'

Лекция № 6 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция № 6 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА Лектор: ст. преподаватель факультета мировой экономики международных финансов и страхования кафедры мировой экономики и международных финансов. Ирина Викторовна Лесниковская АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Слайд 1

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ) – способ организации мировой экономики МРТ – это сосредоточение ресурсов и усилий отдельных стран на производстве с учётом внешних потребностей. МРТ – способ организации мировой экономики, при котором предприятия отдельных стран специализируются на создании различных товаров и услуг с целью последующего обмена. Цель МРТ – стремление наиболее эффективно использовать национальные возможности. МРТ обуславливает: обмен товарами и услугами между странами; движение капитала между странами; международную миграцию рабочей силы; международную экономическую интеграцию.


Слайд 2

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА


Слайд 3

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ) Типы МРТ общий тип носит экстенсивный характер. Данный тип основан на теории сравнительных издержек производства, базирующихся на различии в природных и климатических условиях. Предполагает международный и межотраслевой обмен на уровне товаров обрабатывающих и добывающих отраслей. Примеры: аграрные, индустриальные страны, государства ОПЕК. частный тип носит интенсивный характер. Данный тип основан на технологических и квалификационных факторах. Предполагает развитие мировой торговли готовыми изделиями различных отраслей и производств. В основном это внутриотраслевой обмен (автомобили, услуги финансового характера и т.д.) единичный тип носит интенсивный характер. Данный тип основан на специализации на отдельных операциях или этапах производства. Главным образом, на узлах, деталях, полуфабрикатах. Например экспорт элементов архитектуры для персональных компьютеров, корпусов часов и др. В области услуг к данному типу относится обмен в рамках НИОКР, а также управление в рамках инвестиционных процессов.


Слайд 4

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ)


Слайд 5

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. Специализация Специализация (дифференциация) – устойчивая ориентация экономики на производство продукции определённого вида сверх внутренних потребностей с целью последующего обмена, реализации на внутреннем рынке. Кооперирование (интеграция) – устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью, включающая совместную деятельность различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определённых видов товаров и услуг.


Слайд 6

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ)


Слайд 7

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ)


Слайд 8

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ). Кооперирование


Слайд 9

КООПЕРИРОВАНИЕ


Слайд 10

Неравномерность и противоречивость развития мирового хозяйства Географические факторы – сырьевые ресурсы и почвенно-климатические условия; Рост производительных сил – усложнение производимой фирмами продукции способствует усилению МРТ; Ускорение научно-технического прогресса – НТП способствует всё большему вовлечению стран в МРТ; Рост влияния коммуникационных факторов, в том числе межконтинентальных транспортных средств и связи. Перевозка грузов между странами осуществляется морским, внутренним водным, автомобильным, воздушным, трубопроводным транспортом. Создание новых технологий для погрузочно-разрузочных работ, в частности, построение сухих портов (терминалов для разгрузки и хранения грузов с комфортной транспортной системой). Развитие внешней торговли способствует связям между товаропроизводителями различных стран на основе МРТ, состоит из оплачиваемого вывоза товара (экспорта) и ввоза (импорта). Усиление сферы услуг, особенно в области обращения международного капитала способствует интернационализации производства.


Слайд 11

Современные особенности международного разделения труда Участие страны в МРТ всё больше определяется созданными страной факторами производства, в том числе технологиями, качеством рабочей силы. В частности, Япония и страны НИС ЮВА получили статус «мировых сборочных фабрик» мира; Традиционные факторы МРТ, базирующиеся на неравномерности распределения природных и климатических ресурсов продолжают сохранять своё влияние. В частности, «нефтяная бочка мира» - страны Персидского залива являются ведущими производителями нефти. Усиление влияние транснациональных компаний и банков на мировую экономику, включающий рейтинг различных стран в первой десятке (сотне) ТНК мира (ведущую роль здесь занимают американские компании); характер соответствия национальных компаний стратегическим целям и задачам ведущих ТНК мира. В частности, инвестиции английских и американских корпораций в нефтедобычу стран Персидского залива. Усиление взаимодействия национальных экономик на всех стадиях производства;


Слайд 12

Современные особенности международного разделения труда Межфирменная специализация развивается в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, в рамках международных корпораций. Приоритетное значение приобретает обрабатывающая промышленность, особенно машиностроение. В частности в структуре мирового товарообмена 80% приходиться на готовые изделия, в том числе около 40% на продукцию машиностроения; Усиливается значение сферы услуг. В структуре самих услуг новые отрасли доминируют над традиционными. В частности, финансовые услуги (США, Германия, Сингапур), бизнес услуги, рекламные, страховые и инжиниринговые услуги являются относительно молодыми отраслями. Панама и Либерия специализируется на морских грузовых перевозках.


Слайд 13

Современные особенности международного разделения труда Интенсивно развивается внутриотраслевая специализация. В частности, о данном явлении свидетельствует усиление встречных товаропотоков. Например – специализация США на выпуске суперкомпьютеров большой мощности и специализации НИС ЮВА и Японии на выпуске персональных компьютеров; Усиливается неравномерность МРТ между промышленно развитыми и развивающимися странами. ПРС специализируются на выпуске сложной наукоёмкой продукции, включая вооружение и энергетическое оборудование. Развивающиеся страны в большинстве своём являются поставщиками сырья, энергоносителей, а также традиционного экспорта – текстиля, одежды, обуви, кожи. НИС занимают нишу поставщиков бытовой техники и электроники, а также конкурируют с ПРС за рынок автомобилей. Страны с переходной экономикой специализируются на ресурсоёмких и трудоёмких отраслях, в частности нефтепереработка, газопереработка, металлургическая промышленность, химическая промышленность, деревообработка.


Слайд 14

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: