'

Установочные лекции по написанию ВКР по профилю «Финансовый менеджмент»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Установочные лекции по написанию ВКР по профилю «Финансовый менеджмент» А.В. Бухвалов профессор финансов PricewaterhouseCoopers ВШМ СПбГУ Сентябрь-октябрь 2010 г.


Слайд 1

Типы ВКР Исследовательская работа Прикладной или консультационный проект Эмпирическое исследование Разработка методики или совершенствование инструментария Смысл этой классификации не в догме, а в методической помощи студенту для понимания фокуса своей работы. На практике часто получится смесь.


Слайд 2

Тема Формально тема уже есть у всех, но к концу работы над ВКР она может быть уточнена. Тема должна быть конкретна – название главы из учебника не годится. Тема должна давать намек на решаемые задачи (не очень подробный, так как название не может быть слишком длинным). Один из типовых приемов: «<Общее название тематики>: <специфика решаемых задач>». Например: «Риск-менеджмент и ценность компаний: эффекты трансакционных издержек в нефинансовых компаниях»


Слайд 3

Задачи В работе любого типа должны быть четко указаны, решаемые автором задачи (это делается во Введении). Не являются задачами фразы, начинающиеся с «рассмотреть», «изучить», «проанализировать» и пр., когда неясно, что может быть результатом подобной «задачи». Задачи: «дать (новую) классификацию» (явлений, решений или литературы из обзора), «построить модель» (она есть или ее нет), «рассчитать некоторую величину» (только, если это не прямой счет, а результат применения известной или авторской модели), «обосновать по определенному критерию эффективность тех или иных решений», «проверить гипотезу о…»… Задачи ВКР любого типа предполагают многовариантный анализ по тем или иным критериям (особенно внимательно в случае практической ВКР!).


Слайд 4

Гипотезы 1 Гипотезой является утверждение, которое в результате теоретического или эмпирического анализа оказывается либо правильным (гипотеза принимается), либо неправильным (гипотеза отвергается), либо в соответствии с имеющейся теорией принятия гипотез ее нельзя ни принять, ни отвергнуть (расчеты надо проводить заранее, так как последний случай крайне не выигрышен для презентации работы). Примеры: «Имеется существенная корреляционная связь между величиной левериджа и ценностью компании». Оказалось плохо: Миллер не сумел построить значимой регрессии, поэтому появилась ММ-теорема. «CAPM можно применять на российском рынке». Это не гипотеза, так как не объяснено понимание «можно применять».


Слайд 5

Гипотезы 2 «Недооценка акций при IPO связана (отрицательно) с долей акций исходных собственников, продаваемых на IPO». Эта гипотеза проверяется статистически и возможны все три ответа (при этом ситуация может меняться от страны к стране и от периода времени к периоду времени). Гипотезы формулируются из теории и, отчасти, здравого смысла. Обычно принято выдвигать и подгипотезу о направлении (знаке) связи.


Слайд 6

Введение Формулировка проблемы сразу с указанием контекста. В этом контексте обосновывается актуальность проблемы. Актуальность всегда состоит из двух сторон: теоретической (есть академические работы по проблеме) и практической (важность подчеркивается сообщениями бизнес-прессы, Интернет, наличием правительственных/региональных программ и пр.). Во Введении эти вопросы рассматриваются кратко (по одному короткому абзацу на проблему и актуальность). К этому можно вернуться подробно в главе 1. Далее перечисляются задачи, связанные с проблемой. Выносятся только те задачи, в которых Вы добились определенного успеха. Если применяется интересный инструментарий, то один абзац на него – тема раскрывается далее в основном тексте.


Слайд 7

Основная часть 1 Состоит из двух или трех глав. Глава 1 посвящена введению в проблему (один параграф на теорию, один - на практику), инструментарию, обзору академической и деловой литературы. Если есть желание дать какие-то классификации (что, как правило, не рекомендуется), то это тоже здесь. Глава 2 (или главы 2 и 3) содержат основные результаты автора. Автор ВКР должен сделать что-то своими руками – от этого, в основном, зависит оценка. Работа по ФМ невозможна без финансовых вычислений.


Слайд 8

Основная часть 2 Глава 2 (2 и 3) содержит в зависимости от типа ВКР различный основной материал. Исследовательская ВКР: Формулировка модели (новой или известной, но с авторскими уточнениями и комментариями) Анализ модели (математический, если работа не выходит на эмпирику) Принципы отбора данных для верификации модели/проверки гипотез, если работа выходит на эмпирику; источники данных Адресные выводы об использовании результатов работы


Слайд 9

Основная часть 3 Во всех типах ВКР данные целесообразно дать/описать в Приложении и приложить в виде файла Excel при сдаче электронной версии ВКР руководителю и в деканат. То же касается расчетов по модели. Это специфическое требование для профиля ФМ. Хорошо документированные работы полезны и часто используются для продолжения следующими поколениями студентов и в учебном процессе!!! Недокументированная работа никому не нужна.


Слайд 10

Основная часть 4 Прикладная ВКР – один из самых трудных видов работ. Для хорошей ВКР данного типа необходимо показать логику мысли консультанта. Консультант обычно рассматривает различные теоретические подходы (вычисление ценности компании или ставки дисконтирования различными методами…) и различные практические подходы (применение различных управленческих решений) к задаче. Таким образом рекомендуется многовариантный анализ методов и решений, из которых должна вытекать обоснованная практическая рекомендация. Не надо забывать и методе отраслевого бенчмаркинга, т.е., рассматривая решение в отдельной компании, анализируется отрасль. Прикладная ВКР, как и ВКР других типов, должна содержать ссылки на современные академические работы по теме.


Слайд 11

Основная часть 5 Эмпирическая ВКР мало чем отличается от исследовательской ВКР. Различие только в том, то в эмпирической работе, как правило, не предполагается авторский вклад в развитие модели.


Слайд 12

Основная часть 6 ВКР по методике и инструментарию. Совершенствование аналитического инструментария, как правило, выходит за рамки требований к бакалаврам. Создание методик, наоборот, под силу бакалавру, но крайне трудно придумать новую методику на этом уровне. В качестве ситуации, когда такая работа возможна укажу реальные опционы (в силу новизны инструментария).


Слайд 13

Заключение Заключение не должно повторять Введение. Основной вариант Заключения – это авторское видение, что и в какой степени ему удалось решить из заявленных задач в рамках данной работы. Могут быть также кратко упомянуты открытые задачи и возможности продолжения исследования, но это вовсе не обязательно.


Слайд 14

Приложения В Приложения (они выходят за пределы объема ВКР) выносятся таблицы с данными, рисунки (как правило, графики из Excel), справочные материалы.


×

HTML:





Ссылка: