'

Иван Александрович Гончаров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иван Александрович Гончаров 1812-1892


Слайд 1

Симбирск


Слайд 2

Авдотья Матвеевна Гончарова Нежная и ласковая, но не считала вредным использовать и суровые меры наказания. После смерти мужа взяла в свои руки дела по хозяйству.


Слайд 3

Николай Николаевич Трегубов После смерти отца воспитанием детей занялся их крестный отец. Отставной морской офицер. Из старинного дворянского рода. Благодаря ему семья Гончаровых была введена в дворянский круг. «У кумушки моей,— говорил он,— была четверка детей; мы разделили их поровну: ей парочку девчат, мне пару ребят. С пелен я принял их на себя и сам учил их грамоте с аза».


Слайд 4

«Сего числа отправлен Ваничка в Москву» (А.М.Гончарова 8 июля 1822) Училище считается образцовым. Порядок, точность, аракчеевская дисциплина. Директор Каменецкий, не особенно сведущий в науках, преуспевает «в хитрости, вкрадчивости и искательстве». В училище принимаются дети купеческого сословия. Здесь изучаются бухгалтерия, коммерческая математика, коммерческая география, риторика, словесность на русском, французском и немецком языках. Брат Ивана Николай называет училище «дельным». «Об училище я тоже не упомянул ничего в биографии, потому что мне тяжело вспоминать о нем, и если пришлось вспомнить, то надо бы было помянуть лихом, а я этого не могу, и потому о нем ни слова». 


Слайд 5

«Маленькая ученая республика» 1831 год . Московский университет. Словесное отделение. Одновременно с Гончаровым учатся в университете А. И. Герцен, Н. П. Огарев и В. Г. Белинский. На одном курсе с Гончаровым — семнадцатилетний Лермонтов, «смуглый, одутловатый юноша, с чертами лица как будто восточного происхождения, с черными выразительными глазами. Он казался мне апатичным,— вспомнит впоследствии Иван Александрович,— говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть»


Слайд 6

Карьера 1834 год. Секретарь губернатора Симбирска 1835 год. Переводчик иностранной переписки в Министерстве финансов. Петербург. Домашний учитель русской литературы, эстетики и латинского языка в семье Майковых. Начало 40-х годов


Слайд 7

Начало творческого пути 1838 год. Рукописный альманах «Подснежник». Повесть «Лихая болесть». Никон Устинович Тяжеленко –помещик, ленив, равнодушен к мирской суете, большую часть времени проводит в постели, постепенно превращается в настоящегоо ленивца, которого хватил апоплексический удар. 1839 год. Повесть «Счастливая ошибка». Главный герой – Адуев - создает в своем воображении идеал семейной жизни представляет, как введет хозяйку в свой дом. 1842 год. «Иван Савич Поджабрин» Герой – мелкий чиновник, пройдоха, невежественный легкомысленный человек. Очерк «Хорошо или дурно жить на свете». Жизнь состоит из двух практических половин: практической и идеальной. В первой люди – это «рабы труда и забот», во второй – человек перестает «жить для всех» и живет только «для себя» 1847


Слайд 8

1844 год. «Обыкновенная история» 1847 год роман напечатан в журнале «Современник». «Повесть Гончарова произвела в Питере фурор – успех неслыханный! Все мнения слились в ее пользу» (В.Г. Белинский)


Слайд 9

1852 год. Кругосветное путешествие. Англия. Высоко оценивает уровень промышленности и торговли. Он рассуждает и л разрушении духовной жизни человечества, к которому ведет «машинный» прогресс, когда человек превращается в «придаток» машины. Япония. «Сколько у них жизни кроется … сколько веселости, игривости. Куча способностей, дарования – все это видно в мелочах, в пустом разговоре, но видно также, что нет только содержания, что все собственные силы жизни перекипели, перегорели и требуют новых освежительных начал». Китай. «Этому народу суждено играть большую роль в торговле, а может быть и не в одной торговле»


Слайд 10

1855 год. Возвращение к службе в департаменте. Любовь к Елизавете Васильевне Толстой. Непосредственное участие в устройстве ее брака с А.И Мусиным- Пушкиным. 1855 год. Цензор. («Записки охотника», «Муму» И.С. Тургенева, «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского и др.) 1857 год. Уезжает лечится в Мариенбад. За 1 месяц наконец пишет «Обломова»


Слайд 11

1859 год «Обломов» Современный роман – положение «дворянских гнезд», положение дворянства как класса, появление нового типа героя, практичного и делового, жизнь русского светского общества, чиновничества, литераторов, проблема воспитания, роль женщины в обществе, проблема семьи. ««Обломов» имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и невременный» (Л.Н. Толстой)


Слайд 12

Роман «Обрыв» 1869 год. Журнал «Вестник Европы» Роман о России, о месте творческой личности в обществе и о разных путях жизнеустройства. «Эпос любви» «История человечества и история культуры – это история любви» (И. Гончаров)


Слайд 13

1870-е годы Автор очерков 1887 год «Из университетских воспоминаний» 1888 год. «На родине», «Слуги», «По Восточной Сибири». Автор критических статей 1876 год. «Лучше поздно, чем никогда» 1872 год. «Мильон терзаний»


×

HTML:





Ссылка: