'

«БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ)»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кафедра «Финансы и налоги» Преподаватель: Просалова Вероника Сергеевна, к.э.н., доцент «БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ)»


Слайд 1

Тема 8 Порядок согласования показателей прогноза социально-экономического развития.


Слайд 2

В области регулирования бюджетных правоотношений к ведению Российской Федерации относятся: установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации; разграничение налогов и других доходов между уровнями бюджетной системы, а также распределение в порядке межбюджетного регулирования доходов от федеральных налогов и сборов, иных доходов федерального бюджета между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации; разграничение полномочий по осуществлению расходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации; определение основ составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, утверждения отчетов об их исполнении и осуществления контроля за их исполнением; определение основ формирования доходов, осуществления расходов из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.


Слайд 3

В области регулирования бюджетных правоотношений к ведению субъектов Российской Федерации относятся: установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов субъектов Российской Федерации, утверждения и исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчетов об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, составление отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации; составление и рассмотрение проектов бюджетов субъектов Российской Федерации и консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, утверждение и исполнение бюджетов субъектов Российской Федерации, осуществление контроля за их исполнением и утверждение отчетов об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов; распределение доходов от региональных налогов и сборов, иных доходов субъектов Российской Федерации между бюджетом субъекта Российской Федерации и местными бюджетами и т.д.


Слайд 4

В области регулирования бюджетных правоотношений к ведению органов местного самоуправления относятся: установление порядка составления и рассмотрения проектов местных бюджетов, утверждения и исполнения местных бюджетов, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчетов об исполнении местных бюджетов; составление и рассмотрение проектов местных бюджетов, утверждение и исполнение местных бюджетов, осуществление контроля за их исполнением и утверждение отчетов об исполнении местных бюджетов; определение порядка направления в местные бюджеты доходов от использования муниципальной собственности, местных налогов и сборов, иных доходов местных бюджетов; определение порядка и условий предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из местных бюджетов и т.д.


Слайд 5

Индикативное планирование государства - представляет собой национальный план страны с макроэкономическим обоснованием показателей экономики и мерами регулирования экономических процессов при неизменности принципа самостоятельности хозяйствующих лиц.


Слайд 6

Индикативное планирование государства характеризует то, что оно отражает: эволюцию экономических отношений на уровне госу­дарства; демократическое воздействие государства на предпринимательскую среду; координацию интересов государства и его субъектов хозяйствования; использование госпатерналистских инструментов в планировании; экономическую политику государства, в том числе структурную и промышленную; координацию использования государственных ресурсов; разработку общих контуров будущего; процесс формирования индикаторов развития и мер их достижения; использование преимущества экономических регуляторов; ориентацию фирм негосударственного сектора на выполнение государственно важных задач и т.д.


Слайд 7

Документы и материалы, представляемые на рассмотрение Государственной Думы в процессе рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете: оценку ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий финансовый год и консолидированного бюджета Российской Федерации за отчетный финансовый год; проекты программ предоставления гарантий Правительства Российской Федерации на очередной финансовый год и отчет о предоставлении гарантий Правительства Российской Федерации за истекший период текущего финансового года; проект программы предоставления средств федерального бюджета на очередной финансовый год на возвратной основе по каждому виду расходов и отчет о предоставлении средств федерального бюджета на возвратной основе за отчетный финансовый год и истекший период текущего финансового года; предложения по расходам на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.


Слайд 8

Процесс планирования включает три основных этапа: 1-й этап — определение плановых целей и программирование глобальных макроэкономических показателей; 2-й этап — дезагрегация макроэкономических показателей; 3-й этап — согласование показателей плана и проверка их на совместимость и сбалансированность.


Слайд 9

В сводной экономической выделяется: укрупненные отрасли страны (сырьевое производство, промышленность, сельское хозяйство, услуги); укрупненные категории конечных потребителей про­дукции (государственное потребление, капитальные вложения' в социальную сферу, внешняя торговля).


Слайд 10

Целевая программа — это совокупность направлений действий, увязанных в пространстве, по времени, содержанию, ресурсам, исполнителям, ориентированных на дости­жение единой цели в ходе решения масштабной проблемы общества.


Слайд 11

Принципы разработки целевой программы: рациональность; подотчетность; адекватность.


Слайд 12

Их достижение предполагает использование: учета политической, социальной, правовой, экономической и административной составляющих; выгодности осуществления программы по сравнению с начальным состоянием явления; разработки ориентиров для контроля достижения целей по отрезкам времени; составления сметы расходов (бюджета); корректировки доходов и расходов в процессе выполнения программы; учета форсмажорных обстоятельств.


Слайд 13

Государственные целевые программы классифицируются: по направленности развития — вещественные, информационные и совмещенные; по степени включения внешних связей — внешние и внутренние; по уровню территориального деления — государственные, субъекта РФ, местные; по производственно-хозяйственному признаку — общие, отраслевые, региональные; по продолжительности — долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные; по охвату целей — одноцелевые и многоцелевые.


Слайд 14

Разработка типовой целевой программы включает следующие этапы последовательности: Анализ проблемы и обоснование необходимости ее решения программными средствами. Определение целей и задач с выделением генеральной линии и характеристикой подпрограмм в составе программы. Обоснование мероприятий отдельных подпрограмм, сроков их исполнения, содержания и поиск исполнителей. Расчет потребности в ресурсах, выявление источников и способов их получения, обоснование финансирования. Выбор организационных форм управления разработкой и осуществлением контроле за реализацией программы. Составление плана-графика ее выполнения. Оценка эффективности программы в целом, в том числе подпрограмм и крупных мероприятий. Обобщение сводных показателей программы, т.е. ее индикаторов.


Слайд 15

Паспорт целевой программы включает: наименование программы; основание для ее разработки; наименование заказчика; ссылку на основного разработчика программы; исполнителей и соисполнителей; цели и задачи ее исполнения; сроки реализации, объемы и источники финансирования; ожидаемые конечные результаты; систему организации контроля.


Слайд 16

Особенности внедрения целевых комплексных программ в СССР: отступление от существующих структуры и методов управления; временный характер программных мероприятий.


Слайд 17

Признаками целевой программы считались: определенность предпо­лагаемого результата; доступность необходимых ресурсов; эмерджентный характер цели, т.е. отнесение цели к системе в целом, а не к отдельному ее звену; направлен­ность на создание качественно нового явления, а не под­держание установившегося состояния.


Слайд 18

Бюджетный план государства строится с учетом: выбранных общенациональных целей и политик деятельности; распределения ресурсов по выбранным целям; использования ресурсов экономным и эффективным образом.


Слайд 19

Основными получателями средств бюджета являются: Пенсионный фонд; Министерства финансов, транспорта, образования, обороны, юстиции, труда, здравоохранения, сельского хозяйства, по налогам и сборам, внутренних дел, природных ресурсов, по атомной энергии, культуры, энергетики; Государственный таможенный комитет; Генеральная прокуратура и некоторые другие.


Слайд 20

Налоговое планирование — это система сбора, фиксации и обработки информации, необходимой в будущем для правильного исчисления налоговых обязательств налогоплательщика.


Слайд 21

Объективные факторы, влияющие на оптимальность расчета налога: конкуренция, спрос и предложение, свободное перемещение капиталов, многообразие форм собственности, свобода предпринимательства и др.,


Слайд 22

Субъективные факторы, влияющие на оптимальность расчета налога: профессиональная подготовка и опыт специалистов институтов власти; проработанность и обоснованность применяемых законов и др.


Слайд 23

Налоговые поступления включают: 1. прямые налоги на прибыль, 2. прирост капитала или доход; 3. налоги, взимаемые в зависимости от расходов на оплату труда; 4. налоги на товары и услуги; 5. налоги на имущество; 6. платежи за использование природных ресурсов; 7. налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции; 8. прочие налоги, сборы и пошлины.


Слайд 24

Последовательность разработки планов: 1-й этап — составление концепции развития; 2-й этап — разработка программ развития и бизнес-планов, выявление оценки их эффективности; 3-й этап — мониторинг реализации и использование механизмов обратной связи.


Слайд 25

Новые тенденции регионального планирования: Переход от краткосрочных и среднесрочных к долгосрочным планам и программам развития региона. Формирование единой методологии разработки региональных планов с учетом стратегии развития территории. Перерастание программ социально-экономического развития в общественные соглашения. Выбор разработчиков региональных плановых документов.


Слайд 26

Региональные планы могут разрабатываться: силами самой власти; с привлечением внешних организаций; с созданием специальной структуры.


Слайд 27

Недостатки регионального планирования и прогнозирования: отсутствие четкости в стратегических планах, которые во многом пока еще напоминают общие декларации, а не документы управления; недостаточное внимание вопросам долгосрочных план и программ, что связано с отсутствием стабильного фона для прогнозирования и планирования; слабая связь между долгосрочными и текущим планами; неглубокий и некомплексный анализ имеющейся среды деятельности, выявления тенденций развития и име­ющихся ресурсов; слабая обоснованность блока целеполагания; недостаточно активное использование современных принципов и методов в планировании; тяготение к отжившим и устаревшим подходам в планировании. отсутствие четкой формулировки и научного обоснования стратегического выбора; отсутствие в стране системы территориального планирования.


Слайд 28

Экономическое предвидение местных властей затрагивает в основном такие сферы, как: определение экономического потенциала муниципального образования; состояние рынка труда (уровень безработицы, занятость населения по отраслям и секторам экономики); инвестиционный климат (состояние банковской системы, динамика долгосрочных инвестиций и др.); состояние инфраструктуры (транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и др.); уровень жизни населения (динамика численности населения, отношение среднедушевых доходов и прожиточного минимума, децильный коэффициент, индекс концентрации налогов, индекс потребительских цен для территории и др.).


Слайд 29

Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


×

HTML:





Ссылка: