'

Министерство финансов Турции Генеральный Директорат Государственных счетов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство финансов Турции Генеральный Директорат Государственных счетов Реформа учета (Переход к ситеме учета по методу начисления) Хайдар Кулаксыз Глава Департамента статистики hkulaksiz@muhasebat.gov.tr


Слайд 1

Содержание Классификация Центрального государственнго сектора до реформы учета Практика государственного учета до реформы Проблемы, созданные старой практикой учета Реформа учета : от кассы до метода начисления Темпы реформы государственного учета Система say2000i Финансовая отчетность Будущие планы


Слайд 2

Классификация центрального государственного сектора до реформы учета Существовала консолидированная бюджетная концепция, охватывающая только общий бюджет и дополнительные бюджетные учреждения. Местные власти, государственные бесприбыльные учреждения, внебюджетные фонды, оборотные фонды и учреждения социального обеспечения использовали практику применения своих собственных правил учета и управления финансами. Не было единого учреждения, уполномоченного применить структуру системы учета ко всем соответствующим государственным учреждениям, собрать и подготовить центральные государственные счета. Как результат, в государственном секторе применялись различные формы учета.


Слайд 3

Практика государственного учета до реформ Системы учета в государственных предприятиях создавались и использовались отдельно. В различных государственных единицах можно было увидеть практику учета по кассовому методу, по методу начисления, модифицированную кассовую практику или метод начисления. Не было единства в практике. Основные и добавленные бюджетные учреждения использовали систему учета по кассовому методу. Внебюджетные учреждения имели свою собственную систему учета, что-то среднее между модифицированного начисления и по методу начисления. Учетные системы учреждений социального обеспечения отличались друг от друга. Некоторые местные власти применяли учет по кассовому методу, некоторые использовали методы учета для частного сектора.


Слайд 4

Проблемы, созданные старой практикой учета Государственные нефинансовые активы не могли быть включены в учетный процесс и по ним невозможно было отчитаться. Учетные системы не предоставляли информацию о: Просроченных платежах, Задолженностях, Навлеченной ответственности, образованной по причине задолженности, такой как проценты, Накопленных доходах, кроме доходов с налогов, Заявленных сумм, подлежащих получению, в связи с накопленными доходами, такими как проценты и Условных обязательств. Системы учета имели узкий диапазон. Невозможно было представить детальную информацию. Сбор GFS информации по всем государственным предприятиям был почти невозможен. Так как учетная система не могла быть использована для измерения размера центрального правительства, эффективное управление исполнением государственного бюджета было невозможно. Мы можем найти множество подтверждений этому заключению, если проведем анализ экономического кризиса 2001 г.


Слайд 5

Учетная реформа: от кассового до метода начисления Для того, чтобы собрать воедино государственные счета в соответствиии с общепринятыми принципами учета и отчетности, с 1995 г. в Министерстве финансов Турции ведется Проект по Управлению Государственными Финансами (PFMP), который поддерживается Всемирным Банком. В качестве юридической базы для реформ в 2003 г. был принят Закон об Управлении и надзоре за государственными финансами (PFMCL). Понятие Центральное правительство было определено в соответствии с общепринятыми международными принципами. Для всего государственного сектора Министерство финансов установило Учетную систему по методу начисления. С 2004 г. центральные правительтственные учреждения начали применять новую систему. Остальные учреждения центрального правительства перевели свою учетную систему на новую государственную учетную систему по методу начисления в 2006 г.


Слайд 6

Охват новой государственной учетной системы, определенный законом PFMCL Центральное правительство Центральные бюджетные учреждения - Законодательный орган - Исполнительный орган - Судебный орган Особые бюджетные учреждения (118) - Университеты (85) - Другие (33) Распорядительные и надзирающие учреждения (8) Учреждения социального обеспечения Учреждение социального обеспечения Турецкое учреждение по трудоустройству Местное правительство Муниципалитеты (3225) Специальные провинциальные учреждения (81) Ассоциации, созданные местными властями (1610)


Слайд 7

Темпы реформы государственного учета - 1 В 1995г. была начата реформа бухгалтерского учета в основных и добавленных бюджетных учреждениях с целью перевести их с кассового метода учета на систему учета по методу начисления. Был подготовлен проект плана счетов. Было принято решение расширить проект на весь государственный сектор. В 1999 г. был начат проект автоматизации say2000i с целью автоматизации учетных офисов и установления централизованной базы данных государственных финансов. В январе 2001 г. было начато использование системы say2000i . В 2001 г. было принято решение продолжать учетную реформу. В конце 2001 г. был подготовлен проект учетных инструкций для Центрального правительства. В начале 2002 г.в 6-ти основных и добавленных бюджетных учреждениях было начато пилотное применение новых учетных инструкций.


Слайд 8

490 бухгалтеров были переподготовлены рабочими группами для работы в качестве тренеров на местах. По всей стране тренеры обучили 9000 работников учета. В 2003 г. Кабинетом министров была подготовлена и издана в официальной газете структура учетного регулирования для центрального правительства. В 2003 г. Министерством финансов были опубликованы учетные инструкции для основных и добавленных бюджетных учреждений. В начале 2004 г. основные и добавленные бюджетные учреждения начали использовать новую учетную систему. Учреждения социального обеспечения, внебюджетные организации и местные власти начали применение новой учетной системы в 2006 г. Темпы реформы государственного учета - 2


Слайд 9

Автоматизация офисов учета (say2000i система) say2000i проект по автоматизации 1600 офисов и учреждений учета, кроме налоговых управлений Министерства финансов, был начат в 1999 г. и завершен в 2002 г. say2000i Проект: Обеспечивает в учетных учреждениях инфраструктуру для централизованной, основанной на технологии WWW, системы по учету, Дает возможность центральному офису ежедневно наблюдать за приходно-расходным состоянием центрального правительства, Следовательно, ежедневно могут быть определены потребности в заимствовании, что снижает расходы, так как таким образом избегается ненужное заимствование и процентная плата, Используется для того, чтобы перевести финансовую стастистику местных властей внебюджетных учреждений в центр Министерства финансов, Облегчает сбор данных GFS по Турции....


Слайд 10

До системы say2000i Большую часть работы учетные учреждения выполняли вручную . Технологические возможности как правило не использовались. Результаты исполнения бюджета представлялись с опозданием . Главный офис Генерального директората государственных счетов (GDPA) не мог получить информацию на желаемом уровне. Рабочая обстановка как в GDPA так и в учетных учреждениях была недостаточно продуктивной. Существовала разница в исполнении между учетными учреждениями.


Слайд 11

После системы say2000i Через систему say2000i, которая является легкой и недорогостоящей с точки зрения инсталяции, содержания и управления, учетные учреждения были включены в государственную сеть по переработке данных. Центральная база данных содержит информацию о кадрах -- 1.8 млн. чиновников и служащих. Ежемесячная заработная плата государст-венных служащих может быть подсчитана, проконтролирована и перечислена на их банковские счета. Гражданам предоставлено быстрое и высокое качество услуг. Можно ежедневно наблюдать за счетами центрального правительства. Экономия государственных расходов обеспечена. Различная информация и поддержка для принятия решений для управления экономикой обеспечена. Расходы на здравоохранение могут наблюдаться незамедлительно. Учетные офисы могут иметь незамедлительный доступ к последним законам, поддерживать связь с главным офисом GDPA и получить ответы на все интересующие вопросы.


Слайд 12

Источники информации и методы сбора данных Используя систему say2000i Минфин имеет возможность незамедлительно собрать данные по общим и особым бюджетным учреждениям. Распорядительные и надзорные учреждения посылают свои учетные данные ежемесячно. Местные правительства вносят свои данные в систему say2000i на квартальной основе. Учреждения социального обеспечения обязаны ежеквартально посылать свои данные в Минфин. В связи с реконструкцией данные пока отсутствуют. Минфин распространяет; Ежемесячно Центральные государственные счета. Ежеквартально и ежегодно счета центрального правительства (Учреждения социального обеспечения в переходном состоянии).


Слайд 13

Финансовая отчетность Таблица результатов исполнения бюджета Балансовый отчет Таблица текущих результатов Отчет о движении денежной наличности Статистика долга Окончательный счет


Слайд 14

С целью увеличения институциональных мощностей для сбора и обработки данных, Минфин начал двухгодичный проект Twinning в октябре 2006 г. В объем проекта входит; Объем Центрального правительства (GG) будет заново определен согласно ESA 95, Государственная учетная система и классификации будут дополнены согласно нормам ESA 95, Будут рассмотрены принципы учета и отчетности, IT система будет реорганизована, 5000 государственных служащих, работающих над государственной финансовой статистикой пройдут тренинг, и В конце проекта Twinning в 2009 г., Государственные счета будут представляться параллельно с нормами ESA 95. В результате, Минфин будет способен объединить государственные счета в таблицы ESA, относящиеся к сектору Центрального правительства. Будущие планы


Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: