'

Тема 1.Основы организации финансов бюджетных организаций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 1.Основы организации финансов бюджетных организаций


Слайд 1

Понятие бюджетной организации Бюджетное учреждение – организация, созданная органами государственной власти РФ, субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально – культурных, научно – технических и иных функций некоммерческого характера, финансируемая из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов и обеспечивающая функции государства. Признаки бюджетной организации: 1. Учредители - органы государственной власти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления (акционерные общества, кооперативы не могут создать бюджетную организацию). 2. Цель создания бюджетной организации – функции некоммерческого характера, все самостоятельно заработанные средства должны направляться только на расширение и развитие услуг, указанных в учредительных документах организации. 3. Бюджетная организация должна финансироваться их федерального бюджета, бюджета субъекта федерации, муниципального бюджета или бюджета внебюджетного фонда. 4. Основой финансового планирования бюджетной организации является смета доходов и расходов.


Слайд 2

Виды бюджетных организаций Классификация бюджетных организаций: 1. В зависимости от выполняемых функций (по роду деятельности): - государственное управление и местное самоуправление (например, Комитет РФ по финансовому мониторингу, Комитет РФ по военно – техническому сотрудничеству с иностранными государствами, Счетная палата, Министерство финансов РФ и др.); - судебная власть (Конституционный Суд, Верховный Суд, суды общей юрисдикции, Высший Арбитражный суд); - международная деятельность, посольства и представительства за рубежом. 2. В зависимости от источника финансирования: - финансируемые за счет средств федерального бюджета; - финансируемые за счет средств бюджетов субъектов РФ; - финансируемые за счет средств местных бюджетов. 3. По источникам формирования средств: - оказывающие платные услуги физическим и юридическим лицам и имеющие собственные источники средств; - не оказывающие платные услуги физическим и юридическим лицам и не имеющие собственных источников средств.


Слайд 3

Место финансов бюджетных организаций в финансовой системе РФ и их особенности Особенности бюджетных организаций. 1. Тесная связь с бюджетом. Любое изменение в бюджете отражается на финансах бюджетных организаций: недополучение средств бюджетом приводит к недофинансированию расходов бюджетных организаций, а перевыполнение предусмотренных законом о бюджете соответствующего уровня поступлений приводит к дополнительному финансированию бюджетных организаций. 2. Бюджетные организации относятся к хозяйствующим субъектам, так как могут предоставлять определенные платные услуги, формируя часть своих финансовых ресурсов за счет самостоятельно заработанных доходов. 3. Отсутствие самостоятельности в расходовании средств, то есть государственные средства расходуются по целевому назначению, согласно утвержденной сметы расходов. 4. Финансирование осуществляется со счетов Федерального казначейства и его территориальных органов, то есть расходы распорядителей средств производятся без зачисления бюджетных средств на их счета в учреждениях банков путем непосредственного перечисления на счета поставщиков товаров (работ, услуг), кроме расходов распорядителей средств, осуществляемых в форме наличных выплат (заработная плата, командировочные и др.). 5. Финансирование осуществляется путем распределения бюджетных средств «сверху», а не в результате «зарабатывания» у потребителя, что подчас ослабляет контроль за качеством услуг и эффективностью использования выделенных средств. 6. Расходование как выделенных, так и заработанных средств согласно требований бюджетной классификации, что отрицательно сказывается на гибкости экономического управления.


Слайд 4

Принципы организации финансов бюджетных учреждений 1. Целевое использование выделенных и самостоятельно заработанных средств, то есть эти средства могут направляться только на те цели, которые предусмотрены в смете. 2. Жесткое разграничение бюджетного финансирования и самостоятельно заработанных средств, обе группы средств хранятся на отдельных счетах, на каждую из групп составляется отдельная смета по их расходованию, по каждой из групп составляется самостоятельная отчетность. При недостатке бюджетных средств разрешено использовать для выполнения заданий средств от предпринимательской деятельности, но не предусмотрено возмещение из средств федерального бюджета расходов, произведенных за счет средств от предпринимательской деятельности. 3. Бюджетный иммунитет. Обращение взыскания на бюджетные средства осуществляется только на основании судебного акта: - возмещение недофинансирования, если взыскиваемые средства были законодательно утверждены в составе расходов бюджета; - возмещение убытков, причиненных физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов или их должностных лиц. 4. Контроль со стороны государственных органов и органов местного самоуправления за целевым и рациональным расходованием средств.


Слайд 5

Система управления бюджетной организации


Слайд 6

Функции управления финансами Функция планирования задает определенную программу действий бюджетной организации, уровень технических, экономических и финансовых параметров, которые необходимо достичь в результате хозяйственной деятельности. Функция учета обеспечивает достоверное отражение фактического состояния бюджетной организации. Функция анализа позволяет на основе плановой и фактической информации дать количественную и качественную оценку изменений, происходящих в бюджетной организации относительно заданной программы, выявить неиспользованные внутрихозяйственные резервы ускорения развития и роста эффективности деятельности организации. Функция регулирования обеспечивает приведение управляемой системы к желаемому результату.


Слайд 7

Содержание процессов хозяйственной деятельности Натурально – вещественные – это процессы, в результате которых создаются потребительные стоимости (здоровье, знания, образованность, просвещение, воспитание, культурный и духовный уровень членов общества, безопасность, социальная защищенность и т.п.) Стоимостные (связанные с созданием стоимости) процессы относятся к экономическим и отражают количество труда, затраченного на тот или иной вид деятельности бюджетной организации (формирование стоимости и себестоимости услуг здравоохранения, образования, воспитания, культурного развития и др.) Социальные процессы связаны с улучшением труда, быта и отдыха работников бюджетной сферы, формированием отношения к труду, созданием благоприятного психологического климата в трудовых коллективах. Экологические процессы отражают взаимоотношения бюджетных учреждений с природной средой.


Слайд 8

Взаимоотношения бюджетных организаций с финансово– кредитной системой Бюджетные организации не имеют права самостоятельно заключать с банками договор банковского счета для открытия счетов по учету бюджетного финансирования, указанные средства зачисляются на единый счет федерального казначейства, с которым непосредственно и работают банки. Прием расчетных документов банк осуществляет от федерального казначейства; оно же получает от банка подтверждение о приеме расчетных документов к обработке, расчетные документы, поступившие при возврате средств, выписки по счетам. Наличные средства бюджетные организации получают непосредственно в банке, но по чековой книжке, выданной структурам федерального казначейства, оставшиеся неиспользованными средства федерального бюджета или федеральных внебюджетных фондов бюджетная организация также сдает в кассы банка. Лимит кассы банк устанавливает структуре федерального казначейства, которой открыт счет. Порядок ведения кассовых операций и соблюдение лимита кассы контролируют органы казначейства, а не банк. Доходы, самостоятельно заработанные бюджетной организацией, также учитываются на счетах в казначействе. Размещение бюджетных средств на банковских депозитах и передача полученных доходов в доверительное управление не допускаются, кроме случаев, предусмотренных ГК РФ. Предоставление банком кредитов бюджетным организациям запрещено в законодательном порядке.


Слайд 9

Взаимоотношения бюджетных организаций с налоговой системой 1) Бюджетные организации должны уплачивать налог на прибыль с суммы превышения доходов над расходами от любой деятельности, иной, чем деятельность, связанная с получением и расходованием целевых поступлений. - при ведении предпринимательской деятельности налогообложению подлежит прибыль, полученная в результате как превышения доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, так и вероятного превышения внереализационных доходов над внереализационными расходами; при отсутствии предпринимательской деятельности налог должен быть уплачен с возможной прибыли, полученной в результате превышения внереализационных доходов над внереализационными расходами. 2) При осуществлении бюджетными учреждениями операций, облагаемых НДС, на основании заключенных гражданско – правовых договоров они обязаны исчислить и уплатить в бюджет соответствующие суммы НДС. Помимо реализации товаров, работ и услуг, НДС облагаются и денежные средства, получаемые организацией и связанные с расчетами по оплате, полученные штрафы, пени и неустойки. 3) Льготы по федеральным налогам могут быть предоставлены не вследствие специфического определения бюджетных учреждений, а лишь поскольку и в том объеме, постольку и в каком эти льготы предусмотрены в налогом законодательстве. Законодательные органы субъектов РФ и местного самоуправления могут предусматривать дополнительные налоговые льготы. 4) Полное освобождение бюджетных организаций от налогообложения предусматривается федеральным законодательством только по налогу на имущество организаций.


×

HTML:





Ссылка: