'

Реформы Столыпина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реформы Столыпина Лаборанты-исследователи Центра отраслевых финансов и финансового менеджмента НИФИ Медоева Софья Трубкина Яна Москва, 2012


Слайд 1

Петр Аркадьевич Столыпин Великий русский реформатор. Проводил реформы в образовательной, социальной, культурной, судебной, управленческой, земельной, экономической и военной сферах. Жил и работал в период с 1862 по 1911 гг.


Слайд 2

Социальная реформа Столыпина На рубеже XIX - XX вв. в европейскую политику пришло осознание социальной ответственности государства за уровень жизни своих граждан. Сформировалось убеждение, что право на достойное существование - неотъемлемое право каждого, которое должно быть гарантировано правительственной властью. В противном случае, общество никогда не выйдет из череды социальных конфликтов, которые в итоге дестабилизируют всю политическую систему. Этот мотив стал одним из определяющих и в государственной деятельности П.А. Столыпина.


Слайд 3

Проведение реформы Столыпин был одним из первых, кто поставил вопрос о страховании рабочих. Когда Столыпин возглавил правительство, то впервые в России была разработана и начала внедряться система социального страхования. Предполагалось запретить ночной труд женщин и подростков, а также их использование при подземных работах; В ноябре же 1906 г. были установлены необходимые часы отдыха для служащих торговых и ремесленных заведений; рабочий день ограничивался 12 часами.


Слайд 4

В 1908 г. в Государственную думу были внесены законопроекты «Об обеспечении рабочих на случай болезни» и «О страховании рабочих от несчастных случаев». Правительство считало необходимым юридически закрепить за гражданами возможность отстаивать свои экономические интересы. Предлагалось разрешить рабочим экономические стачки, а, соответственно, расширить возможности для самоорганизации, создания профсоюзов.


Слайд 5

Цель социальной политики Цель социальной политики П.А. Столыпина - формирование полноценного партнерства между работником и работодателем в рамках складывавшегося правового пространства, где были бы четко обозначены прерогативы и обязанности обеих сторон. Иными словами, правительство создавало условия для диалога между людьми, занятыми в общем деле производства, но зачастую говорившими на «разных языках». Реформы были тесно увязаны с развитием личности, с преобразованиями экономики и государственного управления, более того, они были направлены на синхронизацию этих процессов.


Слайд 6

Образование, наука и культура


Слайд 7

П.А Столыпин: Считал, что системная модернизация без приобщения большинства населения к хотя бы элементарным знаниям о мире была невозможна; Осознавал тесную зависимость экономического и политического развития страны от уровня просвещения и профессиональной подготовки населения; Планировал совместно с общественными учреждениями (земствами и городскими управами) создать единую и общедоступную образовательную сеть, включающую начальное, среднее и высшее образование.


Слайд 8

Законопроект «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи» Всем детям обоего пола должна быть предоставлена возможность, по достижении школьного возраста, пройти полный курс обучения в правильно организованной школе. Забота об открытии достаточного числа училищ, соответственно числу детей школьного возраста, лежит на учреждениях местного самоуправления, при этом расчеты относительно числа необходимых школ делаются применительно к четырем возрастным группам: 8, 9, 10 и 11 лет. Нормальная продолжительность обучения в начальной школе – 4 года


Слайд 9

Правительство: Разрабатывало меры, направленные на формирование единой системы педагогических учреждений; Планировало создать специальные курсы для будущих учителей и учительниц; Инициировало создание Учительского института в Ярославле; В период столыпинских реформ ассигнования на нужды начального образования выросли почти в четыре раза: с 9 млн. до 35,5 млн. руб.


Слайд 10

Реформирование системы высшего образования Был разработан новый Университетский устав; Устанавливались четкие правила функционирования студенческих объединений и организаций; Правительство считало необходимым привлечь общественность к делу развития образования.


Слайд 11

В годы реформ: Правительство активно финансировало фундаментальные исследования, научные экспедиции, академические издания, реставрационные работы, театральные коллективы, развитие кинематографа . Было подготовлено детально разработанное «Положение об охране древностей»; Было принято решение о создании Пушкинского дома в Санкт-Петербурге; Были поддержаны многие проекты по организации музеев в различных частях империи.


Слайд 12

Итог: Правительство создавало благоприятную среду для дальнейшего поступательного развития русской культуры и приобщения к ней все большего числа граждан России. По сути дела, так реализовывалось право человека на достойную жизнь, подразумевавшую возможность получения качественного образования и приобщения к культурным богатствам страны.


Слайд 13

Список литературы http://www.stolypin.ru – «Фонд изучения наследия П.А. Столыпина»; http://ru.wikisource.org/wiki/Законопроект_«О_введении_всеобщего_начального_обучения_в_Российской_Империи»; http://economic-review.ru/publications/159- «П.А. Столыпин: личность и реформы.


Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: