'

Учебная дисциплина «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебная дисциплина «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» АГАРКОВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА, д.э.н., профессор Раздел II. КРЕДИТ


Слайд 1

Требования ГОС к обязательному минимуму содержания учебной дисциплины «Финансы и кредит» по специальности 080507.65 Менеджмент организации Сущность и роль финансов и кредита; государственный бюджет; формирование и использование денежных накоплений предприятий; основные принципы финансирования и кредитования капитальных вложений; оборотные средства предприятий, система их финансирования и кредитования; безналичные расчеты между предприятиями; краткосрочный кредит в хозяйственном механизме управления предприятием; финансовая работа и финансовое планирование в системе управления предприятием; роль финансов и кредита в развитии внешнеэкономической деятельности предприятий.


Слайд 2

Актуальность и значимость Дисциплина «Финансы и кредит» является самостоятельным разделом экономической науки и изучает особую сферу экономических отношений в области формирования, распределения и использования фондов денежных средств


Слайд 3

– получение студентами знаний в области теории финансов и кредита, устройства финансовой системы общества, организации государственных финансов и финансов отдельно взятого предприятия (организации) как участника хозяйственного оборота; приобретение необходимых для профессиональной подготовки навыков и умений. Главная цель учебной дисциплины


Слайд 4

Основная литература: ЭБС «Университетская библиотека ONLINE» Николаева Т. П. Финансы и кредит. Учебно-методический комплекс.  - М.: Евразийский открытый институт, 2011.- 387 с. ЭБС Университетская библиотека ONLINE Нешитой А. С. Финансы и кредит. Учебник 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2011. - 576 с. Финансы и кредит : учебник для студентов вузов по направлению "Экономика" и экон. специальностям / под ред. Т. М. Ковалевой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2008. - 384 с. - (Гр. УМО).  


Слайд 5

Сущность, функции и роль кредита в системе экономических отношений Тема 11:


Слайд 6

Сущность, функции и роль кредита в системе экономических отношений Необходимость кредита. Товарное производство как базовое условие возникновения кредита. Кругооборот и оборот капитала. Высвобождение ресурсов и потребность в дополнительных средствах в процессе функционирования капитала. Неравномерность кругооборота и оборота капитала, совпадение интересов кредитора и заемщика как возможность и необходимость кредитных отношений. Сущность кредита. Соотношение между кредитом, ссудой, займом. Субъекты кредитных отношений. Кредит как часть товарно-денежных отношений. Денежные накопления и ссудный капитал*. Характеристика кредитной сделки. Стадии движения кредита. Теории кредита.


Слайд 7

План лекции (2 часа) 1. Необходимость кредита 2. Сущность кредита


Слайд 8

Вопрос 11.1. Необходимость кредита.


Слайд 9

Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей.


Слайд 10

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Кредит, предоставляемый в денежной форме, представляет собой новые платежные средства.


Слайд 11

Возникновение кредита следует искать не в сфере производства продуктов для их внутреннего потребления, а в сфере обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически самостоятельные лица, готовые выступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами являются той почвой, где могут возникнуть и возникают отношения по поводу кредита. Движение стоимости - ядро движения кредита.


Слайд 12

Основа кредита Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала).


Слайд 13

Стадии кругооборота капитала На первой стадии кругооборота капитала денежная форма «входит» в производственную: за счет денежных средств приобретаются средства производства. На второй стадии (в процессе производства) создается готовый продукт (товар), производственная форма переходит в товарную, к стоимости средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, с некоторым приращением в виде чистого дохода.


Слайд 14

Движение средств не замыкается их переходом из одной формы в другую. Движение средств - не только их кругооборот, но и оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачивается заработная плата; кругооборот вновь и вновь повторяется, происходит постоянное круговращение средств.


Слайд 15

Кругооборот и оборот капитала отличаются непрерывностью. Вместе с тем это не исключает колебаний в его кругообороте и обороте. В процессе его движения образуются приливы и отливы денежных средств, колебания потребности в ресурсах и источниках ее покрытия. Их можно наблюдать в связи с движением как основных, так и оборотных капиталов предприятий.


Слайд 16

В процессе движения основных капиталов прежде всего наблюдается высвобождение ресурсов. Внутри кругооборота и оборота основных капиталов происходит неравномерное их движение, вызванное природой восстановления их стоимости. Поэтому у одних предприятий образуются свободные денежные средства, у других в связи с потребностью в крупных единовременных затратах образуется недостаток.


Слайд 17

Аналогичная ситуация возникает и в движении оборотных капиталов. Колебания в их кругообороте и обороте проявляют себя более разнообразно. Прежде всего они возникают вследствие сезонности производства, несовпадения времени производства и времени обращения продукции. Значительная потребность в привлечении дополнительных денежных средств может быть вызвана также импортными поставками, разовым завозом товарно-материальных ценностей, ценностными факторами и др.


Слайд 18

На базе неравномерности кругооборота и оборота капиталов естественным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве. Таким отношением является кредит.


Слайд 19

Условия кредита: кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика; участники кредитной сделки - кредитор и заемщик - должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.


Слайд 20

Вопрос 11.2. Сущность кредита.


Слайд 21

В современном хозяйстве в долг предоставляются большей части денежные средства. Тем не менее деньги и кредит - это различные не только понятия, но и разные отношения. Деньги и кредит являются экономическими категориями, поэтому представления об их сущности, сопоставление их сущностей можно формировать не по сумме денег, а на основании их характеристики как экономических (стоимостных) отношений.


Слайд 22

Первым отличием кредитных от денежных отношений является различие состава участников. Деньги как всеобщий эквивалент становятся таковыми в результате отношений между продавцом и покупателем, между получателем денег и их плательщиком. Стоимость совершает при этом встречные движения: товар переходит от продавца к покупателю, деньги - от покупателя к продавцу. В кредитной сделке участвуют другие субъекты, а именно кредитор и заемщик. Возникают новые, особые отношения - отношения по поводу возвратного движения стоимости. Стоимость при этом не совершает встречного движения: она переходит от кредитора к заемщику и по истечении определенного времени вновь возвращается к своему владельцу. Для кредита характерна отсрочка платежа: стоимость переходит во временное владение и возвращается к кредитору только через определенный срок.


Слайд 23

Второе отличие кредита от денег наблюдается при отсрочке платежа за тот или иной товар. В этом случае участвуют и кредит, и деньги в функции средства платежа. Тем не менее если деньги проявляют свою суть в акте рассрочки платежа в момент самого платежа (именно по­этому данная функция денег и называется функцией средства платежа), то платеж в кредитной сделке - только элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении отсрочки, а в самом факте отсрочки платежа.


Слайд 24

Третье отличие кредита от денег связано с различием потребительных стоимостей. Если деньги как всеобщий эквивалент в своей потребительной стоимости обладают способностью превращения в продукт любого вида овеществленного труда, то для участников кредитных отношений, для кредитной сделки не это выступает существенным моментом. Кредитор и заёмщик проявляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на определенное время. Кредит удовлетворяет временные потребности участников кредитной сделки.


Слайд 25

Четвертое отличие кредита от денег прослеживается в их движении. Кредит может предоставляться как в денежной, так и товарной формах. Товар становится деньгами только в том случае, если он выделился из общего товарного мира и стал всеобщим эквивалентом. В кредит необязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом; во временное пользование может быть предоставлен обычный товар, имеющий стоимость и потребительную стоимость.


Слайд 26

Методологические принципы кредита: Все разновидности кредита должны отражать его сущность независимо от той формы, в которой он выступает. Вопрос о сущности кредита надо рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок.


Слайд 27

Самостоятельная работа темы рефератов Субъекты кредитных отношений. 2. Кредит как часть товарно-денежных отношений. Денежные накопления и ссудный капитал. Характеристика кредитной сделки. Стадии движения кредита. Теории кредита.


Слайд 28

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: