'

Интеграция системы управления финансами с учетными системами предприятия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интеграция системы управления финансами с учетными системами предприятия Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра корпоративных решений ПАРУС lovigin@parus.ru


Слайд 1

Источники данных для формирования планов и бюджетов Для проектных организаций – источник данных для планирования: Сметы Система финансового планирования может эффективно функционировать самостоятельно, либо совместно с системой управления проектами. Для производственных предприятий – источники данных для планирования: Договоры с покупателями, поставщиками и соисполнителями Планы производства Нормативные затраты на выпуск продукции Сметы Система финансового планирования может эффективно функционировать только во взаимодействии с системами: управления договорами, планирования производства, управления проектами.


Слайд 2

Источники данных для план/факт анализа ФХД Источники фактических данных: Банковские и кассовые документы Акты сдачи-приемки работ (услуг) Товарные накладные Акты сдачи готовой продукции Фактические затраты на выпуск продукции Для получения фактических данных система финансового планирования должна быть интегрирована с системами: складского учета, учета в производстве, бухгалтерского учета.


Слайд 3

Взаимодействие систем на предприятии Система финансового планирования Плановые данные Фактические данные Система управления договорами Графики поставок и оплат Система Планирования производства Планы и затраты производства Система Управления проектами Сметы проектов Система Складского учета Накладные Система производственного учета Прямые затраты на изделие Система бухгалтерского учета


Слайд 4

Уровни интеграции Система финансового планирования интегрирована с ERP-системой предприятия. Обеспечивается : Формирование системы планов и бюджетов из данных ERP-системы Передача сбалансированных финансовых показателей (лимитов) в ERP-систему Оперативный контроль исполнения планов и бюджетов на основании данных оперативного и бухгалтерского учета передаваемых в систему финансового учета из ERP-системы. План/факт анализ, в т.ч. «сверление» в ERP-систему до документов сформировавших данные о факте. Система финансового планирования интегрирована с одной или несколькими учетными системами для получения фактических данных. Обеспечивается : Оперативный контроль исполнения планов и бюджетов на основании данных передаваемых в систему финансового учета из учетных систем. План/факт анализ, в т.ч. «сверление» в учетную систему до документов сформировавших данные о факте.


Слайд 5

Интеграция с системами складского учета Система финансового планирования Система складского учета План отгрузки продукции Фактическое исполнение Отгрузка за период Экспорт/Импорт Накладные Интерфейс «сверления» до документа План закупок Фактическое исполнение Приход за период Экспорт/Импорт Накладные Интерфейс «сверления» до документа Решаем задачу контроля фактического исполнения планов отгрузки и закупок.


Слайд 6

Интеграция с системами бухгалтерского учета Система финансового планирования Система бухгалтерского учета Бюджет движения денежных средств Фактическое поступление Приход за период Экспорт/Импорт Банковские выписки Интерфейс «сверления» до документа Бюджет движения денежных средств Фактические платежи Расход за период Экспорт/Импорт Банковские выписки Интерфейс «сверления» до документа Решаем задачу контроля фактического исполнения бюджета движения денежных средств.


Слайд 7

ВЫВОДЫ Частичная интеграция системы финансового планирования с учетными системами, тем не менее, позволяет повысить эффективность работы предприятия за счет: Формирования данных о фактическом исполнении планов и бюджетов непосредственно из учетных систем Анализа отклонения фактического исполнения от плана путем «сверления» в первичные документы учетных систем Скользящее перепланирование Развития системы планов и бюджетов в части детализации статей доходов и расходов и учетных систем в части расширения уровней аналитики. Полная интеграция системы финансового планирования с учетными системами или ERP-системой позволит предприятию перейти от план/факт анализа ФХД к оперативному управлению финансами.


×

HTML:





Ссылка: