'

Финансовый рынок и его инструменты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Финансовый рынок и его инструменты Экономические основы финансов и кредита, Лекция 3 (продолжение)


Слайд 1

2 Акции


Слайд 2

3 Уставный капитал (УК) равен сумме номинальных стоимостей размещенных акций, т.е. акций, приобретенных акционерами. В зависимости от стадии обращения и формы оплаты различают акции: объявленные, размещенные, оплаченные.


Слайд 3

4 Обыкновенные акции Владельцы обыкновенных акций являются настоящими собственниками компании, поскольку это единственная группа соучастников корпоративных отношений, которая имеет право на прибыль компании. Однако они не могут непосредственно влиять на деятельность корпорации, так как права их ограничены. Выпускают ограниченные обыкновенные акции, ограничивающие право голоса: Неголосующие акции Акции с ограниченным правом голоса


Слайд 4

5 Право покупки акций В Уставе может быть оговорено право преимущественной покупки новых акций компании ее акционерами. Это право связано с тем, что Устав может предусматривать сохранение акционерами их доли в уставном капитале фирмы (preemptive rights). Могут выпускаться сертификаты прав на подписку (rights), дающие право акционерам на покупку определенного количества новых акций по оговоренной цене в течении установленного периода времени


Слайд 5

6 Типы обыкновенных акций Blue-Chip Stocks («голубые фишки»). Доходные акции (income stocks). Акции роста (growth stocks). Акции стоимости (value stocks). Циклические акции (сyclical stocks). Защищающие акции (defensive stocks). Спекулятивные акции. Грошовые акции.


Слайд 6

7 Акции компаний с крупной, средней, малой капитализацией Эти категории основаны на размере рыночной капитализации компании, измеряемой ценой акции, умноженной на количество выпущенных акций. Малая капитализация: меньше 1 млрд. долл. Средняя капитализация: 1-5 млрд. долл. Крупная капитализация: более 5 млрд. долл. Компании с крупной капитализацией - это крупнейшие компании, входящие в Dow Jones Index и S&P. Эти компании составляют более половины стоимости американского фондового рынка (Intel, Microsoft, IBM, Ford, Exxon).


Слайд 7

8 Привилегированные акции Дивиденд может быть плавающим, корректируемым, расчетным. Выплата дивиденда по привилегированным акциям не является строгим обязательством предприятия и зависит от условий выпуска, финансового состояния, решения совета директоров. Однако, владельцы привилегированных акций имеют больше гарантий в получении дивиденда, чем владельцы обыкновенных акций. Оборотной стороной стабильности в выплате фиксированных дивидендов является то, что цена привилегированной акции (в отличие от обыкновенной) зависит от изменения рыночных процентных ставок.


Слайд 8

9 Типы привилегированных акций: По возможности накопления невыплаченных дивидендов - кумулятивные и некумулятивные. По форме выплаты дивиденда - акции с фиксированным дивидендом, акции с участием, акции с корректируемой ставкой дивиденда По возможности досрочного погашения - отзывные и неотзывные. По возможности обмена на обыкновенные акции - конвертируемые и неконвертируемые


Слайд 9

10 Типы привилегированных акций: По возможности досрочного погашения - отзывные и неотзывные. По возможности обмена на обыкновенные акции - конвертируемые и неконвертируемые


Слайд 10

11 Приобретение и выкуп акций Цели приобретения акций компанией: уменьшение уставного капитала увеличение прибыли и дивиденда в расчете на одну акцию в обращении уменьшение количества голосов поддержание курса акций Способы приобретения: На открытом рынке. По решению общего собрания акционеров или совета директоров.


Слайд 11

12 Выкуп акций Выкуп акций производится по требованию акционеров. Это право имеют владельцы голосующих акций, если они не принимали участия в голосовании или голосовали против принятия решения по вопросам: реорганизация компании совершение крупной сделки, предметом которой является имущество, превышающее 50% балансовой стоимости активов внесение изменений и дополнений в устав, ограничивающих права акционеров.


Слайд 12

13 Дивиденды При объявлении дивидендов важны 4 даты: дата объявления, когда совет директоров объявляет о дивидендах дата регистрации, когда определяется, кто из акционеров имеет право на дивиденды: только те акционеры, которые владеют акциями на дату регистрации постдивиденданая дата - акции, торгуемые на эту дату, уже не включают дивиденд. дата выплат


Слайд 13

14 Формы выплаты дивиденда Дивиденды выплачиваются в следующих формах: наличными акциями имуществом специальные распределения


Слайд 14

15 Облигации


Слайд 15

16 Облигации По Закону «О рынке ценных бумаг» (ст. 2) облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. По закону «Об акционерных обществах» номинальная стоимость всех выпущенных АО облигаций не должна превышать размер уставного капитала (УК) либо величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для целей выпуска. Выпуск облигаций возможен только после полной оплаты УК компанией.


Слайд 16

17 Основные свойства облигаций по сравнению с акциями: Это долговое обязательство, форма заемного капитала. Наличие конечного срока обращения. Владельцы облигаций имеют приоритет в получении дохода, до выплаты всех дивидендов по акциям. Владельцы облигаций имеют первоочередное право на удовлетворение своих требований по сравнению с акционерами при ликвидации АО.


Слайд 17

18 Виды облигаций 1. В зависимости от обеспечения А. Обеспеченные залогом определенного имущества Б. Под обеспечение, предоставленное АО третьими лицами В. Необеспеченные 2. Именные и на предъявителя. 3. С правом отзыва и с правом досрочного погашения.


Слайд 18

19 Виды облигаций 4. По форме получения дохода. А. Дисконтные (бескупонные) Б. Купонные с фиксированным доходом. В. Купонные с плавающим доходом. Г. Индексируемые. Д. Доходные. 5. По срокам обращения 6. По рискам. 7. Конвертируемые и неконвертируемые.


Слайд 19

20 Конвертация облигаций Конвертация является привилегией инвесторов. В проспекте эмиссии определяется: Коэффициент конвертации, то есть число акций, которое получает инвестор при обмене одной облигации на акции. Цена конвертации, то есть цена приобретения одной акции в результате конверсии. Определяется по формуле: Ц = Н/К, где Н - номинальная стоимость конвертируемой облигации К - коэффициент конвертации


Слайд 20

21 Шкала оценки облигаций компанией "Мудиз Инвесторз"


Слайд 21

22 Прочие виды ценных бумаг


Слайд 22

23 Чек вид ценной бумаги, денежный документ строго установленной законом формы, содержащем приказ владельца текущего счета в финансовом институте (чекодателя) о выплате владельцу чека по его предъявлении суммы денег, обозначенном в этом обязательстве.


Слайд 23

24 Выставление чека Выставление чека предполагает взаимодействие трех сторон: чекодателя ( drawer ) - лица, выписавшего чек; чекодержателя ( payee) лицо, получившее чек в оплату за товары или услуги и плательщика по чеку - банк (drawers'bank), в котором держит счет чекодатель и название которого указано на чеке.


Слайд 24

25 Виды чеков именные чеки. ордерные чеки. чек на предъявителя.


Слайд 25

26 Женевская конвенция существует Международная конвенция по чекам. Она подписана в 1931 году в Женеве. Согласно ее требованиям чек должен содержать шесть обязательных элементов, без которых он не является таковым. Во многих странах используется национальное законодательство о чековом обращении. В США и Великобритании, например, отсутствует чековая метка.


Слайд 26

27 Опцион Под о п ц и о н н ы м контрактом подразумевают контракт, обязывающий предлагающего держать предложение в силе в течение оговоренного периода времени. Владелец опциона имеет право выбора купить (продать) его или отказаться от этого. Он не несет по нему никаких других обязательств кроме уплаты премии.


Слайд 27

28 Опцион Опцион имеет определенные стандарты. В нем должно быть указано число продаваемых ценных бумаг. Существует два вида опциона: опцион покупателя (саll орtiоn) и опцион продавца (рut option ).


Слайд 28

29 Варрант Его появление связано с обязательством, которое продавец дает покупателю в отношении права собственности на уже обращающиеся ценные бумаги корпорации, обычно, обыкновенные акции. Как и с опционом, в отношении варранта существует гарантия права собственности, т.е. обязательство продавца передать право собственности без сохранения права на его удерживания продавцом. После выпуска ценной бумаги с варрантом, он отделяется от нее и начинает самостоятельное существование. При этом, подобного рода возможность должна быть заложена в уставе компании.


Слайд 29

30 Фьючерсный контракт Ценовая определенность и обязательность исполнения - главные характеристики фьючерсов. Еще одной спецификой фьючерсов является то, что они продаются не зависимо от того, существуют ли эти ценности в данный момент времени или нет. Появление этого вида ценной бумаги связано с тем, что участники рынка не уверены в своих прогнозах относительно будущего развития рынка и цен.


Слайд 30

31 Отличия фьючерсного и опционного контрактов отличие от опциона, фьючерсы, во-первых, не являются актами купли-продажи, это твердое обязательство поставки ценности. Во-вторых, фьючерсный контракт включает требование обязательного расчета после окончания его срока. В-третьих, риск, связанный с фьючерсной сделкой гораздо выше, ибо исполнение сделки обязательно.


Слайд 31

32 Право подписки на акции (Rights) есть преимущественное право (привилегия) на приобретение акционерами нового тиража ценных бумаг корпорации пропорционально их существующему холдингу. Особенностью этой ценной бумаги является необходимость присутствия в уставе корпорации оговорки о "преимущественном праве" акционеров (владельцев обыкновенных акций). Это право имеет большое значения для владельцев контрольного пакета акций и крупных пакетов акций. Права на подписку – краткосрочная ценная бумага.


Слайд 32

33 Депозитарные расписки Депозитарные расписки (свидетельства) (depositary receipts) - ценные бумаги, представляющие определенное количество лежащих в их основе акций, выпускаемые на акции эмитента за пределами его страны банком-депозитарием. Депозитарная расписка - производная ценная бумага, предоставляющая равноценный акциям (против которых они выпускаются) объем прав своим владельцам.


Слайд 33

34 Цели для инвестора ADR: упрощение процедуры торговли акциями иностранных эмитентов сокращение расходов на операции с ценными бумагами преодоление правовых ограничений на владение иностранными акциями


Слайд 34

35 Цели для эмитента ADR: расширение рынка собственных акций выход на американский фондовый рынок привлечение внимания инвесторов к новым, растущим компаниям, для которых затруднено привлечение капитала на внутреннем рынке повышение ликвидности своих акций и повышение их курса на внутреннем рынке улучшение имиджа и повышение доверия к эмитенту


Слайд 35

36 Институты, связанные с ADR Основными институтами, обслуживающими рынок АДР, являются депозитарные банки и банки-кастоди. Роль банка - кастоди может выполнять местный банк или иностранный банк, работающий в стране эмитента. Главные требования, предъявляемые депозитарными банками к кастоди: хорошее знание фондового рынка страны эмитента, опыт работы на фондовом рынке, наличие квалифицированных специалистов, хорошая репутация.


Слайд 36

37 Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг


Слайд 37

38 Профессиональная деятельность на РЦБ Брокерская деятельность - деятельность, направленная на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами поверенным или комиссионером на основании договора поручения или комиссии. Дилерская деятельность - деятельность, направленная на совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки или продажи этих бумаг по объявленным дилером ценам.


Слайд 38

39 Профессиональная деятельность на РЦБ Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок между участниками рынка ценных бумаг. Организаторы торговли делятся на биржевые и внебиржевые торговые площадки. Доверительное управление ценными бумагами - осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение установленного договором срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу ценными бумагами, денежными средствами, в интересах этого лица или третьих лиц.


Слайд 39

40 Договор доверительного управления Договор доверительного управления должен содержать инвестиционную декларацию управляющего, которая определяет направления и способы инвестирования денежных средств учредителя управления, которая включает: определение цели доверительного управления (получение прибыли и др.) перечень надлежащих объектов инвестирования денежных средств учредителя управления сведения о структуре активов (соотношение между ценными бумагами различных видов и эмитентов, соотношение между ценными бумагами и денежными средствами данного учредителя управления) срок действия декларации


Слайд 40

41 Профессиональная деятельность на РЦБ Клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Депозитарная деятельность - деятельность, связанная с оказанием услуг владельцам по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и переходу прав на ценные бумаги. Эта деятельность включает также предоставление клиенту услуг, связанных с реализацией ими своих прав по ценным бумагам - право на участие в управлении АО, получение дивидендов, иных платежей.


Слайд 41

42 Профессиональная деятельность на РЦБ Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг - деятельность, связанная со сбором, фиксацией, обработкой, хранением и предоставлением данных, содержащихся в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Регистратор действует на основании договора с эмитентом. К регистраторам предъявляются строгие требования - к размеру собственного капитала, наличию достаточного количества клиентов, структуре уставного капитала и уровню профессиональной подготовки специалистов. Важным институтом в системе ведения реестра является номинальный держатель ценных бумаг


Слайд 42

43 Регистратор заключает договор с трансфер-агентом на осуществление отдельных функций: прием от зарегистрированных лиц документов на совершение операций в реестре передача регистратору подлинников документов на совершение операций в реестре передача зарегистрированным лицам сертификатов ценных бумаг и выписок из реестра, полученных от регистратора


×

HTML:





Ссылка: