'

ТЕМА 11 Денежно-кредитная политика. Финансы, бюджет и фискальная политика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕМА 11 Денежно-кредитная политика. Финансы, бюджет и фискальная политика


Слайд 1

2 Тема 11. Денежно-кредитная политика. Финансы, бюджет и фискальная политика 1. Предложение и спрос на деньги 2. Денежно-кредитная политика государства 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет 4. Фискальная политика государства План


Слайд 2

3 1. Предложение и спрос на деньги Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент (агрегат М1).


Слайд 3

4 1. Предложение и спрос на деньги Функции центральных банков: • осуществление монопольного права эмиссии банкнот; • кредитно-денежное регулирование экономики; • регулирование и управление валютными резервами государства, хранение золотых резервов; • хранение резервного фонда других кредитных учреждений; • кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных властей; • проведение расчетов и переводных операций.


Слайд 4

5 1. Предложение и спрос на деньги Кривая общего спроса на деньги обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок и приобретения акций и облигаций при каждой возможной величине процентной ставки.


Слайд 5

6 1. Предложение и спрос на деньги Современная теория спроса на деньги Особенности: Рассматривает широкий диапазон активов. Основной мотив спроса на деньги – это их доходность и ликвидность. Учитывает наличие инфляции и четко разграничивает реальные и номинальные величины. Включает в анализ спроса неэкономические факторы.


Слайд 6

7 2. Денежно-кредитная политика государства Денежно-кредитная (монетарная) политика – это деятельность государства, направленная на решение основных макроэкономических задач и предполагающая использование кредитно-денежных инструментов.


Слайд 7

8 2. Денежно-кредитная политика государства Дискреционная политика – это целенаправленная политика, способствующая стимулированию или сдерживанию деловой активности в зависимости от фазы экономического цикла.


Слайд 8

9 2. Денежно-кредитная политика государства Автоматическая денежно-кредитная политика – это следование монетарному правилу. Монетарное правило: темп роста денежной массы должен соответствовать темпу потенциального роста реального ВВП.


Слайд 9

10 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Финансы – это система отношений по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств (финансовых ресурсов). Функции финансов: доходная; накопительная; распределительная; контрольная.


Слайд 10

11 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Финансовая система – это существующая в стране совокупность финансовых звеньев, призванных обеспечить государству выполнение его функций.


Слайд 11

12 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государственных доходов и расходов на текущий финансовый год. Функции бюджета: ограничительная; регулирующая; контрольная; информационная.


Слайд 12

13 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.


Слайд 13

14 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Классификация доходов 1) Общие доходы текущие доходы: налоговые и неналоговые поступления доходы от операций с капиталом 2) Полученные официальные трансферты


Слайд 14

15 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.


Слайд 15

16 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Бюджетный дефицит – превышение расходов государства над доходами.


Слайд 16

17 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Структурный бюджетный дефицит – бюджетный дефицит при полной занятости. Циклический бюджетный дефицит –дефицит бюджета в условиях спада, связанный с сокращением налоговых поступлений. Фактический бюджетный дефицит –сумма структурного и циклического бюджетных дефицитов.


Слайд 17

18 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Способы финансирования бюджетного дефицита: за счет выпуска новых денег – эмиссионное покрытие бюджетного дефицита; за счет займов на открытом рынке.


Слайд 18

19 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Государственный долг – накопленная сумма бюджетных дефицитов за ряд лет.


Слайд 19

20 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Эффект вытеснения Финансирование бюджетного дефицита за счет выпуска ценных бумаг или привлечения кредитов увеличивает ставки процента, и, тем самым, уменьшает инвестиции.


Слайд 20

21 3. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет Подходы к проблеме балансирования бюджетного дефицита: ежегодное балансирование бюджета; циклическое балансирование бюджета; функциональный подход к балансированию бюджета.


Слайд 21

22 4. Фискальная политика государства Фискальная политика (налогово-бюджетная политика) – предполагает манипулирование государственными расходами и налогами в целях осуществления макроэкономической стабилизации.


Слайд 22

23 4. Фискальная политика государства Дискреционная стимулирующая фискальная политика предполагает рост государственных расходов и снижение налоговых ставок. Дискреционная сдерживающая фискальная политика предполагает снижение государственных расходов и рост ставок налогов.


Слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: