'

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «Методики определения стоимости государственных (муниципальных) услуг. Финансовое обеспечение государственного.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «Методики определения стоимости государственных (муниципальных) услуг. Финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания» Докладчик: начальник отдела методологии и реформирования бюджетной политики Ковалёв Олег Вячеславович


Слайд 2

- казенные учреждения (определенные решением органов ГВ, МСУ) - за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы . - иные некоммерческие организации – субсидии на основании договоров (соглашений) на оказание государственных (муниципальных) услуг. Схема 3


Слайд 3

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации; осуществляется в пределах бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг (выполнение работ), предусмотренных законом (решением органа местного самоуправления) о бюджете на очередной финансовый год; осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки; осуществляется в порядке, установленном соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией. Схема 4


Слайд 4

РАСЧЕТНО-НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ Ргз – расчетно-нормативные затраты на выполнениегосударственного (муниципального) задания; Ргуi – расчетно-нормативные затраты на оказание i –той государственной (муниципального) услуги; Ррj - расчетно-нормативные затраты на выполнение j –того вида работ; Рни – расчетно-нормативные затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества учреждения. Ргз = ?i-jРгуi + ?i-jРрj + Рни Схема 5


Слайд 5

РАСЧЕТНО-НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ Ргуi - расчетно-нормативные затраты на оказание i – ой государственной (муниципальной) услуги на очередной финансовый год; Nочр – норматив затрат на оказание единицы государственной (муниципальной) услуги на очередной финансовый год; ki - количество (объем) единиц оказания i – ой государственной (муниципальной) услуги в очередном финансовом году. Ргуi = Nочр ? ki Схема 6


Слайд 6

НОРМАТИВ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ ЕДИНИЦЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (МУНИЦИПАЛЬНОЙ) УСЛУГИ Схема 7


Слайд 7

НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД Схема 8 Nочр = Nот + Nрм + Nси + Nон Nочр - норматив затрат на оказание единицы государственной услуги учреждения на очередной финансовый год; Nот - норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда; Nрм - норматив затрат на приобретение расходных материалов; Nси - норматив затрат на коммунальные услуги и затраты, связанные с использованием имущества (за исключением затрат на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, а также условно- постоянных затрат); Nон - норматив затрат на общехозяйственные нужды.


Слайд 8

НОРМАТИВ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА Схема 9 Nот = Счел/чi ? ti Nот - норматив затрат на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда; Счел/чi - средняя стоимость единицы рабочего времени; ti - время, затрачиваемое на оказание единицы услуги.


Слайд 9

НОРМАТИВ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ Схема 10 Nрм = ?i-j Срмi * Крмi Nрм - норматив затрат на приобретение расходных материалов; Срмi - средние рыночные цены на расходные материалы i –того вида; Крмi - количество расходных материалов i – того вида, необходимое для оказания единицы государственной услуги. Nрм - норматив затрат на приобретение расходных материалов; Срмi - средние рыночные цены на расходные материалы i –того вида; Крмi - количество расходных материалов i – того вида, необходимое для оказания единицы государственной услуги.


Слайд 10

НОРМАТИВ ЗАТРАТ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМУЩЕСТВА Схема 11


Слайд 11

НОРМАТИВ ЗАТРАТ НА ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НУЖДЫ Схема 12


Слайд 12

СТРУКТУРНЫЙ МЕТОД Схема 13 УСЛУГА № 1. УСЛУГА № 2. УСЛУГА № 3. 17% 39% 44% Расходы учреждения на оказание услуг по видам затрат (затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда, затраты на приобретение расходных материалов, затраты на коммунальные услуги и затраты, связанные с использованием имущества, затраты на общехозяйственные нужды) Ф О Т


Слайд 13

ТАБЛИЦА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ СТРУКТУРНЫМ И ЭКСПЕРТНЫМ МЕТОДАМИ» Схема 14


Слайд 14

ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД Схема 15 Схема 13 УСЛУГА № 1. УСЛУГА № 2. УСЛУГА № 3. 17% 39% 44% Расходы учреждения на оказание услуг (¦ затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда, ¦ затраты на приобретение расходных материалов, ¦ затраты на коммунальные услуги и затраты, связанные с использованием имущества, ¦ затраты на общехозяйственные нужды) экспертная оценка


Слайд 15

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕДВИЖИМОГО И ОСОБО ЦЕННОГО ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА Схема 16 Рни = Nни + Nци + Nн Рни – объем расходов на возмещение нормативных затрат на содержание недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, а также на уплату налогов; Nни - нормативные затраты учреждения на содержание недвижимого имущества; Nци - нормативные затраты на содержание особо ценного движимого имущества; Nн - нормативные затраты учреждения на уплату налогов.


Слайд 16

НВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА Схема 17


Слайд 17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА Схема 18 Nни = Nхв,отв + Nгв + Nот + Nэл + Nос + Nпб + Nтр + Nаи + Nст Nни - нормативные затраты учреждения на содержание недвижимого имущества; Nхв,отв - нормативные затраты учреждения на холодное водоснабжение и водоотведение; Nгв - нормативные затраты учреждения на горячее водоснабжение; Nот - нормативные затраты учреждения на потребление тепловой энергии; Nэл - нормативные затраты учреждения на потребление электрической энергии; Nос - нормативные затраты учреждения на эксплуатацию систем охранной сигнализации; Nпб - нормативные затраты учреждения на обеспечение пожарной безопасности; Nтр - нормативные затраты учреждения на проведение текущего ремонта; Nаи - нормативные затраты учреждения на аренду недвижимого имущества в соответствии с договором аренды; Nст - нормативные затраты учреждения на содержание прилегающей территории, включая вывоз мусора, сброс снега с крыш, в соответствии с санитарными нормами и правилами.


Слайд 18

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ Схема 19 Nхв,отв = Tхв ? Vхв ? 0,3 + Tотв ? Vотв ? 0,3 Nхв,отв - нормативные затраты учреждения на холодное водоснабжение и водоотведение; Tхв - тариф на холодное водоснабжение; Vхв - объем потребления учреждением холодной воды (в м3); 0,3 - доля расходов учреждения на холодное водоснабжение и водоотведение в рамках выполнения государственного задания, относимых на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества; Tотв - тариф на водоотведение; Vотв - объем водоотведения в отчетном финансовом году.


Слайд 19

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ Схема 20 Nгв = Tгв ? Vгв ? 0,3 Nгв - нормативные затраты учреждения на горячее водоснабжение; Tгв - тариф на горячее водоснабжение, установленный в муниципальном образовании Ставропольского края на очередной финансовый год; Vгв - объем потребления учреждением горячей воды (в м3); 0,3 - доля расходов учреждения на горячее водоснабжение в рамках выполнения государственного задания, относимых на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества (остальная часть расходов учреждения на горячее водоснабжение, исходя из условного расчета, обозначенного выше, учитывается в составе нормативных затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ)).


Слайд 20

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ Схема 21 Nот = Tот ? Vот ? 0,5 Nгв - нормативные затраты учреждения на потребление тепловой энергии; Tгв - тариф на тепловую энергию, установленный в муниципальном образовании Ставропольского края на очередной финансовый год; Vгв - объем потребления учреждением тепловой энергии (в гигакалориях); 0,5 - доля расходов учреждения на тепловую энергию в рамках выполнения государственного задания, относимых на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества (остальная часть расходов учреждения на тепловую энергию, исходя из условного расчета, обозначенного выше, учитывается в составе нормативных затрат на оказание услуг (выполнение работ)).


Слайд 21

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ Схема 22 Nэл = Tэл ? Vэл ? 0,3 Nэл - нормативные затраты учреждения на потребление электрической энергии; Tэл - тариф на электроэнергию, установленный в муниципальном образовании Ставропольского края на очередной финансовый год; Vэл - объем потребления электроэнергии (в киловатт-часах); 0,3 - доля расходов учреждения на электроэнергию в рамках выполнения государственного задания, относимых на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества (остальная часть расходов учреждения на электроэнергию, исходя из условного расчета, обозначенного выше, учитывается в составе нормативных затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ)).


Слайд 22

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ СИСТЕМ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ Схема 23 Nос = Zос ? i Nос - нормативные затраты учреждения на эксплуатацию систем охранной сигнализации; Zос - объем расходов учреждения на эксплуатацию систем охранной сигнализации в отчетном финансовом году; i - индекс-дефлятор.


Слайд 23

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Схема 24 Nпб = Zпб ? i Nпб - нормативные затраты учреждения на обеспечение пожарной безопасности; Zпб - объем расходов учреждения на обеспечение пожарной безопасности в отчетном финансовом году; i - индекс-дефлятор.


Слайд 24

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЗДАНИЙ Схема 25 Nтр = 0,33 ? Стр ? S Nтр - нормативные затраты учреждения на проведение текущего ремонта; 0,33 - коэффициент, учитывающий норму проведения текущего ремонта зданий; Стр - средняя стоимость текущего ремонта одного квадратного метра площади зданий, сложившаяся в текущем финансовом году по отрасли; S - общая площадь зданий (в квадратных метрах).


Слайд 25

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ Схема 26 Nст = Zст ? i Nст - нормативные затраты учреждения на содержание прилегающей территории, включая вывоз мусора, сброс снега с крыш, в соответствии с санитарными нормами и правилами; Zст - объем расходов учреждения на содержание прилегающей территории, включая вывоз мусора, сброс снега с крыш, в соответствии с санитарными нормами и правилами в отчетном финансовом году; i - индекс-дефлятор.


Слайд 26

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ОСОБО ЦЕННОГО ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА Схема 27 ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ОСОБО ЦЕННОГО ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 22 апреля 2009 г. № 121-п) - движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает 50 т.руб. - иное движимое имущество, балансовая стоимость которого составляет менее 50 тыс. рублей, без которого осуществление автономным учреждением своей основной деятельности будет существенно затруднено - имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, устанавливаемом законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ставропольского края «при определении видов особо ценного движимого имущества автономного учреждения подлежит включению в его состав:»


Слайд 27

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА УПЛАТУ НАЛОГОВ Схема 28 Nн = Nимущ. + Nзем . Nн - нормативные затраты учреждения на уплату налогов; Nимущ. - нормативные затраты учреждения на уплату налога на имущество организаций (далее - налог на имущество); Nзем. - нормативные затраты учреждения на уплату земельного налога. Nн - нормативные затраты учреждения на уплату налогов; Nимущ. - нормативные затраты учреждения на уплату налога на имущество организаций (далее - налог на имущество); Nзем. - нормативные затраты учреждения на уплату земельного налога.


Слайд 28

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА УПЛАТУ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО Схема 29 Nимущ. = Р ? Сни Nимущ. - нормативные затраты учреждения на уплату налога на имущество организаций (далее - налог на имущество) Р - среднегодовая стоимость имущества учреждения, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период, в котором рассчитываются нормативные затраты Cни – ставка налога на имущество учреждений, установленная законодательством Ставропольского края Он1 - Он12 - остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца; Ок12 - остаточная стоимость имущества на последнее число налогового периода.


Слайд 29

НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ НА УПЛАТУ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА Схема 30 Nзем. = К ? Сзем. Nзем. - нормативные затраты учреждения на уплату земельного налога К - кадастровая среднегодовая стоимость земельного участка, предоставленного учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования Сзем. - ставка земельного налога в муниципальном образовании Ставропольского края


Слайд 30

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ДОСТОВЕРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) ЗАДАНИЙ - расчет стоимости предоставления государственных и муниципальных услуг является важным инструментом эффективного управления в сфере общественных финансов - процессы реформирования требуют точной информации о величине и структуре стоимости услуг, предоставляемых за счет средств бюджетов всех уровней - необходимость оценки эффективности предоставления бюджетных услуг, а следовательно и результативности произведенных бюджетных расходов - урегулирование отношений между бюджетами различных уровней бюджетной системы по вопросу величины финансового обеспечения делегированных полномочий - выводы о необходимости продолжения предоставление услуги в прежнем объеме, либо изменения этого объема, либо внесения коррективов в процесс предоставления услуги, либо вообще прекращения ее предоставления в данном виде


Слайд 31

Учреждение I Учреждение II


Слайд 32

Пример. Расчет прямых затрат Центр социального обслуживания пожилых людей и инвалидов оказывает три комплексные услуги Материальные затраты – рассчитываются на основании нормативно-правовых актов, устанавливающих нормативы затрат на одного человека в месяц * Зарплата специалистов, т.е. тех, кто непосредственно задействован в оказании услуги (не включает зарплату АУП), рассчитывается на основании штатного расписания + Налоги на ФОТ специалистов ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ Обслуживание в стационаре Обслуживание в отделении Обслуживание на дому дневного пребывания


Слайд 33

обслуживание в стационаре 25 чел. обслуживание в дневном отделении 30 чел. обслуживание на дому (патронаж) 339 чел. Пример. Распределение косвенных затрат 0% 20% 80% Расходы на содержание имущества, налог на имущество распределяются пропорционально времени пребывания обслуживаемых лиц в учреждении 6% 8% 86% Зарплата АУП + налоги на ФОТ АУП распределяются пропорционально числу лиц, получающих соответствующий вид услуги


Слайд 34

Учреждение I Учреждение II


Слайд 35

Пример. Распределение видов затрат на услуги Затраты на услуги связи, транспортные услуги, прочие услуги распределяются в следующей пропорции – по 25% на стационар и дневное обслуживание, 50% - на обслуживание на дому Затраты на коммунальные услуги распределяются между стационаром и дневным пребыванием пропорционально числу лиц, получающих соответствующий вид услуги. На патронаж этот вид расходов не относится 45% 55%


Слайд 36

Способы распределения косвенных затрат Нет четких правил распределения косвенных затрат между конкретными услугами. На практике целесообразно исходить из предполагаемой связи косвенных затрат и результата пропорционально числу лиц, получающих соответствующий вид услуги пропорционально времени пребывания обслуживаемых лиц в учреждениях


Слайд 37

Что делать, если нормативы затрат на предоставление услуг превышают возможности бюджета? Устанавливать задания по снижению издержек, связанных с предоставлением услуг (повышать эффективность) Снижать объем предоставляемых услуг, сокращать контингент потребителей, обладающих правом на бесплатное получение услуг Вводить частичную оплату услуг Пересматривать требования к качеству предоставления услуги


Слайд 38

Как свести концы с концами? О х Н = Ф О - объем оказываемых услуг Н- норматив (стандарт потребления ресурсов) Ф- финансовое обеспечение


Слайд 39


Слайд 40

О


Слайд 41

О


Слайд 42

О


Слайд 43

О


Слайд 44

О


Слайд 45

О


Слайд 46

О


Слайд 47

О


Слайд 48

О


Слайд 49

О


Слайд 50

О


×

HTML:





Ссылка: