'

Финансовая политика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Финансовая политика


Слайд 1

1. Основные положения и цели разработки ФП Финансовая политика (ФП)- целенаправленное использование финансов для достижения долгосрочных и краткосрочных задач, определенных учредительными документами (уставом) организации. Например, усиление позиций на рынке товаров (услуг), достижение приемлемого объема продаж, прибыли, доходности (рентабельности) активов и собственного капитала, сохранение платежеспособности и ликвидности баланса.


Слайд 2

1. Основные положения и цели разработки ФП


Слайд 3

1. Основные положения и цели разработки ФП Инвестиционные решения связаны с образованием и использованием активов (имущества) организации и дают ответ на вопрос: «Куда вложить?». Решения финансирования связаны с образованием и использованием пассивов и дают ответ на вопрос: «Где взять средства?». Два типа финансовых решений взаимосвязаны. Для организации приоритетными являются решения инвестирования, так как их цель — получение дохода от эффективного вложения капитала.


Слайд 4

1. Основные положения и цели разработки ФП Цель ФП организации - создание рациональной системы управления финансовыми ресурсами, направленной на обеспечение стратегических и тактических задач ее деятельности. Указанные задачи индивидуальны для каждого субъекта хозяйствования (например, достижение оптимальной финансовой устойчивости и платежеспособности, рентабельности активов и собственного капитала и др.). Эти аспекты деятельности поддаются управлению с помощью финансового, налогового и управленческого учета и анализа.


Слайд 5

1. Основные положения и цели разработки ФП Целью выбора ФП является определение оптимальной величины оборотных активов и источников их финансирования как собственных, так и привлеченных. За счет данных источников финансируют текущую деятельность организации. ФП в корпоративных структурах (холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и др.) должны осуществлять профессионалы — главные финансовые менеджеры (директора), владеющие всей информацией о стратегии и тактике компании. Результативность ФП определяется степенью достижения поставленных целей и задач. Эффективность как уровень достижения наилучшего результата при наименьших затратах измеряется показателями финансовой эффективности работы подразделений каждого в отдельности в целом.


Слайд 6

1. Основные положения и цели ФП политики Задачи ФП: обеспечение источников финансирования производства; недопущение убытков и увеличение массы прибыли; выбор направлений и оптимизация структуры производства с целью повышения ее эффективности; минимизация финансовых рисков; рациональное вложение финансовых потоков, обеспечивающих максимальную их отдачу и минимальный риск; рациональное вложение полученной прибыли в расширение производства и потребление; поиск резервов улучшения финансового состояния и повышения финансовой устойчивости организации на основе финансового анализа; минимизация расходов; рост объемов производства и реализации и т.п.


Слайд 7

1. Основные положения и цели разработки ФП Звенья ФП: 1) разработка оптимальной концепции управления финансовыми ресурсами организации, обеспечивающая сочетание высокой доходности и защиты от предпринимательского риска; 2) определение основных направлений использования финансовых ресурсов на текущий период (месяц, квартал) и на перспективу (год и более длительный период). При этом учитывают перспективы развития производственной и коммерческой деятельности, состояние макроэкономической конъюнктуры (налогообложение, учетная ставка банковского процента, тарифы взносов в государственные внебюджетные фонды в форме единого социального налога, нормы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам и др.); 3) осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей (финансовый анализ и контроль, выбор способов финансирования предприятия, оценка реальных инвестиционных проектов и т.д.)


Слайд 8

2. Предмет, объект и субъект ФП организации Объект ФП — хозяйственная система и ее деятельность во взаимосвязи с финансовым состоянием и финансовыми результатами, денежный оборот хозяйствующего субъекта, представляющий собой поток денежных поступлений и выплат.


Слайд 9

2. Предмет, объект и субъект ФП организации Предмет ФП - внутрифирменные и межхозяйственные финансовые процессы, отношения и операции, включая производственные процессы, образующие финансовые потоки и определяющие финансовое состояние и финансовые результаты, расчетные отношения, инвестиции, вопросы приобретения и выпуска ценных бумаг и т.п.


Слайд 10

2. Предмет, объект и субъект ФП организации Субъект ФП — учредители организации и руководство (работодатели), финансовые службы, которые разрабатывают и реализуют стратегию и тактику финансового менеджмента в целях повышения ликвидности и платежеспособности предприятия посредством получения и эффективного использования прибыли.


Слайд 11

3. Принципы организации ФП организации Принцип самоокупаемости и самофинансирования; Принцип самоуправления или хозяйственной самостоятельности; Принцип материальной ответственности; Заинтересованность в результатах деятельности; Принцип осуществления, контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации; Принцип формирования финансовых резервов.


Слайд 12

3. Принципы организации ФП организации Принцип самоокупаемости и самофинансирования. Самоокупаемость предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование организации, должны окупиться, т.е. принести доход, который соответствует минимально возможному уровню рентабельности. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование средств в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости — за счет банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность организации. В странах с развитой рыночной экономикой уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных средств предпринимательской фирмы достигает 70% и более.


Слайд 13

3. Принципы организации ФП организации Принцип самоуправления или хозяйственной самостоятельности заключается в самостоятельном определении перспектив развития opганизации (в первую очередь на основе спроса на производимую продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги); самостоятельном планировании своей деятельности; обеспечении социального развития фирмы; самостоятельном определении направления вложения денежных средств в целях извлечения прибыли; paспоряжении выпущенной продукцией, реализуемой по ценам, самостоятельно устанавливаемым, а также самостоятельном распоряжении полученной чистой прибылью. В условиях рыночной экономики права организаций существенно расширились, однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как отдельные направления хозяйственной деятельности предпринимательских организаций определяет и регулирует государство.


Слайд 14

3. Принципы организации ФП организации Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности организации за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализаций этого принципа различны для отдельных организаций, их руководителей и работников в зависимости от организационно-правовой формы. В соответствии с российским законодательством организации, нарушающие договорные обязательства (как правило, по срокам и качеству), расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат банковских ссуд или погашение векселей, нарушение налогового законодательства, привлекаются к различного вида ответственности в зависимости от характера финансового правонарушения.


Слайд 15

3. Принципы организации ФП организации Заинтересованность в результатах деятельности. Объективная необходимость этого принципа определяется основной целью предпринимательской деятельности – систематическим получением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам, руководству организации и государству. Чтобы заинтересовать работников фирмы в результатах деятельности, руководство разрабатывает формы, системы и размеры оплаты труда, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также использует определенные социальные гарантии.


Слайд 16

3. Принципы организации ФП организации Принцип осуществления, контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации. Как известно, финансы организации выполняют контрольную функцию, поскольку данная функция объективна, то на ней основывается субъективная деятельность — финансовый контроль. Различают несколько видов контроля: Общегосударственный (вневедомственный); Ведомственный; Внутрихозяйственный; Независимый.


Слайд 17

3. Принципы организации ФП организации Виды контроля: Общегосударственный (вневедомственный) осуществляют органы государственной власти и управления. В РФ — это Федеральное Собрание. Ведомственный осуществляют контрольно-ревизионные отделы министерств, ведомств. Эти органы осуществляют проверку финансово-хозяйственной деятельности подведомственных им предприятий. Внутрихозяйственный осуществляют финансовые службы предпринимательских организаций, в первую очередь финансовый отдел или финансовый департамент, бухгалтер и ревизионная комиссия. Основная задача - это внутренний аудит, который проводится непрерывно. Независимый осуществляют аудиторские фирмы (службы), а также отдельные аудиторы. Основные цели: проверка достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности и соответствия их законодательным и нормативным актам, экспертиза финансово-хозяйственного состояния, оценка платежеспособности и в заключение разработка рекомендаций по совершенствованию, упорядочению финансово-хозяйственной деятельности налогового планирования, финансовой стратегии.


Слайд 18

3. Принципы организации ФП организации Принцип формирования финансовых резервов связан с необходимостью обеспечения непрерывности предпринимательской деятельности, которая сопряжена с большим риском вследствие колебания рыночной конъюнктуры. Финансовые резервы могут формироваться предпринимательскими фирмами всех организационно-правовых форм из чистой прибыли, после уплаты налогов и других обязательных платежей. Следует отметить, что денежные средства, направляемые в резервные фонды, целесообразно хранить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости легко могли быть превращены в наличный капитал.


Слайд 19

4. Виды ФП организации По направлению ФП организации подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя ФП направлена на финансовые отношения, процессы и явления, происходящие внутри организации; Внешняя ФП направлена на деятельность организации во внешней среде: на финансовых рынках, в кредитных отношениях и т.п.


Слайд 20

4. Виды ФП организации Исходя из длительности периода и характера решаемых задач, ФП подразделяют на долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная (финансовая стратегия) - долговременный курс ФП, рассчитанный на перспективу и предполагающий решение крупномасштабных задач развития организации. Финансовые решения и мероприятия, рассчитанные на период более 12 месяцев или на период, превышающий операционный цикл, относятся к долгосрочной ФП. В процессе ее разработки выявляют основные тенденции развития организации: рост объемов производства и продаж; лидерство в конкурентной борьбе (выражается показателями рентабельности капитала и продаж); максимизацию цены (стоимости) организации; определение финансовых отношений с государством (налоговая политика), банками (кредитная политика) и партнерами (поставщиками, покупателями, подрядчиками и др.).


Слайд 21

4. Виды ФП организации Элементы финансовой стратегии: выработка кредитной стратегии; управление основным капиталом, включая и амортизационную политику; ценовая стратегия; выбор дивидендной и инвестиционной стратегии. Cоставной частью финансовой стратегии является перспективное финансовое планирование, ориентированное на достижение основных параметров текущей деятельности организации: объема и себестоимости продаж, прибыли и рентабельности, финансовой устойчивости и платежеспособности.


Слайд 22

4. Виды ФП организации Краткосрочная (финансовая тактика) направлена на решение локальных задач конкретного этапа развития организации путем своевременного изменения способов осуществления финансовых связей, перераспределения денежных ресурсов между видами расходов и структурными подразделениями (филиалами). Финансовые решения и мероприятия, рассчитанные на период менее чем 12 месяцев или на период продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев относятся к краткосрочной финансовой политике. Стратегия и тактика ФП тесно взаимосвязаны. Правильно выбранная стратегия создает благоприятные возможности для решения тактических задач. Тактическими задачами являются: разработка учетной политики; выработка кредитной политики; управление оборотными активами и кредиторской задолженностью; управление текущими (операционными) издержками, доходами и прибылью; достаточность объемов денежных поступлений в краткосрочном периоде (декада, месяц, квартал, год); рентабельность капитала и продаж (конкурентоспособности на оперативном уровне) и др.


Слайд 23

4. Виды ФП организации Приоритетная задача оперативного управления финансами организации - обеспечение ее ликвидности и рентабельности. Весомым аргументом в пользу поддержания достаточной ликвидности баланса служат такие опасные последствия неплатежеспособности, как объявление о банкротстве и прекращении деятельности хозяйствующего субъекта. Все стратегические и тактические решения проверяют на предмет того, способствуют ли они сохранению финансового равновесия или нарушают его. Для сохранения платежеспособности и ликвидности баланса организации целесообразно эффективно управлять его денежными потоками (притоком и оттоком денежных средств).


×

HTML:





Ссылка: