обязана произвести действия по фактическому присоединению мощности до 15 кВт за 550 рублей в течение 6 месяцев. Учитывая, что ценообразование деятельности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является государственно регулируемым, все расходы по строительству электросетевых объектов до земельных участков будут включены в тарифы на услуги по передаче электроэнергии (т.е. переложены на всех потребителей региона). Для изменения сложившейся ситуации необходимо установить, что заявители имеют право на оплату технологического присоединения по льготному тарифу только по одному земельному участку. Технологическое присоединение последующих земельных участков в пределах одного муниципального образования должно осуществляться по общему тарифу. Проблемы «льготников» - «замельный бизнес» Основные проблемы, связанные с технологическим присоединением льготных групп заявителей: Дробление одним лицом земельного участка (застройка полей) Длительное отсутствие реальных объектов (до продажи участков и начала строительства) Электросетевое оборудование не загружается (как следствие, простой и хищение)


Слайд 7

Неготовность потребителя к технологическому присоединению в срок 6 месяцев Неготовность потребителя в срок выполнить присоединение. Типовой договор включает в себя обязательства сетевой организации выполнить присоединение в срок 6 месяцев. Санкций к заявителю за нарушение сроков исполнения мероприятий в договоре нет! Заявка, как правило, подается на стадии покупки участка или начала строительства дома. Через 6 месяцев дома нет, подключаем «фундаменты». Необходимо предоставить возможность льготному заявителю и сетевой организации по соглашению сторон определять срок фактического присоединения, но не более 2-х лет Проблемы «льготников» - «долгострой»


Слайд 8

С целью стимулирования развития малого бизнеса, индивидуального жилищного строительства, решения социальных задач законодательно установлены сроки, исполнение которых со стороны сетевой организации изначально НЕВОЗМОЖНО. Так, в большинстве случаев присоединение лиц, мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 15 кВт должно быть осуществлено в шестимесячный срок. При этом сетевая организация должна провести следующие мероприятия, предусмотренные Земельным кодексом РФ и Градостроительным кодексом РФ: выбрать земельный участок для строительства; разработать проект; пройти государственную экспертизу проекта; осуществить строительство энергообъектов (сетей 10/0,4 кВ, трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ); ввести объекты в эксплуатацию. Зачастую только выбор земельного участка занимает 6 месяцев, а в зоне плотной жилой застройки он становится невозможным! Проектирование и строительство сетевых объектов не может осуществляться силами сетевой организации, выбор подрядчиков с целью обеспечения надлежащего качества и цены работ производится на конкурсной основе, процедура занимает минимум месяц. Соответственно, исполнить положения законодательства по технологическому присоединению без нарушения земельного и градостроительного законодательства практически невозможно. Минимальным сроком осуществления технологического присоединения «льготных» категорий заявителей должен быть 1 год. Помимо этого должны быть внесены изменения в земельное и градостроительное законодательство, упрощающие процедуры строительства сетевых объектов и обязывающие органы местного самоуправления осуществлять выбор земельных участков для строительства таких объектов в кратчайшие сроки. Проблемы «льготников» - «сроки строительства»


Слайд 9

603950, г. Нижний Новгород, Рождественская ул., 33 тел.: 8 (831) 4317400, факс: 8 (831) 4318551 www.mrsk-cp.ru Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: