'

12 апреля прошло очередное заседание Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента, где были затронуты вопросы терминологии финансов и их категориального аппарата. Кафедра «Теория финансов» приняла участие в дискуссии.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

12 апреля прошло очередное заседание Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента, где были затронуты вопросы терминологии финансов и их категориального аппарата. Кафедра «Теория финансов» приняла участие в дискуссии.


Слайд 1

Концептуальные проблемы теории финансов Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации


Слайд 2

Финансовая глобализация и новый взгляд на финансовую науку Финансовая глобализация разрешила ряд противоречий и одновременно породила проблемы финансово-экономического характера: Нестабильность мировой экономики Неустойчивое посткризисное восстановление Рецедивы кризисных явлений Глобальная рецессия


Слайд 3

Дефиниция «финансы» в зарубежной и отечественной литературе Проблема: отсутствие единого подхода к определению финансов (финансовых терминов) в России и за рубежом.


Слайд 4

Концепции трактовки сущности финансов 1.Распределительная (Л.А. Дробозина, В.М. Родионова, Г.Б. Поляк, В.И. Щедров, В.Е. Черкасов, С.И. Лушин, С.В. Барулин, Н.Г. Сычев, В.Г. Чантладзе) 2.Воспроизводственная (А.М. Александров, А.И. Архипова, Д.А. Алахвердян, П.С. Никольский, В.К. Сенчагов и др.) 3. Ориентир на финансовые ресурсы и их использование (В.В. Ковалёв, Р. Паркер, Л. Гитман) 4. Императивная (Э.А. Вознесенский) 5. Современная концепция финансов, адекватная к условиям финансовой глобализации?


Слайд 5

Дискуссионные вопросы: Функциональный и институциональный подходы к определению финансовой системы – какой подход более актуален на современном этапе? Правомерно ли выделять в составе финансовой системы страхование и государственный кредит? Место и роль финансовых посредников в финансовой системе? Принципы функционирования финансовой системы?


Слайд 6

Развитие финансовой системы в «новой экономике» порождает вопросы: Оценки рисков интеграции финансовой системы России в мировую финансовую систему Изменения в управлении финансовой системы в условиях «новой экономики» (постепенный переход от иерархической структуры к системе горизонтальных связей)


Слайд 7

Дискуссионные вопросы Соотношение экономической сущности финансов и внешних форм проявления категории финансы, связь теории и практики Проблема соотношений между понятием «финансы», формами проявления финансовых отношений и правовой формой организации финансовых отношений Вопрос соотношения трактовок финансов в отечественной литературе и в зарубежных источниках Соотношение терминов «финансы», «финансовая система» на практике, рассмотрение подходов к определению структуры финансовой системы.


Слайд 8

Что же такое современные финансы и какое их место в глобальном мире с учётом новых вызовов?


×

HTML:





Ссылка: